«Чтобы измениться, надо остановиться; а потом уже менять направление движения».
Вячеслав Баргашов, «30 правил жизни»
В классике весну мы находим порою перерождения, надежд и предвкушений перемен, непременно счастливых. Весна 2020 внесла в нашу жизнь свои коррективы. Взяв вынужденную паузу и оказавшись в четырех стенах, мы остались с собой один на один: стали наиболее уязвимыми психологически, склонными воспринимать события – прошлого, настоящего или будущего – наиболее остро, а значит иррационально.
Будьте объективны
Важно понимать: какие бы события ни произошли в жизни, опыт – это просто опыт. Сам по себе он не является ни позитивом, ни негативом: окраску событиям придаем мы сами, зачастую искажая картину. Обыкновенно мы чрезмерно строги к себе. Представьте, что «провал» произошел не с вами, а с незнакомым вам человеком. Посмотрите на ситуацию, не вовлекаясь, немного отрешенно, как если бы смотрели посредственную киноленту. Будьте уверены, этот жизненный эпизод не покажется вам таким уж драматичным. Откуда в нас возникает эта несправедливая критика к самим себе? Из желания доказать что-то окружающему миру, родителям и социуму, в котором вы находитесь. Теперь мы подошли к сути.
На самом деле нас беспокоит не событие, не неудача в каком-то деле как таковая, а отравляющий внутренний голос: «А что подумают люди?» Этот паразит сознания достался нам «в наследство» от старших поколений и заложен в ментальность чуть ли не с рождения. Самое забавное, что люди в большинстве своем настолько заняты собой, что не думают о нас вообще. Будьте уверены, что собственная головная боль заботит их больше, чем наш так называемый «позор» или даже смерть. Это константа. Такова природа человека. Не кажется ли вам самой большой глупостью беспокоиться и отравлять себе жизнь тем, чего попросту нет? Отсюда следующее правило.
Вы никому ничего не должны
Класть большую часть жизни, а то и всю жизнь, на то, чтобы кому-то что-то доказать – это путь вникуда. Но иногда это желание настолько нас поглощает, что нам и самим уже невозможно разобрать истинную цель. Подумайте: а ваши ли это цели на самом деле? Услышать себя настоящего достаточно просто.
Давайте поиграем в игру «Чтобы что?» Озвучьте свою цель. Представим, что вы хотите стать певцом. Чтобы что? Чтобы стать медийной персоной. Чтобы что? Чтобы все узнали о вас, вы обрели популярность? Но чтобы что? Чтобы «они» наконец меня заметили и оценили, я хочу «им» нравиться. Истинная цель откроется вам в последнем ответе на вопрос. Как правило, ложная цель (стать певцом) мало того, что не имеет ничего общего с вашим настоящим желанием, еще и перманентно отравляет вам жизнь. Конечно же, цели могут быть самыми разными, как и ответы на «Чтобы что?» Понимаете принцип? Из практики, именно из-за ложных целей люди не могут добиться результатов в каком-то деле долгие годы. Казалось бы, и навыков, и таланта, и ресурсов хватает, но воз и ныне там. Вы стучитесь головой о непробиваемую стену просто потому, что вам это навязано. Это не вы сами. Долой эфемерные цели!
Запомните: вы не будете жить по-настоящему до тех пор, пока что-то кому-то доказываете. Единственный человек, которому нужно доказать, чего стоите вы, ваши достижения и взятые вершины – только вы сами. Не пытайтесь никому понравиться. Откроем вам еще один небольшой секрет: вы либо нравитесь, либо нет, уже с первых секунд, что бы вы ни делали. Будем ли мы впредь переживать за еще одну надуманную проблему, которой, как оказалось, не существует? Конечно же, нет!
Перестаньте сравнивать себя с другими
У каждого из нас от рождения разные исходные данные, а значит, и правила у квеста под названием «Жизнь» у каждого свои. Изначальные место и условия проживания, финансовые возможности, образование, внешние данные и способности. Мы по определению неравны. А потому нет ничего губительнее и бесполезнее гонки за чужими успехами. Во-первых, наши собственые остаются в наших глазах незначительными, во-вторых, это необратимо день за днем убивает нашу самооценку. Сравнивайте себя только с собою вчерашним. Даже если на относительно небольшом отрезке времени (неделя, месяц, год) ваши достижения кажутся вам не столь внушительными, как хотелось бы, подумайте о том, где вы были 2, 3, 5 или 10 лет назад. Позвольте с высоты сегодняшнего дня похвалить себя прошлого и настоящего. Будьте честны с собой и адекватно смотрите на вещи. Достичь высот карьеры Майли Сайрус вряд ли реально. А вот испортить себе жизнь самоистязанием реально вполне. Ведите «дневник успеха»: записывайте даже самые, на первый взгляд, незначительные результаты – через некоторое время примените уже знакомое нам из первого пункта упражнение «отрешенности». Противоречий здесь нет. Мы склонны преувеличивать свои неудачи и безжалостно преуменьшать достижения.
Сегодня удивительно подходящее время для перезагрузки мышления и, как следствие, жизни. Используйте эти простые правила – и вы непременно найдете баланс и позволите себе счастье быть собой.
Алена Ходас, психолог, мотивационный тренер, лайф-коуч @iconic_mental