Воспетый древними перуанский плод лукума был назван «золото инков» за свои питательные свойства. Его вкус напоминает кленовый сироп, лукума используют как ингредиент для смузи, сладкой выпечки и даже делают из него мороженое. В плоде присутствуют бета-каротин, железо, цинк, витамин В3, кальций и белок. Исследования выявили такие полезные свойства заморского лакомства, как улучшение состояния кожи, нормализация уровня сахара в крови и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
По своей форме лукума похож на авокадо. Его сладкую мякоть покрывает твердая зеленая оболочка. Съедобная часть плода желтая и по текстуре напоминает сухой яичный желток. Многие, кому довелось попробовать эту экзотику, говорят об ассоциации с карамелью или сладким картофелем. Несмотря на свою сладость, лукума имеет низкий гликемический индекс и идеально подходит диабетикам. Из него делают натуральный подсластитель, который можно приобрести в магазинах здорового питания и в северных широтах. В виде порошка его добавляют в напитки и выпечку. Мягкий вкус и нежный аромат лукума оттеняет любое блюдо.
Полезные свойства лукума
Стоит отметить, что в регионе выращивания лукума не применяются пестициды, поэтому это безопасный, органический продукт.
Еще в древних трактатах были упоминания о лукума как о средстве для здоровой кожи и хорошего пищеварении. В сегодняшние дни получило распространение и масло лукума, которые используют для быстрейшего заживления ран, благодаря активации процесса саморегенерации кожи.
Известны и способности лукума улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы. Современные исследования выявили, что лукума обладает ингибирующей активностью, уменьшая негативные последствия гипертонии. Нормализация уровня сахара в крови дает надежду на позитивное воздействие лукума при диабете II типа. Превосходный перуанский фрукт имеет большой потенциал и заслуживает более пристального внимания и информации о нем.
Если вам попадется в продаже порошок из лукума, смело покупайте. Добавляйте этот натуральный подсластитель в утренние коктейли и соки, и в десерты. Обратите внимание, что многие травяные добавки также содержат лукума, который только обогащает питательную ценность продукта.