Должны ли диабетики становиться вегетарианцами?
В то время, как исследователи доказывают, что можно предотвратить или излечить диабет, следуя тем или иным диетическим схемам, находятся учёные и врачи, которые склоняются к необходимости растительного питания. Мы сделаем краткий обзор того, как различные системы питания, такие как сыроедение, веганство и лакто-вегетарианство способны уменьшить опасность заболеваний и улучшить состояние здоровья.
Какой бы была ваша реакция, если бы вы услышали, что можно запросто сбавить вес, уменьшить содержание глюкозы в крови и кровяное давление, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и, самое главное, приостановить развитие диабета или предотвратить его? Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но всё большее число исследований указывает на то, что растительный рацион может помочь диабетикам.
Каковы данные исследований?
В рамках исследования, длившегося семьдесят две недели, результаты которого были опубликованы Нилом Барнардом, доктором медицины и президентом Комитета врачей за ответственную медицину, содержатся неоспоримые данные о благах растительной диеты для людей, страдающих диабетом. Люди, страдавшие диабетом, следовали веганским диетам с низким содержанием жиров либо с умеренным содержанием углеводов. Представители обеих групп сбавили в весе и уменьшили содержание холестерола в крови.
Исследование состояния здоровья приблизительно 100 000 членов Церкви адвентистов седьмого дня, которые придерживаются вегетарианского рациона, показало, что вегетарианцы гораздо реже страдают диабетом, нежели невегетарианцы. «Чем строже люди следуют растительной диете, тем больше они сохраняют здоровый вес и предотвращают возникновение диабета», – считает Майкл Дж. Орлич, доктор медицины и помощник профессора профилактической медицины в университете Loma Linda в Калифорнии. Орлич принимал участие в исследовании.
Отказ от употребления в пищу красного и переработанного мяса может помочь предотвратить диабет второго типа, даже не влияя на вес тела. Два продолжительных исследования, проведённых Гарвардской школой общественного здоровья, в которые были вовлечены приблизительно 150 000 защитников здоровья разных профилей, показали, что люди, съедавшие дополнительную половину порции красного мяса ежедневно в течение четырёх лет, на 50 % увеличивали риск развития диабета второго типа. Ограничение в потреблении красного мяса минимизирует риски развития этого заболевания.
«Исследование за исследованием показывают, что существует тесная связь между растительным питанием и растущим числом хронических заболеваний: диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и определённых разновидностей рака», – говорит Шарон Палмер, диетолог и автор книги «The Plant-Powered Diet». Как правило, диабетики сталкиваются с такими явлениями, как хронические воспаления и сопротивление организма инсулину. Оба эти явления, которые взаимосвязаны, заметно уменьшаются при переходе на растительную диету.
Кроме того, исследования указывают на то обстоятельство, что вегетарианцы более здоровы, поскольку склонны следовать и иным здоровым привычкам: они не курят, физически активны, меньше смотрят телевизор и достаточно спят.
Вегетарианский спектр
Часто можно услышать, как люди говорят: «Я веган». Другие называют себя вегетарианцами или лакто-вегетарианцами. Все эти термины относятся к спектру растительного питания.
Сыроедение. Его сторонники употребляют исключительно продукты, которые не были сварены, переработаны или разогреты до высоких температур. Эти продукты можно есть в процеженном виде, в виде смеси, сока, или же в их натуральном состоянии. Из этой диеты, как правило, исключают алкоголь, кофеин, очищенный сахар, а также многие жиры и масла.
Веганская диета. Исключаются продукты животного происхождения, такие, как мясо, рыба, птица, морские продукты, яйца и молочные продукты. Мясо замещается альтернативными источниками белка, такими как тофу, бобы, арахис, орехи, веганские бургеры и т. д.
Лакто-вегетарианцы исключают продукты животного происхождения, однако употребляют молоко, сливочное масло, творог и сыры.
В целом, в сравнении с лакто-вегетарианством, веганская диета более эффективна в деле профилактики и лечения диабета. Речь идёт о питании, из которого исключены любые рафинированные продукты – подсолнечное масло, очищенная пшеничная мука, спагетти и т. п. В таком рационе жиры образуют лишь десять процентов калорий, а восемьдесят процентов калорий организм получает благодаря сложным углеводам.
Как работает растительное питание?
По словам Палмера, растительные рационы благотворны по одной простой причине: «Они богаты всеми замечательными веществами – клетчаткой, витаминами, минералами, фитохимикалиями и здоровыми жирами – и не изобилуют вредными веществами, такими как насыщенные жиры и холестерол». Орлич рекомендует людям с предиабетом и диабетом ограничивать потребление продуктов животного происхождения, особенно красного мяса, или вовсе отказаться от мяса. Кроме того, очень важно избегать очищенных зерновых продуктов и сахаров, содержащихся в напитках и сладостях, и питаться как можно более разнообразно, свежеприготовленными растительными блюдами.