Веганство – это, по сути, убеждение в том, что неправильно эксплуатировать животных для достижения человеческой выгоды. Веганы бойкотируют продукты, содержащие ингредиенты животного происхождения или протестированные на животных, а также места и мероприятия, которые рассматривают животных как развлечение. Каким образом веганское движение связано с другими идеологиями?
Учитывая это определение, кажется очевидным, что веганство – это движение за права животных. Но в последние годы все чаще звучат утверждения о том, что животноводческая индустрия наносит вред окружающей среде, в связи с чем многие люди переходят на веганство по экологическим причинам.
Некоторые утверждают, что такая мотивация неверна, поскольку веганство по своей сути связано с правами животных. Однако люди могут забывать, что в результате разрушения окружающей среды, опять же, страдают животные. Дикие животные страдают и гибнут из-за того, что животноводство разрушает их среду обитания. В этом плане забота об экологии является логическим продолжением веганства.
Это иллюстрирует важный момент – многие движения и идеологии пересекаются и накладываются друг на друга. Веганство не является исключением и пересекается с рядом других движений.
Zero Waste
Движение за отсутствие отходов основывается на идее о том, что мы должны стремиться создавать как можно меньше отходов, особенно когда речь идет о не биоразлагаемых отходах, таких как пластиковая упаковка. Это означает отказ от использования расходных материалов и предметов одноразового использования.
Не секрет, что пластик – это уже экологическая катастрофа. Но как это связано с веганством?
Если углубиться в вопрос влияния наших отходов на животных, ответ становится очевиден. Морская фауна находится под угрозой из-за пластического загрязнения – например, животные могут запутаться в пластиковых отходах или проглотить их элементы. Особое беспокойство вызывают микропластики. Это крошечные пластиковые фрагменты, которые по ошибке могут съесть рыбы и птицы, соблазненные их яркими цветами. Например, чаек часто обнаружимают мертвыми, а их тела оказываются полны пластмассы.
Учитывая это, неудивительно, что многие веганы пытаются максимально ограничить производство отходов.
Минимализм
Минимализм не сводится лишь к обладанию как можно меньшим количеством вещей. Скорее, речь идет о владении только тем, что полезно или приносит нам радость. Если что-то не попадает ни в одну из этих категорий, то зачем оно нам нужно?
Минималисты придерживаются своей позиции по разным причинам. Например, многие находят, что меньшее количество вещей снижает их уровень стресса и делает их пространство менее загроможденным. Но защита окружающей среды также часто является мотивом. Минималисты признают, что покупка ненужных вещей потребляет ценные ресурсы и создает ненужные отходы – и тут снова видна связь с разрушением среды обитания и загрязнением, угрожающим многим видам живых существ. Многие минималисты также становятся веганами, потому что они знают о воздействии животноводства на окружающую среду.
Движение за права человека
Тот факт, что люди тоже являются представителями животного мира, часто упускается из виду, но если мы серьезно относимся к веганству, мы должны по возможности избегать поддержки человеческой эксплуатации. Это означает покупать этичную продукцию, а также покупать меньше вещей. Последствия эксплуатации животных и потребления также затрагивают людей, особенно тех, кто беден или находится в неблагоприятном положении. Такие проблемы, как загрязнение окружающей среды, вредят и животным, и людям. В сострадании нуждаются все живые существа.
Свящь есть и с вопросами социальной справедливости. Например, многие феминистки считают, что, поскольку производство молока и яиц связано с эксплуатацией женской репродуктивной системы, это отчасти феминистская проблема. Это еще один пример того, как веганство связано с правами человека – мышление, которое побуждает некоторых людей доминировать над другими, похоже на то, что заставляет нас думать, что доминировать над животными приемлемо.
Заключение
Мы рассматриваем проблемы, стоящие перед нашим миром, как отдельные, но в действительности они взаимосвязаны. Вегантво, в конечно итоге, означает, что мы должны заботиться об окружающей среде. В свою очередь, это значит, что нужно производить меньше отходов и стремиться к минимализму, а это перетекает и в заботу о других людях. Плюс в том, что принятие мер для решения одной проблемы часто помогает решать другие. Наш выбор затрагивает многие аспекты жизни и может влиять на благополучие Земли и всех ее жителей.
Вероника Кузьмина