Как часто вы ходите в кафе и рестораны, не специализирующиеся на веганской или вегетарианской кухне? Вы тщательно изучаете меню, выискивая растительные блюда, спрашиваете у официанта, есть ли в той или иной позиции животные продукты. Мы собрали для вас несколько неочевидных блюд, в которых может оказаться что-то, что вы не употребляете в пищу.
Супы
Даже при заказе безобидного овощного супа «Минестроне» спрашивайте официанта, на каком бульоне он приготовлен. Очень часто повара готовят супы на курином бульоне, чтобы добавить им больше вкуса и аромата. Французский луковый суп чаще всего делают на говяжьем бульоне, а «Мисо-суп» – с добавлением рыбного бульона или соуса.
Также будьте аккуратны с крем-супами (которые тоже могут готовиться на животном бульоне), особенно если вы – веган. Обычно в них добавляют сливки, сметану и другие молочные продукты.
Салаты
Делаете ставку на салаты? Не хотим вас расстраивать, но проинформировать – просто обязаны. В общем-то, доверять можно только салату из овощей, заправленному растительным маслом. Салаты с необычными заправками очень часто содержат сырые яйца, анчоусы, рыбный соус и другие животные ингредиенты. Поэтому лучший выход – попросить не заправлять салат, а принести масло и уксус, чтобы вы сделали это самостоятельно.
Бобовые
Если блюдо не обозначено вегетарианским или веганским значком, лучше спросить официанта, нет ли в бобовых мяса. Особенно этим грешат в мексиканских ресторанах, добавляя в фасоль сало. Поэтому если вы думаете, что отведаете веганский буррито, лучше переспросите официанта дважды. Также наткнуться на сало можно в грузинском ресторане, заказав лобиани – хачапури с начинкой из фасоли, в которую этот животный жир как раз и кладут.
Соусы
Решили заказать пасту в томатном соусе, пиццу или просто соус к картофелю? Будьте бдительны. Иногда повара добавляют животные продукты (например, анчоусную пасту) в безобидные томатные соусы. А популярный соус маринара и вовсе сдабривают куриным бульоном – опять же, для аромата.
Если вы любите азиатскую кухню и, в особенности, карри, спросите, добавляет ли повар в него рыбный соус. К сожалению, в большинстве заведений все соусы делаются предварительно, но вдруг вам повезет!
Гарниры
Очень часто (особенно во время путешествий в западные страны) повара жарят овощи с добавлением бекона, панчетты или, как уже говорилось, сала. А если вы вообще не употребляете продукты животного происхождения, уточните официанта, на каком масле обжариваются овощи, поскольку чаще всего используется сливочное.
Также уточняйте, входят ли в состав блюд из риса, гречки, картофельного пюре и прочих гарниров продукты животного происхождения. Вы наверняка знаете, что в азиатских ресторанах подают рис с жареным яйцом. А вегетарианский плов может оказаться не таким уж и вегетарианским, а приготовленным на курином бульоне.
Десерты
Сладкоежкам-веганам и вегетарианцам не повезло особенно. Самостоятельно определить, есть ли в десерте что-нибудь не этичное, очень сложно. Практически в каждое тесто добавляются яйца, а иногда в пироги добавляют… сало. Оно придает выпечке странную и не особо приятную корочку. Также спрашивайте, есть ли в составе зефира, муссов, желе, пирожных, конфет и прочих сладостей желатин, который делают из костей, хрящей, кожи и жил животных. А веганам следует выяснить, есть ли в составе сливочное масло, сметана, молоко и прочие молочные продукты.
Так что если друзья пригласили вас в невегетарианский ресторан, не отказывайтесь, боясь съесть что-то животное. Просто поговорите с официантом и со спокойной душой наслаждайтесь вечером!
Екатерина Романова