Согласно последним данным, на сегодняшний день в мире проживает около миллиарда вегетарианцев, и с каждым днем число людей, выбравших веганство как образ жизни, растет.
Еще в ХХ веке Франц Кафка, сидя у аквариума и размышляя о своем, сказал: «Теперь я могу смотреть на вас спокойно, я вас больше не ем». Он, конечно, даже представить не мог, что именно его слова превратятся в мировой лозунг вегетарианцев – «Я НИКОГО НЕ ЕМ».
Неоспоримым чемпионом по вегетарианству является Индия, где почти 80% населения едят только растительную пищу. А вот в Европе и России вегетарианский образ жизни только начинает набирать обороты.
Есть много преимуществ для того, чтобы быть веганом или вегетарианцем. Но, независимо от того, почему вы выбрали такой образ жизни, каждый преданный вегетарианец должен уделять особое внимание своему здоровью. Исторически, человек привык получать нужные питательные вещества, которые поддерживают рост, синтез гормонов, функции организма и здоровую иммунную систему из продуктов животного происхождения, поэтому просто исключить их из ежедневного рациона без стресса для организма нельзя. Именно в этом причина того, что люди, вступившие на путь веганства, на первом этапе испытывают проблемы как с физическим, так и с эмоциональным здоровьем. Из-за недостаточной информированности о том, как нужные вещества можно получить из альтернативных продуктов, соответствующих веганскому стилю жизни, некоторым из них приходится отказываться от своих убеждений. Знать о веществах, которые крайне необходимы каждому вегану или вегетарианцу, нужно не только новичкам.
Давайте рассмотрим 7 жизненно важных веществ и как их можно получить.
• Белок
Когда вы говорите людям, что не едите мясо, обычно возникает вопрос: «А как же белок?» У обычного человека белок ассоциируется именно с мясом, хотя научно доказано, что потребность в белке можно удовлетворить и растительными продуктами. Но, важная проблема, которая стоит перед научным и медицинским сообществом – это именно полноценность потребляемого белка. Вся проблема заключается в незаменимых аминокислотах, которые наш организм не может сам синтезировать, а получает только извне. И тут на помощь приходят морские съедобные водоросли, ведь в них не только много белка, но такие водоросли как фукус, содержат еще и все незаменимые аминокислоты. Таким образом, включив в свой рацион «правильные водоросли», вы избавитесь от проблемы нехватки белка – строительного материала.
• Витамин В-12 (цианокобаламин)
В-12 отвечает за рост и развитие эритроцитов (красных кровяных телец) и за проведение нервных импульсов и поддержание нервной системы. Потребность в данном витамине особенно возрастает в период беременности, повышенной умственной активности и при физических нагрузках. Недостаток этого витамина грозит серьезными последствиями – анемией, необратимым повреждением нервов и миелиновых волокон, утомляемостью и онемением конечностей. В-12 содержится в огромном количестве именно в мясе! И, чтобы обеспечить достаточное количество данного витамина, необходимо включить в свой ежедневный рацион обогащенные злаки, соевое молоко и, конечно же, водоросли.
• Кальций
Если вы веган и не едите молочные продукты, то следует задуматься об источниках кальция для вашего организма. Все знают, что минеральный кальций нужен для костей и зубов. С возрастом норма потребления кальция возрастает с 1000 мг в сутки до 1200-1500 мг. Где же взять это количество? Стоит обратить внимание на нут, брокколи, инжир, тофу и крупы, либо обратиться к желе из фукуса. Ведь всего одна его столовая ложка по содержанию кальция может заменить целый стакан коровьего молока!
• Витамин D
Витамин D синтезируется в нашем организме, если мы находимся под солнечными (ультрафиолетовыми) лучами и едим много рыбы, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Как правило, широко известные «вегетарианские продукты» не являются источником данного витамина. Восполнить недостаток витамина D можно, употребляя дорогостоящие витамины или такие «экзотические» растения как люцерна и хвощ. Морские водоросли, как и оливковое масло, являются растительными источниками Omega-3 и витамина D, поэтому введение их в рацион питания может быть достойной альтернативой как синтетическим витаминам, так и свежим травам в любое время года.
• Железо
Железо – неотъемлемый элемент гемоглобина, который переносит кислород из легких в каждую клеточку вашего тела. Железо бывает двух видов (двух- и трехвалентное, или усвояемое и неусвояемое). В качестве источника железа вегетарианцам помогут: бобовые, орехи, чернослив, изюм, капуста и брокколи. Рекомендуется употреблять данные продукты с овощами, богатыми витамином С (для лучшего усвоения железа). Не употребляйте продукты, богатые железом с чаем или кофе, так как танины из них будут осаждать железо и препятствовать всасыванию.
• Цинк
Цинк – непосредственный участник многих процессов, протекающих в организме, в том числе, заживляющих и метаболических, а также участвует в формировании иммунитета. Цинк очень важен для здоровых и красивых волос, чистой кожи. Цинк необходим не только женщинам для сохранения красоты и молодости, но также и мужчинам для синтеза мужских гормонов. Цинк можно получить из морских бурых водорослей (фукуса), кукурузы, брокколи, авокадо, фасоли, грибов и чечевицы.
• Витамин А
Считается, что лучшие источники витамина А – рыбий жир, говяжья печень и сливочное масло. Но, если вы веган или вегетарианец, то необходимо выбрать альтернативу – морковь, тыкву, шпинат, шиповник, и, конечно же, водоросли. Витамин А является не только отличным косметическим средством (об этом знают все девушки), но и участвует в иммунных реакциях и борьбе с вирусами, является мощным антиоксидантом и применяется в профилактике и лечении раковых заболеваний.
Из вышесказанного напрашивается ошибочный вывод, что быть вегетарианцем очень сложно, так как веганство — это не банальный отказ от продуктов животного происхождения, но и целая наука! Но это совсем не так, если обладать правильными знаниями, а еще лучше – готовыми решениями.
Российская научно-исследовательская компания VIRIDI LABORATORIUM в содружестве с учеными Российской Академии Наук разработала линейку инновационных продуктов на основе фукуса, морской бурой водоросли, которые не только разрешены, но и необходимы в рационе веганов и вегетарианцев.
Продукция представлена в молекулярной форме (желе из фукуса), которое хорошо усваивается организмом человека, так как химико-биологический состав желе близок к плазме крове человека.
Произведенное по инновационной технологии, без применения химии и высоких температур FUCO желе с добавлением 100% органических фруктов может восполнить недостаток витаминов, микроэлементов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Все потому что основные вещества, которых может не хватать людям, отказавшимся от пищи животного происхождения, содержатся в «царь-водоросли» – ФУКУСЕ!
Компания VIRIDI LABORATORIUM производит лечебно-профилактическое и функциональное питание и косметические средства и активно поддерживает всех, кто стоит на пути веганства, или еще только начинает. Поэтому для всех веганов или вегетарианцев предоставляется бесплатная консультация с диетологом высшей категории. Проконсультироваться у диетолога и узнать о продукции вы можете по бесплатному телефону 8(800) 550-53-39 или на сайте www.viridi-lab.ru
Также подписывайтесь на наши соц. сети: