Стоит упомянуть юго-запад Соединённых Штатов, как на ум приходит пустыня, полынь, перекати-поле... В этом регионе растут многочисленные растения, которые на протяжении тысячелетий использовали местные обитатели в качестве пищи, чая, лекарств и красителей. Растения приспособились к суровым условиям и способны терпеть сухость и высокие температуры.
Кроны съедобной сосны возвышаются над плоскогорьями и горными склонами юго-запада. Туземные индейцы часто едят их семена. Каждые шесть лет сосны приносят огромный урожай. Смолу, содержащуюся в стволах, собирают и используют как заживляющее средство. В прошлом эта смола служила индейцам жвачкой. Древесина этих деревьев не подвержена гниению.
Растущий в Юте можжевельник используется людьми самыми разными способами. Ягоды полезны при воспалении мочевыводящих путей и проблемах с кожей, таких как экзема. Индейские женщины заваривают из него чай, который пьют во время схваток. Экстракт можжевельника – средство от несварения. Отвар веток, листьев и ягод индейцы навахо используют для окраски шерсти. Полосками коры можжевельника кроют крыши. Хворост – идеальное топливо, поскольку он горит горячим пламенем и даёт мало дыма.
Юкка является дикорастущим растением юго-запада с эффектными кремово-белыми цветами. Сладкий зелёный плод банановой юкки вкусом похож на тыкву. Его едят свежим, запекают или сушат для использования зимой. Кроме того, съедобные цветы юкки вкусом напоминают латук. Из длинных жёстких волокон юкки ткут одежду, их используют для изготовления ремней, сандалий, корзин, кистей, мешков, подстилок. Корни, богатые сапонином, используют для приготовления мыла и шампуней.
Сапонины, резерватрол и другие фитонутриенты, содержащиеся в юкке, обладают лечебными свойствами. Юкка помогает регулировать уровни инсулина и глюкозы, предотвращая скачки содержания сахара в крови.
Пищевые волокна порождают ощущение сытости, что позволяет регулировать количество потребляемой пищи и, соответственно, вес. Клетчатка юкки понижает уровень холестерина и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, обеспечивая баланс уровней жирных кислот. Содержащийся в юкке калий ослабляет давление в кровеносных сосудах и артериях, уменьшая риск болезней сердца.
Плотные и богатые питательными веществами корни юкки содержат ценные пищевые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника и помогающие справиться с такими проблемами, как запор и диарея. Индейцы хопи принимают толченые корни юкки.
Юкка богата витамином C – она содержит его в больших количествах, чем другие съедобные корни, и это означает, что она крайне важна для здоровья иммунной системы. Витамин C стимулирует производство и активность белых кровяных клеток, а также действует в качестве антиоксиданта, не позволяя свободным радикалам повреждать внутренние органы и вызывать мутацию клеток.
Юкка эффективно заживляет раны, облегчает артритные боли, защищает кожу и зрение, улучшает умственные способности.
Агава. На протяжении многих веков люди используют агаву для приготовления мыла, лекарств и пищи. Из волокон этого растения делают верёвки и одежды. Жареные стебли и основания листьев некоторых разновидностей агавы представляют собой богатое питательными веществами и сытное блюдо, обладающее восхитительным, подобным патоке, вкусом. Бутоны агавы также съедобны. Стебли агавы используют для приготовления нектара или сиропа, популярной сладкой жидкости, потребляемой вместо мёда или сахара. Благодаря содержащейся в агаве фруктозе, жидкость эта слаще мёда и сахара и обладает низким гликемическим индексом. Диабетикам её следует использовать в умеренных количествах. Нектаром агавы можно поливать блины, вафли и тосты.
Молодые побеги (нопалес) похожего на кактус растения нопаль, богатые растворимой клетчаткой, широко используются в качестве лекарства от повышенного кровяного давления. Они также могут понизить уровень холестерина в крови. Фрукт нопаля (туна) содержит большое количество витамина A и C. Мякоть плода кипятят с целью получения желе. Цветы растения, богатые флавоноидами, используют для приготовления чая с мочегонными свойствам.
Ферокактус пурпуровый содержит большое количество витаминов A и C. Огромные жёсткие иглы этого мясистого растения придают ему угрожающий вид, но оно съедобно и очень полезно. Его ярко-красные цветы приносят жёлтые плоды, напоминающие миниатюрные ананасы. Индейцы ели и цветы, и плоды. Мякоть плодов содержит чёрные семена, из которых можно делать муку или употреблять в пищу сырыми. Их вкус напоминает вкус лимонов и киви. Многие мексиканцы предпочитают тортийи, сделанные из этих семян, кукурузным лепёшкам.
Кактус сагуаро является очень важным продуктом для обитателей пустыни. Его красноватые плоды сладки и сочны, они имеют текстуру сухих фиг. Можно есть свежие плоды, выжать из них сок, сушить и употреблять, как сухофрукты, консервировать, делать из них джем или сироп.
Этот кактус обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, которые не очень хорошо известны западной публике.
Плоды сагуаро богаты витамином B12, необходимым для образования кровяных клеток и здоровья мозга. Недостаток витамина B12 приводит к анемии и негативно влияет на нервную систему. Нехватка B12 – распространённая проблема строгих веганов, этот кактус может стать для них палочкой-выручалочкой.
Плоды этого растения содержат на редкость большое количество витамина С, способного замедлять процесс старения и предотвращать преждевременное возникновение морщин. Витамин C стимулирует работу иммунной системы и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, оберегает зрение и помогает справиться с родовыми болями. Плоды сагуаро содержат большое количество клетчатки, нормализирующей работу кишечника. Некоторые индейцы считают, что это растение помогает лечить ревматизм и издревле используют его с этой целью.
Сагуаро содержит питательные вещества, помогающие восстанавливать запасы воды в организме. Таким образом, кактус является настоящим спасением для людей, мучимых в пустыне жаждой.