Позаботиться о здоровье микрофлоры кишечника довольно просто, включив подходящие вам ферментированные продукты в рацион. К таким продуктам относятся: йогурт, кефир, темпе, камбуча, кимчи, квашенные овощи и другие. Я не расстаюсь зимой с квашенной капустой, а весной добавляю ферментированную свеклу, которая не только питает микрофлору, но и имеет согревающий эффект.
Простым рецептом такой свёклы, я хочу с вами поделиться. Признаюсь честно, большинство схем по ферментированию свёклы мне казались зверскими, учитывая что овощ предлагалось печь на первом этапе по три часа!
Мне же хотелось сохранить как можно больше природной пользы свёклы, и я «засолила» ее сырой, результат оказался оправдан на все 100%.
Хрустящая, пряная, слегка острая, в меру соленая!
Превосходное дополнение к обеденной тарелке и главное никакой возни в приготовлении.
Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
1кг свеклы
Кипяченная и затем охлаждения вода
Соль (я использовала садочную, но подойдёт любая, кроме йодированной)
Очищенные зубчики чеснока
Горошины черного перца
Лавровый лист
Укроп по желанию
Свёклу выбирайте самую жесткую, тогда она точно получится хрустящей.
Моете и очищаете свёклу от кожицы, нарезаете средними кусочками, затем раскладываете ее на тарелке, чтобы она слегка подсохла.
Пока разведите соль в прокипяченной, охлаждённой воде из расчета на литр воды – одна столовая ложка соли.
Сложите сухую свеклу в чистые (можно кипятком окатить), сухие банки. Добавьте перец горошинами, по 6-8 шт. на банку, три зубчика чеснока, один лавровый лист.
Заливайте соленым раствором так, чтобы вода полностью покрывала свеклу, закрывайте банки чистыми крышками.
Поставьте в темное, тёплое место на 4 дня, не меньше.
Затем достаньте и попробуйте, уверена вы будете в восторге!
Храните ферментированную свеклу в этой же банке, только в холодильнике и доставайте исключительно чистой ложкой/вилкой.
Приятного аппетита и хорошего пищеварения!