Оказавшись в чужой стране, приходится долго адаптироваться к новым реалиям: культуре, традициям, законам и языку. Если вы хоть раз переезжали надолго, то, скорее всего, испытывали сильный стресс. А представьте, как чувствуют себя дети, оказавшись в такой ситуации! Уехав далеко от дома вместе с родителями, они потеряли связь с друзьями и вынуждены сменить школу, но получить образование сложно, потому что необходимо знать язык и оформить стопку документов. К счастью, чтобы помочь им, существует проект «Дети Петербурга». Помимо подготовки к школе, он помогает детям социализироваться, освоиться на новом месте, а также узнать о растительном питании и этичном отношении к животным. Подробнее о проекте и его связи с вегетарианством рассказала координатор «Детей Петербурга» Юлия Алимова.
– Когда, кем и как был создан проект «Дети Петербурга»?
– Команда «Детей Петербурга» начала работать в 2012 году. Сначала это была небольшая группа волонтёров, со временем в проект приходили новые люди, появлялось всё больше учебных площадок (в основном на базе библиотек, которым мы очень благодарны за такую возможность), учеников становилось всё больше. Мы договаривались с библиотеками о возможности занятий, размещали в соцсетях объявления и раздавали листовки, чтобы рассказать о себе нашим потенциальным ученикам, разрабатывали программы занятий для каждой группы, проводили встречи для новых волонтёров. Сейчас у нас занимаются 180 детей, а в проекте регулярно работают 60 волонтёров, а занятия проходят на 15 площадках города.
– Расскажите подробнее, чем именно вы занимаетесь? За какой помощью и кто может обратиться к вам? И детям какого возраста вы помогаете?
– Мы организуем занятия по русскому языку и подготовке к школе, а ещё помогаем непосредственно с устройством в школы. К сожалению, для мигрантов это тот ещё квест, и самостоятельно не всегда возможно это сделать. Также консультируем родителей по разным вопросам, связанным с жизнью в новой стране. Во время каникул проводим городские и иногда выездные лагеря. У нас занимаются дети от 5 до 18 лет. Занятия и мероприятия бесплатны и открыты для всех, кому они необходимы. Например, иногда на занятия своих детей записывают не иностранцы, а граждане РФ, так как русский язык у них не родной. У нас нет формальных критериев для записи на занятия, и записаться можно в течение всего года. Мы считаем, что низкопороговый доступ – это очень важно. А ещё у нас регулярно проходят группы поддержки для мам.
– Детям-мигрантам из каких стран вы помогаете и скольким уже оказали помощь?
– В основном наши ученики из Центральной Азии – Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Чаще всего это дети из семей трудовых мигрантов, но обращаются и семьи беженцев, и те, кто переехал в Россию по другим причинам. Есть ученики из Азербайджана, Армении, Афганистана, Йемена, Китая, Танзании, Украины и других стран. За всё время работы курс занятий прошли больше 2000 детей. Всегда есть процент детей, которые на занятия записались, но не смогли ходить, таких учеников мы не учитывали в этой статистике.
– Какие главные сложности испытывают дети мигрантов?
– Сам по себе процесс миграции – сложный и сопряженный с массой проблем. Детям важна привычная рутина: знакомая квартира, школа, друзья, язык, город, график учёбы и т.д. А тут дети оказываются в новом мире, оторванные от всего родного и привычного. Особенно тяжело это даётся подросткам. Чем младше дети, тем более они адаптивны. В этом смысле, наши занятия помогают детям не только выучить русский язык и найти новых друзей, но и «заземлиться», сформировать новые привычки и почувствовать себя чуть более комфортно.
Конечно, выучить русский язык – тоже непростая задача, особенно в более старших классах, где требуется уже свободное владение языком. Но даже хорошее знание языка не гарантирует приём в школу – мест в школах мало, а ещё бывают разные сложности с документами. Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы каждый ребёнок пошёл в школу.
– Вы также выпускаете газету «Гул». Чему она посвящена?
– Да, мы выпускали информационный листок «Гул», что в переводе с тюркских языков означает «цветок». Это был ежемесячный сборник статей и материалов для женщин с опытом миграции. Статьи и материалы составляли девушки также с миграционным опытом. Это позволяло делать материалы действительно актуальными и полезными для читательниц. Писали про здоровье, образование, медицинскую и социальную помощь, досуг для детей. Все тексты были представлены на русском, кыргызском, таджикском и узбекском языках.
– В детских лагерях и на ваших мероприятиях обычно вегетарианская или веганская пища. Вы разговариваете с детьми на тему этичного и экологичного питания?
– Да, мы всегда объясняем детям, почему мы отдаём предпочтение растительной пище, рассказываем, почему это важно для нас.
Пользуясь случаем, мы бы хотели поблагодарить веганские кафе и магазины Петербурга, которые бесплатно предоставляют нам еду для городских лагерей: Хорошие люди романтики, Hood street food, Веган бункер, В12 vegan shop, Кролик, беги!, ВегановЪ, веганский магазин Ади, Llamas vegan shop, Anna’s Secret Garden!
– Как на веганское просвещение реагируют родители и сами дети? Переносят «зелёные» привычки в свою жизнь?
– Родители и дети чаще всего реагируют нейтрально. Когда спрашивают, не будет ли свинины в меню, мы смело отвечаем, что беспокоиться не о чем – мяса не будет никакого (улыбается). Мы были бы рады организовывать полностью растительное питание, но сбалансированное веганское питание, к сожалению, достаточно дорогое, поэтому мы ограничиваемся вегетарианскими опциями. Например, молочный йогурт для полдников мы можем купить за 25 рублей на каждого ребёнка, а веганская альтернатива будет стоит в разы дороже. То же самое касается, например, выпечки.
У нас есть несколько учеников-вегетарианцев. Мы проводим экозанятия для детей, а ещё к нам периодически приходят в гости наши друзья из организации «Голоса за животных» – они проводят для наших учеников увлекательные интерактивные занятия. После одного из таких занятий ребята так впечатлились, что на прогулке стали рисовать листовки «Помогите нам спасти животных», раздавать их прохожим и рассказывать про цирки и зоопарки, ну а мы им просто не мешали. А одна девочка нарисовала серию рисунков по теме защиты животных. Для нас очень важно доносить до детей такие ценности, как бережное отношение к животным и заботу об окружающей среде.
– Вы лично веган уже много лет. Расскажите свою историю перехода на веганство, пожалуйста. Что повлияло?

– С 12 лет я хотела перестать есть мясо, потому что у меня в голове не укладывалась уже тогда мысль, как можно убить животное. К 18 годам действительно перестала. Даже не сказать, что это был выбор, я просто не понимаю, как можно иначе, у меня непреодолимое отвращение к мясу. А 9 лет назад я перестала есть рыбу и другие продукты животного происхождения. Вот это уже было скорее рациональным выбором: я специально самой себе объясняла связь между тем, что я не хочу, чтобы рыб убивали, а значит, мне не надо их есть, хотя я люблю вкус. Поначалу я была очень строгой веганкой, но последние годы воспринимаю своё веганство как спектр: могу съесть невеганский продукт, если, например, нет сил искать альтернативу и хочется есть, а в доступе только шоколадные батончики. Но только не мясо, его я не переношу. То есть веганство – это то, к чему я стремлюсь и чего придерживаюсь 99% времени. Кто-то считает, что в таком случае не надо называть себя веганкой, но я понимаю, что под веганство заточен весь мой образ жизни и я вкладываю большие усилия. Веганство не мешает мне сдавать кровь, сейчас у меня 30 донаций крови, я почетный донор Петербурга. А ещё для меня веганство – это отказ от покупки животных в пользу их спасения и пристройства. Кстати, мы не водим детей в зоопарки, цирки с животными, дельфинарии, это тоже принципиальный момент для нас.
– В команде проекта многие веганят?
– Скорее, много сочувствующих, и тех, кто преимущественно веганит, включает в свою диету много веганских продуктов вместо продуктов животного происхождения. Есть несколько веганов, есть те, кто отказался именно от мяса. Некоторые волонтёры помогают и в других благотворительных проектах, экологических, зоозащитных.
– Какая главная цель у проекта «Дети Петербурга»?
– Наша главная цель – создать комфортное, безопасное пространство для детей и повысить потенциал каждого ребёнка, который к нам приходит. Каждый наш ученик уникален, у каждого свои сильные стороны и способности. Наша задачи – помочь ребёнку развить эти способности, поверить в себя, показать, что важно учиться, узнавать новое и быть открытыми миру.
– Можно ли стать волонтёром в вашем проекте? Что для этого нужно?
– Да, мы всегда рады новым волонтёрам! Если вы готовы вести занятия по русскому языку, математике, английскому (в маленьких группах или индивидуально, очно или удалённо) – пишите нам в наши соцсети, пожалуйста. Есть у вас нет такого опыта – не страшно, главное – желание помогать. Нам также нужны волонтёры-фотографы и вожатые в городские лагеря.
– Как ещё каждый из нас может поддержать проект?
– Вы можете подписаться на наши соцсети и сделать репост, чтобы больше людей узнали о проекте. В детских лагерях на каникулах мы кормим ребят бесплатными вегетарианскими обедами, и нужна помощь в их оплате.
Сайт: detipeterburga.ru
ВК: @detipeterburga
Inst.: @deti_peterburga
Надежда Петрова