Репа – корнеплод семейства капустных, белая снизу с легким фиолетовым румянцем от солнца. Ее родиной считается Северная Европа, но в древней Греции и Риме она была основным продуктом питания. Римский писатель и философ Плиний Старший описал репу как «один из самых важных овощей» своего времени. Да и на Руси до появления картофеля репа была в большом почете.
Как и другие корнеплоды, репа отлично хранится до морозов. При покупке лучше выбирать корнеплоды с ботвой – так можно легко определить их свежесть. Кроме того, эти вершки съедобны и даже более питательны, чем «корешки», они полны витаминов и антиоксидантов. На вкус репа нечто среднее, между картофелем и морковью. Ее добавляют в салаты в сыром виде, делают закуски, тушат с рагу.
Полезные свойства репы
Репа – низкокалорийный продукт – в 100 г всего 28 калорий, зато много минералов и клетчатки. Удивительно, но в этих же 100 г содержится треть суточной нормы витамина С. Витамин С необходим для синтеза коллагена, а также для очистки организма от свободных радикалов. Ботва еще более ценна, она богата каротиноидами, ксантином и лютеином. Листья репы содержат витамин К и омега-3 жирные кислоты, которые выступают в роли строительных блоков для противовоспалительных молекул тела.
Репа содержит витамины группы В, кальций, медь, марганец и железо, а также фитонутриенты как кверцетин, мирицетин, кемпферол и гидроксикоричную кислоту, которые снижают риск окислительного стресса.
Научные исследования о репе
В репе обнаружено много растительных веществ, укрепляющих здоровье. Один из примеров – брассинин, тип соединения индола, который уменьшает риск развития колоректального рака и рака легких. Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале по онкологии в марте 2012 г. брассинин убивает рак толстой кишки. Это было первое исследование противораковых свойств репы.
Глюкозинолаты, серосодержащие соединения, найденные в репе, могут иметь противогрибковые, антипаразитные и антибактериальные свойства. По их содержанию репа находится на втором месте после проростков белой горчицы.
Интересные факты о репе
Знаете ли вы, что репа может стать средством гигиены? На самом деле, сок репы избавляет тело от неприятного запаха. Натрите корнеплод, выжмите сок и смазывайте им подмышки.
Репа также помогает при трещинах на пятках. Нужно сварить не меньше 12 репок с ботвой и в этом отваре на ночь замочить ноги на 10 минут. Можно просто натирать репой подошвы в течение трех дней, и кожа станет мягкой и гладкой.
Подводя итоги: репа отличный, хорошо хранящийся корнеплод, богатый ценными полезными веществами и заслуживает более пристального внимания. Ботву от репы не выкидывать – добавьте ее в свой рацион. Сегодня репа остается таким же важным овощем, как и две тысячи лет назад. Репа разнообразит ваши любимые блюда своим тонким ароматом, главное не переварить ее. И ведь правда, что нет ничего проще пареной репы.