В начале ноября лидеры более 40 психологических ассоциаций по всему миру встретились в Лиссабоне на первом в истории Международном саммите по вкладу психологии в глобальное здравоохранение PsyGlobalHealth. Представители ассоциаций заявили, что изменение климата «происходит быстрее, чем ожидалось ранее, и этому способствует поведение человека».
Участники саммита подписали резолюцию и обязались проводить дальнейшие исследования, получать больше межкультурных данных и проводить информационно-пропагандистские кампании. Резолюция включала конкретные обязательства «информировать наших специалистов и общественность об изменении климата». Подписавшие стороны договорились «уделять особое внимание научным исследованиям и достижению консенсуса в отношении их причин и краткосрочного и долгосрочного вреда».
Лидеры психологических ассоциаций провели почти три дня, обсуждая последствия изменения климата в своих странах. Они разрабатывали планы адвокации, потенциальных кампаний в средствах массовой информации и дальнейших исследований. Они также разработали инструментарий для достижения целей, изложенных в резолюции.
«Мы, представители национальных и международных психологических организаций, присутствовавшие на первом Лиссабонском международном саммите по вкладу психологии в глобальное здравоохранение, привержены постоянному сотрудничеству в области применения психологических наук для совместного продвижения вперед в решении важнейших глобальных проблем, включая цели Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития. Наши профессиональные, научные, образовательные, культурные и прикладные ресурсы будут направлены на продвижение тех вопросов и целей, в решение которых психология вносит наибольший вклад. Наши первоначальные усилия будут сосредоточены на цели 13 в области устойчивого развития: принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями. Наша совместная работа по применению психологических наук в области изменения климата также послужит основой и моделью для будущего сотрудничества, сосредоточенного на предложениях по решению важнейших глобальных проблем», – заявили участники саммита.
По мнению организации, психология «играет важную роль в оказании помощи людям в адаптации к изменению климата». Психологи могут помочь в укреплении устойчивости, воспитании оптимизма, воспитании активной жизненной позиции, повышении готовности и акцентировании внимания на социальных связях.
«Психология как наука изменения поведения должна быть активно задействована», – сказал Артур К. Эванс младший, главный исполнительный директор Американской психологической ассоциации. «Существуют психологические последствия с точки зрения упреждающих проблем и того, как мы помогаем людям восстанавливаться после климатических явлений».
В саммите приняли участие представители Бразилии, Иордании, Китая, Кубы, Ливана, Мексики, Нигерии, Нигерии, Уганды и Южной Кореи.
Климатический кризис
Изменение климата затрагивает общины во всем мире, и PsyGlobalHealth является лишь одной из организаций, принимающих меры. В частности, школы и университеты проводят в жизнь новую экологическую политику.
В Шеффилдском университете для всех студентов обязательным является курс по изменению климата. Университет также включит образование в интересах устойчивого развития в учебную программу каждого отдельного курса университета.
С начала следующего года итальянские государственные школы будут проводить почти час в неделю, изучая вопросы изменения климата и устойчивого развития. Студенты также изучают традиционные предметы, включая математику и физику, с упором на устойчивость и климат.
Яна Доценко
Источник: livekindly