2015 год в Канаде был ознаменован годом проведения исследований кленового сиропа. Вполне ожидаемо для страны, которая только за 2014 год произвела 38 литров сиропа из клёна. Будучи крупнейшим производителем в мире, Канада, в действительности, не уделяла должное внимание научному исследованию небезызвестного растительного подсластителя.
Последняя серьёзная попытка к исследованию произошла в Род-Айленде – штате, который далеко не славится производством кленового сиропа. В 2013-2014 годах исследователи Университета штата Род-Айленд обнаружили, что определённые фенольные соединения клёна успешно показали замедление роста раковых клеток, выращенных в лаборатории. Кроме того, комплексный экстракт фенольных соединений кленового сиропа оказывает противовоспалительный эффект на клетки.
Кленовый сироп богат полифенолами – реактивными соединениями, которые, по мнению исследователей, подают обоснованные надежды на обладание лекарственными свойствами.
Исследование, проведённое в Университете Торонто, показало, что экстракт кленового сиропа способен снизить смертельную агрегацию белка, которая наблюдается при болезни Альцгеймера. Учёные Университета МакГилла обнаружили, что экстракт кленового сиропа делает патогенные бактерии более чувствительными к антибиотикам, что снижает их способность к формированию в устойчивые «общины».
Проводилось ещё несколько дополнительных исследований – на противовоспалительные свойства фенольных соединений и о том, как сок клёна вернул микрофлору кишечника мышей к нормальному уровню после введения антибиотиков.
Доктор Натали Туфенкжи из Университета МакГилла делится своей историей о том, как она начала работать над исследованиям в области кленового сиропа. По её словам, это произошло «в нужное время, в нужном месте: доктор Туфенкжи занималась вопросом антибактериальных свойств экстракта клюквы. На одной из конференций по данной тематике кто-то упомянул потенциальную полезность кленового сиропа. У неё имелась система, с помощью которой извлекаются экстракты из продуктов и испытываются на влияние на патогенные бактерии. В местном супермаркете доктор приобрела сироп и решилась опробовать.
Эта сфера научного исследования достаточно инновационна для Канады, в отличие от Японии, которая показывает очень хорошие результаты в данной области. Кстати, Япония по-прежнему остаётся мировым лидером в области исследований зелёного чая.