Молочная промышленность продолжает гнуть свою линию, чтобы продвигать коровье молоко, но мы его не покупаем, и исследования нас поддерживают в этом решении.
То и дело в интернете появляются статьи, пытающиеся реабилитировать молочную промышленность. Но на самом деле все эти статьи лишь укрепляют укоренившиеся мифы о молоке.
Непереносимость лактозы
Некоторые статьи начинаются с преуменьшения распространенности непереносимости лактозы, которая является нормальным состоянием для большинства людей. Около 75 процентов населения мира не могут переваривать лактозу (содержащийся в молоке сахар) после отлучения от груди. Почему вы думаете, что у вас в этом вопросе всё по-другому? В конце концов, молоко — это питание для малышей. Те, кто может переваривать лактозу, могут сделать это, потому что они унаследовали гены от своих предков, которые начали пить молоко около 6000-8000 лет назад, и это совсем недавно с точки зрения эволюции человека.
«Жирные» факты
Утверждают, что молоко не является пищей с высоким содержанием жира, поскольку оно содержит менее пяти процентов жира; но при этом не учитывается, что большая часть жира в молоке и молочных продуктах это насыщенный жир. Несмотря на то, что маложирные молочные продукты в целом содержат меньше жира, почти весь жир в них является насыщенным. Этот «плохой» жир совершенно не нужен человеку и увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, диабета, метаболического синдрома и связан с несколькими типами рака. Некоторые молочные продукты, такие как сыр, вносят наибольший вклад насыщенных жиров в рацион западного человека, и их обвиняют в нынешней эпидемии ожирения. Молоко содержит лишь крошечные количества полиненасыщенных жиров, которые необходимы для здоровья и обладают рядом полезных свойств. Их много в растительной пище, и некоторые виды растительного молока также являются хорошим источником таких жиров.
Коровье молоко и прыщи
Иногда утверждается, что связь между молоком и появлением прыщей подробно не изучена, но она изучена. Несколько исследований были опубликованы по потреблению молочных продуктов и связи с акне. В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Nutrients, были рассмотрены 14 из этих исследований и сделан вывод: «Потребление любых молочных продуктов, любого молока, жирных молочных продуктов, цельного молока, обезжиренного молока и йогурта независимо от количества или частоты было связано с более высоким шансом на появление прыщей по сравнению с теми, кто не употребляет молочные продукты в возрасте 7—30 лет».
Коктейль из гормонов
Что касается гормонов, в статьях делается попытка преуменьшить естественное содержание гормонов в молоке. Но коровье молоко предназначено для того, чтобы всего за год превратить 45-килограммового теленка в 500-килограммовую корову, поэтому, конечно же, оно богато гормонами и факторами роста — даже соматропин (гормон роста, используемый в некоторых странах) не требуется! Кроме того, употребление молока запускает эндогенное (в нашем организме) производство IGF-1, гормона роста, который, как считается, увеличивает риск некоторых видов рака. Это может быть механизм, связывающий коровье молоко с такими видами рака, как рак простаты. Интересно, что исследование, опубликованное в British Journal of Cancer, показало, что у веганов более низкий уровень IGF-1 в крови. Профессор Джефф Холли, исследователь IGF-1 из Бристольского университета, говорит: «Молоко было разработано природой для употребления младенцами до отлучения от груди, когда ткани тела растут быстрее, чем в любой другой период жизни. Вы созданы таким образом, чтобы расти до тех пор, пока ваши кости не срастутся в период полового созревания, поэтому стимулировать рост в это время имеет большой смысл. После этого не стоит стимулировать рост тканей».
Гной в молоке
Теперь перейдем к неприятной теме — гною в молоке. В статьях говорится, что представление о том, что в молоке содержится гной, неверно. Однако они признают, что молоко действительно содержит лейкоциты — компонент гноя, наряду с клеточными остатками и некротической (мертвой) тканью. Молочная промышленность не любит людей, использующих слово «гной», предпочитая говорить «белые кровяные тельца», которые естественным образом присутствуют в молоке и могут рассматриваться как индикатор заболевания — чем выше уровень, тем выше уровень инфекции. Недавние исследования в Великобритании показали, что в среднем на 100 коров приходится от 50 до 70 случаев мастита (инфицирования вымени). В промышленности используется «подсчет соматических клеток» для измерения количества лейкоцитов в молоке как индикатора этого типа инфекции. В Великобритании разрешен лимит в 400 000 клеток на мл, выше которого молоко не может продаваться для потребления человеком. Итак, одна чайная ложка молока может содержать до двух миллионов гнойных клеток!
Антибиотики
Использование антибиотиков в животноводстве для предотвращения болезней (таких как мастит) продолжается во многих странах и способствует росту числа устойчивых к антибиотикам супербактерий. Как и в случае с людьми, неоптимальное использование противомикробных препаратов в сельском хозяйстве и ветеринарии способствует росту и распространению УПП [устойчивости к противомикробным препаратам] во всем мире.
Питательные вещества
Чаще всего в статьях звучит мысль, что в молоке содержатся важные незаменимые вещества, такие как белок, кальций, витамин B12, йод и др. Говорят, что молоко обеспечивает более качественный белок, но недавние данные говорят о том, что идея «полноценного белка» устарела, и, если ваш рацион разнообразен и содержит достаточно калорий, вы получите много белка. В статье в журнале Nutrients ученые заявили: «Утверждение о том, что в некоторых растительных продуктах «отсутствуют» определенные аминокислоты, явно ложно». Многие виды растительного молока обогащены кальцием и витамином B12, а некоторые также содержат йод. Молочная промышленность пытается убедить людей потреблять молочные продукты на том основании, что молоко содержит йод. Однако он не является натуральным компонентом молока, он поступает из добавок йода в корм для крупного рогатого скота и йодсодержащего дезинфицирующего средства, используемого для стерилизации доильного оборудования и добавляемого в соски для сосков и промывки вымени! Точно так же витамин B12 скармливают скоту в качестве добавки. Итак, употребляете ли вы растительное или коровье молоко, эти вещества добавляются в него, а не появляются там естественным путём.
Неразбериха
Потребителей сбивают с толку противоречивые советы, которые слишком часто исходят из исследований и статей, финансируемых отраслью.
Питье молока после отлучения от груди (и молоко от другого вида тоже!) не является нормальным или естественным. Вы, вероятно, не стали бы пить молоко собаки или кошки, но в чём разница? Распространение мифов о том, что коровье молоко необходимо для хорошего здоровья, в лучшем случае безответственно и вводит в заблуждение.
Евгения Карташева
Источник: viva.org.uk