Когда вы принимаете решение о переходе на растительное питание, ваш организм начинает меняться с каждым днем. Какие же именно изменения его ожидают?
В наше время веганство стало популярно как никогда. С 2008 года только в Великобритании число веганов увеличилось на 350%. Мотивация людей, переходящих на веганство, разнообразна, но чаще всего это – забота о благополучии животных и об окружающей среде.
Однако многие люди рассматривают веганство как просто здоровую диету. Исследования показывают, что хорошо спланированный веганский рацион действительно полезен для здоровья, и если большую часть своей жизни вы употребляли мясо и молочные продукты, переход на веганское питание может привести к значительным изменениям в вашем организме.
Первые несколько недель
Первое, что может заметить новобранец в рядах веганов – это повышение энергии, происходящее за счет исключения из рациона обработанного мяса и обильного употребления фруктов, овощей и орехов. Эти продукты повышают уровень витаминов, минералов и клетчатки, и если вы заранее будете продумывать свой рацион, а не полагаться на полуфабрикаты, вы сможете поддерживать постоянный уровень энергии.
После нескольких недель отказа от продуктов животного происхождения ваш кишечник, скорее всего, станет функционировать лучше, но также возможно частое вздутие живота. Это связано с тем, что в веганской диете содержится большое количество клетчатки и углеводов, которые бродят и могут вызывать синдром раздраженного кишечника.
Если ваша веганская диета включает в себя изрядное количество обработанной пищи и рафинированных углеводов, проблемы в функционировании кишечника могут остаться, но если ваш рацион хорошо спланирован и сбалансирован, в конечном итоге организм привыкнет и его работа стабилизируется.
Три-шесть месяцев спустя
Спустя несколько месяцев веганского питания вы можете заметить, что увеличение количества фруктов и овощей и сокращение употребления обработанной пищи помогает в борьбе с угревой сыпью.
Однако к этому моменту в вашем организме могут истощиться запасы витамина D, поскольку основные его источники – мясо, рыба и молочные продукты. Витамин D необходим для поддержания здоровья костей, зубов и мышц, а его дефицит может увеличивать риск развития рака, болезней сердца, мигрени и депрессии.
К сожалению, дефицит витамина D не всегда становится заметен сразу. Запасы витамина D в организме хранятся всего лишь около двух месяцев, но это зависит также от времени года, поскольку организм может вырабатывать витамин D из солнечного света. Важно убедиться, что вы употребляете достаточно обогащенных продуктов или принимаете добавки, особенно в зимние месяцы.
В течение нескольких месяцев хорошо сбалансированная веганская диета с низким содержанием соли и обработанной пищи может оказать заметное положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшить риск развития заболеваний сердца, инсульта и диабета.
В веганском рационе довольно мало таких питательных веществ, как железо, цинк и кальций, и организм начинает лучше усваивать их из кишечника. Адаптация организма может быть достаточной для предотвращения дефицита, но также нехватку веществ можно восполнять пищевыми добавками.
От шести месяцев до нескольких лет
На этом этапе в организме могут истощиться запасы витамина В12. Витамин B12 является питательным веществом, необходимым для здорового функционирования крови и нервных клеток, и изначально он содержится только в продуктах животного происхождения. Симптомы дефицита В12 включают одышку, истощение, плохую память и покалывание в руках и ногах.
Дефицит B12 легко предотвратить, если регулярно употреблять обогащенные продукты или добавки. Избежать дефицита этого витамина очень важно, так как он может свести на нет преимущества веганской диеты и причинить серьезный вред здоровью.
Через несколько лет веганского образа жизни изменения начинают происходить даже в костях. Наш скелет является хранилищем минералов, и до 30 лет мы можем укреплять его кальцием из своего рациона, но затем кости утрачивают способность поглощать минералы, поэтому в юном возрасте очень важно получать достаточное количество кальция.
После 30 лет наши тела начинают извлекать кальций из скелета для использования в организме, и если не восполнять кальций в крови, употребляя обогащенные им продукты, дефицит будет восполняться при помощи кальция из костей, в результате чего они станут ломкими.
Дефицит кальция наблюдается у многих веганов, и, согласно статистике, у них на 30% чаще случаются переломы, чем у мясоедов. Важно учитывать, что кальций из растительных источников тяжелее усваивается организмом, поэтому рекомендуется употреблять добавки или большое количество обогащенных кальцием продуктов.
Баланс – это ключевой фактор, если вы намерены придерживаться веганского образа жизни и заботиться о воем здоровье. Хорошо сбалансированный веганский рацион, несомненно, пойдет здоровью только на пользу. Если же не соблюдать осторожность в отношении вашей диеты, вас могут ждать неприятные последствия, которые заметно омрачат вам жизнь. К счастью, в настоящее время в магазинах можно найти много вкусных, разнообразных и полезных веганских продуктов, благодаря которым веганство будет вам только в радость.
Вероника Кузьмина
Источник: The Conversation