Час земли стал традиционной ежегодной международной экологической акцией WWF, которая призывает отложить все дела и позаботиться о планете Земля. В этом году он состоялся 30 марта в 20:30. Всего в акции приняли участие порядка 2 миллиардов человек, в России – более 30 миллионов. Это был тринадцатый Час земли для планеты и десятый для России.
В столице в 20:30 погасили подсветку большинство достопримечательностей: Красная площадь, Кремль, ГУМ, Москва-Сити, Башни на набережной, ТРЦ «АФИМОЛ Сити», МФК «Город Столица», стадион «Лужники», Большой театр, здание Госдумы, Совет Федерации и многие другие. В Москве количество зданий участников растёт с впечатляющей быстротой: в 2013 было 120 зданий, а в 2019 уже 2200.
Что касается мира, то в акции приняли участие такие известные достопримечательности как: статуя Христа в Рио-де-Жанейро, Эйфелева башня, Римский Колизей, Великая Китайская стена, Биг Бен, Вестминстерский дворец, Египетские пирамиды, небоскрёбы Эмпайр-Стейт-Билдинг, Колизей, собор Святого Семейства, Сиднейский оперный театр, Голубая мечеть, афинский Акрополь, собор Святого Петра, Таймс-сквер, Ниагарский водопад, международный аэропорт Лос-Анджелеса и многие другие.
В Москве в этот день выступили представители государства и WWF – директор природоохранных программ WWF России Виктория Элиас и руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Они говорили о том, как важно объединяться для защиты экологии. В Час земли проходили экологические флешмобы, выступали звёзды, выставили работы победителей детского конкурса, посвящённого акции.
Другие города не отставали от столицы: в Самаре активисты провели забег с фонариками по ночным улицам, во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске и Уссурийске студенты провели экологические викторины, в Мурманске прошел акустический концерт при свечах, на Чукотке заповедник «Остров Врангеля» собрал жителей для обсуждения экологических проблем округа. Даже космос затронуло это событие – космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин передали видеопослание участникам Часа земли с МКС. В знак поддержки они снизили яркость подсветки российского сегмента до минимума.
Темой Часа земли 2019 в России стал девиз: «Ответь за природу!» Природа не может сказать человеку о своих проблемах, она говорит на своём языке, который может понять только любящий и бережно относящийся к ней человек. Море, воздух, земля, растения и животные подвергаются множеству негативных воздействий со стороны человека, при этом они не могут себя защитить. WWF своей глобальной акцией призывает людей осмотреться вокруг и увидеть проблемы природы, рассказать об этом через опрос и начать их решать. Пришло время человеку перестать быть покорителем природы, стать её защитником, исправить вред, который был нанесён ей многими поколениями людей.
Каждый год свет в зданиях, участвующих в акции, гасили символическим рубильником. В 2019 он стал настоящим произведением искусства! Современный художник Покрас Лампас создал арт-рубильник в виде бетонного столба, разрисованного графическими изображениями, весом 200 килограмм. По замыслу автора, железобетонное основание символизирует каменные джунгли города, в которых мы живём, а символический рубильник − возможность человека контролировать урбанизацию и расход ресурсов планеты.
Уже четыре года проводят вручение кубка Часа земли наиболее активному из городов участников. Как и в прошлом году города России будут бороться за переходящий кубок, победителем будет признан город, в котором большинство жителей зарегистрировались как участники акции. В прошлом году победил Липецк, а в этом году на данный момент в лидерах Екатеринбург, Краснодар и прошлогодний победитель. Сейчас ведётся подсчет результатов, и по его окончании почетный кубок будет торжественно вручён городу-победителю.
Один час без света не решает проблему расхода ресурсов, потому что экономия получается мизерная, сравнимая с песчинкой в огромной пустыне Сахара, но символически показывает, что люди готовы отказываться от привычных благ ради мира, в котором живут. В этом году акция приурочена к глобальному опросу, посвящённому двум главным вопросам: тому насколько довольны жители городов экологической ситуацией, и тем в какой мере они готовы принять участие, чтобы изменить ситуацию.
Опрос будет проводиться еще некоторое время, поэтому все неравнодушные могут принять в нем участие на сайте WWF: https://60.wwf.ru
Игорь Кобыляцкий
Инфографика автора