Противники растительного питания аргументируют свою позицию тем, что врачи и ученые советуют употреблять мясные и молочные продукты. Якобы их исключение из рациона может привести к появлению или усугублению имеющихся болезней. Так ли это на самом деле? Мы разберем научные исследования, которые доказывают, что отказ от животной пищи может принести большую пользу для здоровья.
Снижение веса
Группа ученых из Университета Южной Каролины провела исследование, целью которого было определить влияние растительного питания на потерю веса. Участники эксперимента с избыточным весом придерживались одной из пяти диет (веганство, вегетарианство, пескетарианство, флекситарианство и всеедение) и посещали групповые занятия в течение шести месяцев. В результате потеря веса в группе веганов (-7,5% ± 4,5%) значительно отличалась от таковой у мясоедов (-3,1% ± 3,6%), флекситарианцев (-3,2% ± 3,8%) и пескетарианцев (-3,2% ± 3,4%). При этом ограничений в потреблении калорий установлено не было. Участники-веганы уменьшили потребление жиров в большей степени, чем остальные группы.
Здоровье сердца
Европейское проспективное исследование рака и питания (EPIC) было направлено на определение риска ишемической болезни сердца и инсульта у мясоедов, пескетарианцев и вегетарианцев. Исследование длилось 18 лет, участниками наблюдения стали более 48 тысяч человек, не имевших в анамнезе ишемической болезни сердца, инсульта или стенокардии. Согласно результатам, частота возникновения ишемической болезни у вегетарианцев была на 22% ниже, чем у мясоедов, и на 9% ниже, чем у пескетарианцев.
Профилактика и лечение диабета II типа
Нил Барнард, президент Комитета врачей за ответственную медицину (PCRM), вместе с коллегами сравнил эффективность двух диет для людей с диабетом II типа. Одна часть группы придерживалась веганской диеты с низким содержанием жиров, другая – диеты, соответствующей рекомендациям Американской диабетической ассоциации (ADA). Состояние участников оценивалось перед экспериментом и через 22 недели после его начала. По итогам проверки ученые сделали вывод, что как веганская диета с низким содержанием жиров, так и диета, основанная на рекомендациях ADA, улучшили гликемический и липидный контроль у пациентов с диабетом II типа. Эти улучшения были более значительными при веганской диете с низким содержанием жиров.
Снижение риска возникновения рака
Согласно данным Белтсвиллского исследовательского центра питания человека и Национального центра статистики здравоохранения, люди, чей рацион богат растительной пищей, такой как фрукты и овощи, имеют меньший риск заболеть раком ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, желудка и легких. Некоторые данные свидетельствуют о том, что соблюдение растительной диеты также снижает риск развития рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Чтобы помочь предотвратить вышеупомянутые виды рака и другие хронические заболевания, эксперты рекомендуют ежедневно употреблять от 2 до 6,5 чашек фруктов и овощей, в зависимости от потребности в энергии. Это включает от 1 до 2,5 чашек фруктов и от 1 до 4 чашек овощей, с особым акцентом на темно-зеленые и оранжевые овощи и бобовые.
Уменьшение боли от артрита
Консультант-ревматолог Медицинского центра Дубая Хумейра Бадша выяснил, что веганская диета может помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита, включая боль и отек суставов. Преимущества веганской диеты могут быть объяснены антиоксидантными составляющими, лактобациллами и клетчаткой, а также потенциальными изменениями кишечной флоры. 24 пациента с ревматоидным артритом средней и тяжелой степени сообщили о значительном уменьшении симптомов при соблюдении веганской диеты с очень низким содержанием жиров (приблизительно 10%) в течение четырех недель. Через четыре недели вес и все показатели симптоматики РА значительно уменьшились, за исключением продолжительности утренней скованности. На данный момент эта взаимосвязь требует дальнейшего изучения.
Снижение вероятности преждевременной смерти
Ученые из Оксфордского университета проанализировали преимущества для здоровья при переходе на растительное питание. Высокое потребление красного и переработанного мяса и низкое потребление фруктов и овощей являются важными факторами риска, связанными с питанием, которые способствуют значительной ранней смертности во многих регионах. По их мнению, изменение питания с упором на растительную пищу, соответствующую стандартным рекомендациям по питанию, может снизить глобальную смертность на 6-10% и выбросы парниковых газов, связанных с пищевыми продуктами, на 29-70%. По словам ученых, сокращение потребления мяса и другие изменения в рационе уменьшат нагрузку на землепользование и сократят выбросы парниковых газов. Изменение питания может быть более эффективным, чем технологические варианты смягчения последствий для предотвращения изменений климата, которые сильно влияют на здоровье.
Дарья Ларина