В феврале 2019 состоялось событие, на которое хотят попасть все любители и профессионалы натуральной косметики – выставка Vivaness. Она прошла уже 13-й раз в рамках ярмарки Biofach.
Biofach – выставка органических продуктов питания, которые соответствуют Регламенту Европейского Союза по органическому сельскому хозяйству. В этом году был юбилей выставки – 30 лет!
А Vivaness посвящена натуральной и органической косметике, средствам гигиены и бытовой химии.
Выставка проходила с 13 по 16 февраля, а это значит было четыре дня полного погружения в мир органики и натуральности. Также на выставках был представлен лекторий.
Каждый год обещаю себе зайти на Biofach и внимательней посмотреть на представленные продукты и каждый год «пропадаю“ в стендах с косметикой! Масштабы выставки огромны.
Это:
– 11 выставочных павильонов
– 3273 выставочных стендов
– 95 стран (!)
VIVANESS УЖЕ ВЗРОСЛАЯ ДОЧКА BIOFACHа
Когда-то не было ни отдельного названия, ни отдельного помещения для выставки натуральной/органической косметики. Она пряталась в стендах с продуктами питания. Постепенно наша девочка росла, ей дали имя и отдельное помещение 7A. А в 2020 году Vivaness переезжает в новое современное помещение 3C, построенное Zaha Hadid Architects.
Чтобы выставляться на Vivaness надо пройти сертификацию бренда. Если у бренда нет сертификата, но он полностью натуральный, то можно подать заявку. Правда будет строгая проверка всех составов. Поэтому на выставке можно расслабиться и не вчитываться в составы в поисках гринвошинга, все представленные продукты полностью натуральные/органические и безопасные.
Технологии натуральной косметики поражают!
Если вы думали, что на выставке с такой косметикой выставляются замешанные на сметане с овсяными хлопьями маски и яичные желтки, которыми предлагают мыть голову, вы будете разочарованы.
ГРИБЫ НА ВОЛОСЫ И УПАКОВКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО БРОСИТЬ В КОМПОСТ
Натуральная косметика давно уже стала сегментом high tech – когда из природы берется все самое лучшее, и с помощью современных процессов все это превращается в экстра эффективную, красивую, вкусную косметику, которая может дать фору не только классическому масс-маркету, но и люксу.
Сейчас расскажу про инновации 2019 года.
Натуральная косметика – это соединение безопасности и эффективности. Это сегмент height tech.
Ну смотрите как интересно придумали:
маска для лица, которая снимается магнитом (!), при этом все ценные масла остаются на коже.
Линейка для роста волос с грибами-лисичками. Технологи латвийской марки Madara выяснили, что экстракт грибов действует на волосах так же как и силиконы.
Мыло в полностью разлагаемой упаковке из 95% лигнина (побочный продукт при переработке бумаги) и 5% кукурузного крахмала.
You&oil сделали Beauty shot из масел, запатентовали свою формулу «100% botox oil».
Зубная паста в виде таблетки с минимальной упаковкой.
Французская фирма Pierpaoli изготавливает натуральную косметику с пробиотиками для детей.
Наша Natura Siberica представила серию Flora Siberica – люксовый баттер для тела с маслом сибирской сосны, обновленный дизайн продуктов для волос и новый, по-моему мнению, интересный продукт для мужчин – 2 в 1 маска и крем для бритья.
Арктические растения также в своей косметике использует финская фирма INARI Arctic Cosmetics. Они презентовали косметику для возрастной кожи на основе уникального активного комплекса из шести мощных растительных экстрактов – арктической смеси. Сюда входит настоящий суперфуд для кожи, например, арктические ягоды, чага или роза, также известные как северный женьшень.
Литовские uoga uoga предоставили новые продукты для ухода за кожей на основе клюквы.
ТРЕНДЫ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА
Zero Waste или снижение отходов.
Urtekram выпустили линейку продуктов по уходу за полостью рта. Они претенденты на инновации года по упаковке из сахарного тростника, которая полностью перерабатывается.
Также к этому тренду подключились LaSaponaria, Birkenstock, Madara.
Немецкий бренд Spa Vivent пошел же дальше и сделал упаковку из так называемого «жидкого дерева». Побочный продукт переботки бумаги лингин + древесные волокно + кукурузный крахмал.
Этот бренд соединил в себе еще один тренд – региональное производство и выпустил бальзам-ополаскиватель на основе яблок, растущих в Германии.
Предлагается использовать вместе с их еще одной новинкой – твердым мыло-шампунем (отличается от твердого шампуня). Бальзам-ополаскиватель закисляет волосы после щелочного мыла, придает блеск и облегчает расчесывание.
Gebrueder Ewald представили свой инновационный материал Polywood: побочная стружка из деревообрабатывающей промышленности. Такой материал значительно сокращает использование нефти и выбросов CO2 в атмосферу, по сравнению с пластиком.
На выставке Gebrueder Ewald представили веганскую пенку для волос Überwood с экстрактом сердцевины сосны.
Benecos представили косметические рефилы. Вы сами составляете палетку из понравившихся продуктов: пудра, тени, румяна. Такой подход тоже сокращает количество мусора.
Менструальные чаши Masmi, которые сделаны не из силикона, а из гипоаллергенного термопластичного эластомера медицинского класса. Чаши полностью разлагаются в компосте.
Минималистичная упаковка мягких мыл для лица от Binu (созданы по корейской технологии).
Также на выставке была представлена многоразовая упаковка из стекла со сменным диспенсером.
Инновационные ребята из фирмы Fair Squared представили закрытый цикл потребления их продукции. Они предлагается сдавать стеклянную упаковку в магазин, в котором вы купили продукт. Упаковка моется и используется снова и снова. Выгода – и потребителям, и производителям. Настоящее устойчивое развитие во всей его красе!
Еще один тренд – уход за полостью рта. Жидкости для полоскания рта; зубные пасты для чувствительных зубов, но с сильным ментоловым запахом. И даже аювердическая смесь масел для полоскания рта.
Стоит еще сказать о таком тренде, как про- и пре- биотики в косметике.
Начало этого тренда было положено в 2018 году, но в 2019 заметно его бурное развитие.
Сюда вписывается как нельзя лучше белорусский бренд Sativa, который выставлялся в этом году на Vivaness во второй раз.
Sativa представили линейку продуктов, которые содержат целый коктейль из высокоэффективных ингредиентов и пребиотиков, восстанавливающих кожный микробиом. За счет этого проходят акне, высыпания, атопический дерматит, шелушения и другие проблемы.
Также пробиотики в косметике используют фирмы Oyuna (линейка для возрастной кожи) и Pierpaoli (детская линейка).
НАТУРАЛЬНЫЙ СЕГМЕНТ КОСМЕТИКИ ИЗ АЗИИ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
Помимо полюбившегося мне бренда Whamisa, на выставке были представлены:
Naveen – «старичок» выставки, бренд представил тканевые маски.
Urang (Корея) еще новичок на Vivaness, но уже заинтересовал отбеливающим маслом-сывороткой на основе римской голубой ромашки.
Японская косметика ARTQ organics сделана на основе высококачественных эфирных масел.
Его основательница Azusa Annells специализируется на ароматерапии для беременных. Также она пионер в области смешивания эфирных масел в Японии. Азуса эксклюзивный составитель ароматов для нескольких крупных корпораций, известных личностей, была консультантом фильма 2006 года «Парфюмер: история одного убийцы».
Уверена, что в следующем году эта азиа-бьюти компания расширится!
ПАРФЮМ
Создать парфюм, полностью состоящий из натуральных компонентов и эфирных масел – непросто. А чтобы запахи были нетривиальными и стойкими, та еще задачка.
Обычно производители шли двумя путями:
– простые запахи, как смеси эфирных масел;
– простые запахи, да еще и не стойкие.
Мне, как любительнице парфюмов, интересно наблюдать за развитием этой ниши. Радует появление парфюмерных новинок.
В этом году на выставке их было немного, но однозначно больше, чем в прошлом.
Пионер органических парфюмов Acorelle меня порадовал новым ароматом Еnvoutante. Это ароматерапевтический парфюм с интересным, женственным и обворожительным ароматом.
Бренд, который уже продается в России – Fiilit parfum du voyage. Это нишевая парфюмерия с составами на 95% натуральными. У них интересный концепт: парфюмерия кругосветное путешествие, каждый аромат отвечает за отдельную страну.
Мне особо запали ароматы Cyclades, Polinesia и Japon.
В этом году Fiilit привезли на выставку четыре новинки. Духи являются на 100% натуральными.
Ну и как же без моих любимых Aimee de Mars, чей парфюм красуется у меня на полочке в ванной.
Создатель бренда, Валери, вдохновляется ароматами сада своей бабушки Aimee.
Кстати, Валери раньше была «по другую сторону баррикад» и работала в Givenchy. И непросто работала, она была их главный «нос».
Валери считает, что ароматы оказывают мощное влияние на подсознание. Aimee de Mars вывели искусство парфюмерии на новый уровень – аромапарфюмерии. Их технологии опираются на волшебную силу ароматов и преимущество эфирных масел.
В составе 95% натуральных веществ, а 5% синтетические из этичных представлений.
Стоит еще говорить, как сильно я жду появление этого бренда в России?
СОЛНЦЕЗАЩИТНАЯ КОСМЕТИКА
Новинки солнцезащитки на стендах мне сразу бросились в глаза. Многие бренды выпустили новые линейки от солнца, а кого уже были – расширили их. Нежные текстуры, которые почти не оставляют белые следы.
Солнцезащитка была представлена в разном виде: кремы, эмульсии, спреи, масла.
Начало небелящему солнцезащитному уходу было положено пару лет назад французами Laboratoires de Biarritz.
Это был когда-то фурор на Vivaness! Кремы этой марки впитывались без остатка. Кремы с SPF ниже 30 – точно, с SPF выше – почти без остатка.
Хотя напомню вам, что покупка крема с SPF выше 30 –бесполезная трата денег. Разницы в защите между 30 и 50 почти нет. Обновлять крем также надо через 1,5-2 часа.
Speick представил свою солнцезащитную линейку. Мне она очень понравилась! Хотя сначала отнеслась с осторожностью, помня тотальный провал Weleda. То была просто белая шпаклевка, которую невозможно было ни размазать по коже, ни смыть после.
Для меня выставка Vivaness – главное событие года. О ней я могу говорить бесконечно.
На продукты питания, представленные на Biofach, я взглянула мельком, слишком мало времени было. Пресс-релизы отмечают в трендах всевозможные продукты с куркумой, веганские\вегетарианские продукты становятся еще популярнее (только вдумайтесь, у 1245 производителей были вегетарианские продукты в линейке, у 1345 – веганские!).
Тренд zero waste также был представлен на выставке. Например, макароны-трубочки для напитков от Campo или перерабатываемая упаковочная бумага без пластика для продуктов питания от Compostella. Помимо этого посетители могли наблюдать ферментированные продукты типа кимчи или протеиновые продукты типа батончик из тыквенных семечек от Frusano.
Обещаю вам, что в следующем году я все же на день выберусь на Biofach (хотя и за день тут все не увидишь), попробую для вас вегетарианские/веганские вкусняшки и запью это все органическим красным сухим вином.
Кто со мной?
Место и время встречи: Нюрнберг, Германия, 12-15 февраля 2020 года.
Алена Эко
Экобьютиблогер, магистр устойчивого развития
Instagram: @alona_eco
P.S. Редакция Vegetarian против употребления алкоголя, за здоровый образ жизни и предлагает читателям заменить вино на комбучу.