Замечали ли вы, что вовлечение человека в повествование может работать как способ манипуляции? Например, люди, находящиеся у власти, часто рассказывают нам истории с сюжетами, в основе которых лежит противостояние – «наши против чужих». И это – чистая манипуляция для достижения определенных целей. Но мы можем выбраться из этой ловушки и рассказывать свои собственные истории!
В современной жизни мы непрестанно поглощаем новую информацию. Мы наблюдаем происходящее вокруг и ставим все под сомнение: что это? Что происходит? Что это значит? Какое значение это имеет? Что мне нужно знать?
Наша цель – выживание. Мы ищем информацию, которая поможет нам выжить в физическом, эмоциональном, умственном и социальном плане.
Как только мы чувствуем уверенность в наших шансах на выживание, мы начинаем искать информацию, которая поможет нам как-либо реализовать себя и удовлетворить свои потребности.
Иногда найти источники удовлетворения довольно просто, достаточно задать вопросы: как я могу получить больше удовольствия? Как я могу получить больше того, что мне нравится? Как я могу исключить то, что мне не нравится?
А иногда стремление к удовлетворению – процесс глубокий и сложный: как я могу внести свой вклад в этот мир? Чем я могу быть полезен? Что поможет мне чувствовать себя лучше? Кто я? Какова моя цель?
В идеале все мы, естественно, стремимся перейти от поиска информации о выживании к поиску информации об удовлетворении. Это естественная прогрессия человеческого познания, но не всегда все складывается таким образом.
Как истории влияют на наше поведение
Людьми, которые беспокоятся о выживании, легко манипулировать. У них есть очевидные потребности и триггеры. Предложите им удовлетворить потребность в выживании – и они последуют за вами.
Самый простой способ вести людей за собой – это вовсе не с требования или угрозы, как можно было бы подумать. Это истории.
Все мы любим истории. И больше всего – те, в которых мы играем центральную роль. Поэтому манипулировать кем-то легко – достаточно рассказать человеку хорошую историю, в которой он станет ее частью, персонажем, протагонистом, героем.
Разожгите его интерес, увлеките повествованием, вызовите эмоции. Расскажите ему такую историю о нем и его мире, в которую вы хотите, чтобы он поверил.
В зависимости от того, насколько хорош сюжет и насколько сильна эмоциональная связь, человек усваивает историю. Из рассказа о ком-то другом история превратится в рассказ о реальности этого человека и о его месте в ней.
Быть во главе истории вовсе не плохо – но только если эти истории не разрушительны.
Как истории о выживании манипулируют нами
Когда мы стремимся к выживанию, мы реагируем на возможности как на угрозы. Мы занимаем оборонительную позицию, а не открытую. По умолчанию мы придерживаемся подозрительного мышления, склада ума, который всегда занят обозначением границ: где «я» и где «чужие».
Чтобы выжить, мы должны быть уверены в том, что принадлежит «нам» и что принадлежит остальному миру. Мы считаем, что должны установить приоритеты и защитить то, что является «нашим», что мы должны оборонять, ограничивать, отталкивать и бороться с тем, что является «чужим».
Истории с сюжетом «наши против чужих» давно используются в качестве политического инструмента. Кажется, все уверены, что в настоящее время политические дрязги, разделение на группы и другие подобные явления достигли небывалых высот – но это не так. Эти стратегии всегда использовались в борьбе за власть и всегда были эффективны. Их не стало больше, они стали просто более очевидны, чем когда-либо.
Как это работает? Во-первых, рассказчики создают карикатуры (не персонажей, а именно карикатуры). Один набор карикатур о «нас», а второй – о «чужих». Легко определить, какой набор карикатур принадлежит какой группе, потому что все черты и идентифицирующие характеристики преувеличены.
Далее рассказчики излагают историю, у которой есть определенные правила:
• Карикатуры должны оставаться верными своим преувеличенным чертам, даже за счет логических сюжетных моментов. Логика не играет большой роли в этих историях.
• Карикатуры «наших» выступают как герои и/или жертвы.
• Карикатуры «чужих» должны выступать как недалекие или злые фигуры.
• Должен быть конфликт, но не должно быть его разрешения. На самом деле, многие из этих историй оказывают более сильное влияние, когда в них отсутствует решение. Отсутствие решения приводит к ощущению постоянного напряжения. Читатели будут чувствовать, что им срочно нужно стать частью истории и помочь найти решение.
Как взять контроль над повествованием
Мы можем уменьшить манипулятивную силу этих историй, поскольку можем написать разные версии любой истории. Мы можем использовать структуру «наш против чужого», чтобы рассказать совершенно другую историю.
Когда мы делаем это, мы вводим варианты. Мы показываем, что группы могут найти мирные решения, что разные люди с разными приоритетами могут работать вместе. Мы можем превратить конфликт в сотрудничество, а отторжение – в отношения. Мы можем использовать истории, чтобы расширять перспективы, а не ограничиваться одними утверждениями.
Вот четыре способа изменить историю, не разрушая структуру «наш против чужого»:
1. Изменить сюжет. Вместо того, чтобы показывать конфликт между нами и ними, покажите конфликт, в котором мы и они объединяемся, чтобы справиться с более масштабным конфликтом.
2. Ввести вдумчивое решение. Покажите разрешение, которое будет адекватным для всех участников. Измените решение с «победы над чужими» на «решение, которое выгодно всем».
3. Преобразовать карикатуры в персонажей. У настоящих людей есть чувства. Они могут расти и учиться. У них есть цели и ценности, и, как правило, они просто хотят быть счастливыми и делать что-то хорошее в течение своей жизни. Попробуйте превратить карикатуру в правдоподобного и глубокого персонажа.
4. Инициировать диалог. Как в самой истории (пусть персонажи общаются и мирно и выгодно взаимодействуют друг с другом, чтобы показать, что это возможно), так и буквально: ведите беседы об этих историях – всех историях – со всеми видами реальных людей.
По мере того, как вы будете все больше переосмысливать эти истории, они начнут терять свою силу. Они потеряют способность играть с вашими эмоциями, обманывать вас или так глубоко погружать вас в сюжетную линию, что вы забываете, кто вы на самом деле. Они больше не будут внушать вам статус жертвы или защитника, делать из вас карикатуру. Они не смогут повесить на вас ярлык или ограничить рамками. Они не смогут использовать вас или манипулировать вами как персонажем в истории, которую написали не вы.
Выход из этой повествовательной основы – это шаг к свободе от контроля над вами чужих историй.
Или, что более важно, это может стать шагом к свободе от ваших собственных историй, старых, тех, которые не дают вам расти. Тех, из-за которых вы чувствуете себя обиженным, раненым, сломленным. Истории, которые заманивают вас в ловушку, но не дают исцелиться. Истории, которые хотят определить ваше будущее, взывая к вашему прошлому.
Вы больше, чем ваши собственные истории. И, безусловно, вы больше, чем чьи-либо чужие истории, независимо от того, как глубоко вы их чувствуете и как трепетно к ним относитесь. Вы – это несколько персонажей во многих историях. Ваше многочисленное «я» живет богатой, глубокой, обширной жизнью, погружаясь в рассказы по своему желанию, учась и развиваясь благодаря каждому взаимодействию.
Помните: истории – это инструменты. Истории – не реальность. Они нужны, чтобы помочь нам научиться понимать, сопереживать и выбирать. Мы должны увидеть каждую историю такой, какая она есть: потенциальной версией реальности.
Если вы хотите, чтобы история стала вашей реальностью, поверьте в нее. Если нет, напишите новую.
Вероника Кузьмина
Источник: Medium