Зачастую переход на растительное питание сопровождается сомнениями и тревогами, которые щедро подпитываются близкими и друзьями. В этом случае стоит особое внимание обратить на получение качественной и аргументированной информации, чтобы быть спокойным за свое здоровье и укрепиться в стремлении вести осознанный образ жизни.
Мы в Vegetarian запускаем цикл статей, направленных на помощь тем, кто только задумывается о вегетарианстве или совсем недавно встал на этот путь. Они помогут вам разобраться в самых животрепещущих вопросах! Сегодня перед вами подробный гид по полезным источникам знаний, а также комментарии людей, придерживающихся вегетарианства не первый год.
Какие книги читать в начале перехода на вегетарианство?
Тем, кто не представляет своей жизни без часа-другого за захватывающей литературой, предстоит открыть много новых имён:
«Китайское исследование», Колин и Томас Кэмпбелл
Работа американского биохимика и его сына-врача стала одной из самых громких книжных сенсаций последнего десятилетия. В исследовании даются подробные описания связи между животным рационом и возникновений множества хронических болезней, рассказывается, как именно влияет мясо и другие нерастительные продукты на организм человека. Книгу без опаски можно дать в руки родителям, переживающим за ваше здоровье – многие трудности в общении, связанные со сменой питания, уйдут сами собой.
«Питание как основа здоровья», Джоел Фурман
В основе книги лежат итоги последних научных изысканий в сфере влияния рациона на общее состояние здоровья, внешний вид, вес и долголетие человека. Читатель без ненужного давления и внушения узнает доказанные факты по преимуществам растительных продуктов, имеет возможность сравнивать составы нутриентов в разных продуктах. Книга поможет понять, как без вреда для здоровья изменить питание, сбросить лишний вес и научиться сознательному отношению к собственному самочувствию.
«Энциклопедия вегетарианства», К. Канта
Информация в издании действительно энциклопедическая – здесь даются краткие блоки по каждому из вопросов, которые волнуют начинающих. Среди них: опровержения общеизвестных мифов, научные данные о вегетарианском рационе, советы для сбалансированного питания, дипломатические вопросы вегетарианства и многое другое.
«Всё о вегетарианстве», И. Л. Медкова
Это одна из лучших российских книг, посвященных осознанному питанию. Кстати, впервые издание выпустили в 1992 году, когда вегетарианство было настоящей диковинкой для недавних советских граждан. Возможно, именно поэтому здесь дается исчерпывающая информация о возникновении растительной диеты, о ее разновидностях, техниках перехода. В качестве бонуса автор составила обширный «ассортимент» рецептов из вегетарианских продуктов, которыми можно легко и просто порадовать близких и самого себя.
«Освобождение животных», Питер Сингер
Австралийский философ Питер Сингер одним из первых в мире обратил внимание на то, что взаимодействие человека и животных следует рассматривать с точки зрения права. В своем масштабном исследовании он доказывает, что интересы любого существа на планете должны быть полностью удовлетворены, а понимание человека как вершины природы ошибочно. Автору удается удерживать внимание читателя простыми, но твердыми аргументами, поэтому если вы задумались о переходе на растительное питание после размышлений на тему этики, Сингер вам понравится.
«Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуру коров», Мелани Джой
Американский психолог Мелани Джой в своей книге рассказывает о новейшем научном термине – карнизме. Суть понятия в стремлении человека использовать животных как источник еды, денег, одежды и обуви. Автора интересует непосредственно психологическая подоплека такого поведения, поэтому ее труд найдет отклик в сердцах читателей, любящих разобраться с внутренними душевными переживаниями.
Какие фильмы посмотреть?
Сегодня благодаря интернету любой желающий может найти массу кинолент и видеороликов на интересующую тему. Однако есть среди них, бесспорно, «золотой фонд», который так или иначе оценили уже опытные вегетарианцы и те, кто только начинает этот путь:
«Земляне» (США, 2005)
Пожалуй, это один из самых жестких фильмов, без прикрас показывающих реалии современной жизни. Кинолента делится на несколько частей, затрагивающих все основные моменты эксплуатации животных. Кстати, в оригинале картину комментирует небезызвестный голливудский актер-вегетарианец Хоакин Феникс.
«Осознавая связь» (Великобритания, 2010)
Документальное кино состоит из подробных интервью с представителями различных профессий и сфер деятельности, придерживающихся вегетарианства и видящих в нем новые перспективы. Фильм очень позитивный, несмотря на наличие фактографичных кадров.
«Гамбургер без прикрас» (Россия, 2005)
Это первый фильм в российском кинематографе, рассказывающий о страданиях сельскохозяйственных животных. Название вполне соответствует содержанию документальной ленты, поэтому перед просмотром необходимо подготовиться к получению шокирующей информации.
«Жизнь прекрасна» (Россия, 2011)
В съемках еще одной отечественной киноленты приняли участие многие российские медиа-звезды: Ольга Шелест, Елена Камбурова и другие. Режиссер делает акцент на том, что эксплуатация животных, в первую очередь, жестокий бизнес. Лента заинтересует начинающих адептов растительного питания, готовых к размышлению на этические темы.
Говорят вегетарианцы
Ирена Понарошку, телеведущая – вегетарианка около 10 лет:
Смена моего рациона происходила на фоне сильной влюбленности в будущего мужа, который «вегетарианил» к этому моменту уже лет 10-15, поэтому все было максимально приятно и естественно. По любви, в прямом и переносном смысле, без насилия.
Я – control freak, мне все нужно держать под контролем, поэтому раз в полгода я сдаю обширный список анализов. Это помимо регулярной диагностики у тибетских врачей и кинезиолога! Думаю, следить за состоянием организма и регулярно проходить ТО нужно не только новичкам, но и тем, кто на осознанном питании уже собаку съел. Соевую.
Нужны ли помощники при переходе на вегетарианство? Если человек умеет и любит самообразовываться, слушать лекции, посещать семинары и мастер-классы, читать соответствующую литературу, то вполне можно во всем разобраться самому. Сейчас море информации о том, как компенсировать отсутствие животной пищи в рационе. Однако для того, чтобы не захлебнуться в этом море, я бы все же рекомендовала обратиться к одному из врачей-вегетарианцев, которые те самые лекции ведут и книги пишут.
В этом вопросе очень важно найти «своего» автора. Я бы советовала послушать по одной лекции Александра Хакимова, Сатьи Дас, Олега Торсунова, Михаила Советова, Максима Володина, Руслана Нарушевича. И выбрать, чья подача материала ближе, чьи слова проникают в сознание и меняют его.
Артем Хачатрян, врач-натуропат – вегетарианец около 7 лет:
Раньше я часто болел, не менее 4 раз в год лежал с температурой под 40 и ангиной. Но уже шесть лет я не помню, что такое температура, ангина и герпес. Сплю на несколько часов меньше, чем раньше, а энергии при этом больше!
Своим пациентам я часто рекомендую растительную диету, объясняю физиологические процессы, которые зависят от того или иного типа питания. Но, конечно, любой человек делает выбор сам. Я считаю наиболее адекватным питанием на сегодняшний день как минимум веганство, особенно в условиях мегаполиса с его негативным влиянием на наше здоровье.
Важно понимать, что позитивные изменения обеспечит плавный переход к полностью растительному рациону. Ведь если человек просто перестанет употреблять животные продукты, скорее всего, он столкнется с массой проблем, о которых трубят врачи традиционной медицины! Если он это осознает и все делает грамотно, очищает организм, растёт духовно, повышает уровень знаний, то и изменения будут только положительные! Например, у него будет больше энергии, уйдут многие болезни, улучшится состояние кожи и вообще внешнего вида, он похудеет, да и в целом организм существенно омолодится.
Как врач я рекомендую сдавать общие и биохимические анализы крови хотя бы раз в год. Кстати, пресловутый B12 у вегетарианцев может слегка снижаться, и это будет нормой, но только при условии, если не будет расти уровень гомоцистеина. Так что отслеживать эти показатели нужно обязательно вместе! А еще стоит время от времени проводить дуоденальное зондирование, чтобы следить за состоянием печени и желчеоттоком.
Начинающему вегетарианцу я бы посоветовал найти специалиста в этом вопросе, который мог бы стать ментором и провести по этому пути. Ведь перейти на новое питание совсем не сложно в физическом аспекте. Гораздо труднее устоять в своём решении перед гнетом окружения и непонимания близких. Здесь нужна поддержка человеческая, а не книжная. Нужен человек, а лучше – целое сообщество, где можно спокойно общаться по интересам и жить, не доказывая никому, что ты, как говорится, не верблюд. А хорошие книги и фильмы уже посоветует «правильное» окружение.
Сати Казанова, певица – вегетарианка около 11 лет:
У меня переход к растительному рациону происходил постепенно, все началось с погружения в новую для меня культуру йоги. Одновременно с практикой я читала духовную литературу: первым уроком для меня стала книга Т. Дешикачар «Сердце йоги», откуда я узнала о главном принципе этой древней философии – ахимсе (ненасилии). Тогда я еще ела мясо.
Знаете, я родилась и выросла на Кавказе, где существует красивая культура застолий с древними традициями, которые аккуратно соблюдаются до сих пор. Одна из них – подавать мясо к столу. И хотя в Москве я могла не есть его полгода, возвращаясь на родину, я каким-то образом соблазнялась, слушая папины логичные доводы: «Как же так? Ты идешь против природы. Ты родилась в этом краю и не можешь не есть те продукты, на которых была воспитана. Это неправильно!». Тогда меня еще можно было сломить. Я съедала кусочек мяса, но потом страдала три дня, потому что организм уже отвык от такой пищи. С тех пор я и не ем животные продукты.
За этот период произошли многие изменения: ушли чрезмерная агрессивность, жесткость и хваткость. Конечно, это очень важные качества для шоу-бизнеса и, видимо, я отказалась от мяса именно тогда, когда они перестали быть нужными. И слава Богу!
Размышляя о материалах для начинающих вегетарианцев, я сразу же вспомнила книгу Дэвида Фроули «Аюрведа и ум». В ней он пишет про аюрведический принцип питания, специи. Он очень уважаемый профессор, автор множества трудов о питании, поэтому ему можно доверять. Также хочу посоветовать книгу нашей соотечественницы Надежды Андреевой – «Счастливый животик». Она не совсем про вегетарианство, так как по ее системе питания допускается рыба и морепродукты. Но в этой книге можно найти много интересного, а самое главное – она опирается и на древние знания, и на знания современной медицины, а также на свой личный опыт.
Из следующей статьи в нашей новой рубрике вы узнаете, откуда вегетарианцы берут пресловутый белок и почему не теряют драгоценный B12.
Материал подготовила Яна Толстова
Читайте также: От вегетарианства к веганству: читаем, готовим, вдохновляемся, просвещаемся