Мы стараемся вести здоровый образ жизни и тщательно следим за тем, какие продукты потребляем. Мы избегаем употребления в пищу животных и продуктов, бедных полезными веществами. И все это замечательно! Но часто ли мы задумываемся о том, в какой посуде мы готовим эти наши вкусные и полезные блюда? И насколько пища, прошедшая термическую обработку в такой посуде, действительно полезна? Безопасно ли использовать ту или иную, пусть даже удобную на первый взгляд, посуду для приготовления острых, кислых, соленых блюд, или, скажем, для кипячения молока? А для приготовления особенно горячих блюд – в частности, перетапливания сливочного масла? А можно ли мыть ту или иную посуду химическими моющими средствами? А жёсткой или металлической мочалкой? И какая, вообще говоря, посуда – самая полезная для здоровья?
Такие вопросы возникают, и должны возникать, у всех разумных людей, и тем более – у вегетарианцев.
Посуду делают из целого ряда современных безопасных и не очень материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Дополнительную неразбериху вносит обилие брендов, которые существуют на рынке, а также реклама (не всегда добросовестная), новые западные тренды и старые дедовские (советские) привычки и традиции. Попробуем разобраться в этом многообразии!
Посуда с тефлоновым покрытием
Тефлоновое покрытие – очень стойкое к коррозийному воздействию кислых и соленых продуктов или химических моющих средств. Как подтверждают ученые, готовить в «тефлоновой» посуде безопасно все, что угодно. При этом, масло, действительно, можно почти не добавлять (как в рекламе по ТВ). Тем более, в наши дни технология производства тефлоновых покрытий для пищевой промышленности заметно усовершенствована, и тефлон стал прочнее, надежнее. В том числе в плане защиты от царапин.
Но все же эта посуда недолговечна – срок службы до 3 лет – и при этом требует очень бережного обращения. При перегреве сковороды (если забыть ее на горячей плите, с пищей или тем более пустую), или если вы примените для ее очистки абразивный, царапающий поверхность порошок, или не дай боже металлическую мочалку – весьма вероятно нарушение целостности покрытия. В этом случае сковороду просто надо выбросить. Это как космический корабль, в котором обшивка пробита метеоритами (фантастику смотрите?) – с него надо срочно бежать и спасаться. «Старый», «потрёпанный» «бабушкин» тефлон – это короткий путь, пардон, в могилу (тефлоновые хлопья повреднее будут, чем картофельные чипсы), и уже неважно, насколько здоровую еду вы на нем готовите. Так что с тефлоном так: не он «всегда думает о нас», а мы всегда вынуждены думать о нем – о его сохранности, и том вреде, который может принести здоровью нарушение тефлонового покрытия.
Эмалированная посуда
Современные виды эмали – не токсичные и стойкие, так что в такой посуде можно готовить любые продукты и хранить в холодильнике любые готовые блюда, в том числе даже маринады и соленые овощи.
Плюсы: доступность по цене; высокая безопасность посуды при бережном обращении – то есть при сохранении слоя эмали («Привет, тефлон!» «Привет, эмаль!»); долговечность (опять же, при бережном обращении!).
Минусы: из некачественных эмалей при готовке могут выделяться тяжелые металлы. А как определить качество эмали? Зачастую это очень сложно. В одном можно быть уверенным: контроль за качеством МЕТАЛЛА под эмалью в эмалированной посуде НЕ строгий, поэтому при появлении сколов такая посуда становится чрезвычайно опасной, и ее просто необходимо сразу выбросить. Кроме того, опасно и вредно проглотить осколки любой, даже хорошей, эмали (объясняй потом стенкам желудка, какая она хорошая!) – а при использовании такой посуды всегда есть этот риск. Сколы на эмали могут появиться не только если уронить предмет кухонной утвари на пол, но и при его неосторожной чистке, в том числе абразивными моющими средствами.
Кстати, если в эмалированной посуде что-то подгорело, лучше не скрести ее чем попало (солью, песком, углем, ножом, металлической щеткой – точно не надо), а прокипятить минут пять с раствором соды, а потом просто помыть мягкой губкой с обычным моющим средством.
В целом, с эмалированной посудой можно жить, но обращаться с ней надо очень осторожно: удары, резкие перепады температур, тушение овощей и приготовление каш, плова, риса (из-за опасности пригорания) эмали раз и навсегда категорически противопоказаны. Не подходит такая посуда и для жарки. Идеальна – для варки супов и для тушения овощей с большим количеством жидкости.
Если эмаль уже повреждена – надо не дрогнувшей рукой сразу выбросить посуду в мусор: здоровье – дороже!
Кстати, лучше всего эмаль держится на чугуне – но такая посуда редка, а ее выбор ограничен – в основном, это утятницы, мало пригодные для повседневной быстрой готовки разных блюд.
Посуда из алюминия
Алюминиевая посуда – один из самых практичных, казалось бы, видов: действительно, мало пригорает, хорошо переносит перемены температуры, легкая, отлично моется любыми методами, вода в такой посуде быстро закипает (алюминий обладает большой теплопроводимостью)… Но в отношении её есть немало «но».
На рынке много некачественной посуды из алюминия, и она постепенно завоевала дурную славу (при Союзе алюминий был везде – а сейчас попробуй заставь здравомыслящего человека на нем готовить!). В дешевой алюминиевой посуде «теневого» производителя, которая продается на хозяйственном рынке и в дешевых хозмагах, вполне может быть повышенное содержание свинца, мышьяка и других ядов, которые при готовке, естественно, будут попадать в пищу. Толстостенная литая алюминиевая посуда делается из вторичных алюминиевых сплавов, и даже воздействие поваренной соли или органических кислот, содержащихся в овощах и фруктах, для нее вредно.
Кроме того, даже в хорошей алюминиевой посуде (из листового алюминия) нельзя готовить кислую и щелочную, соленую пищу, щи, ягодные морсы, маринады, молочные и кисломолочные продукты, компоты. Не подходит алюминиевая посуда ни для квашения, ни для хранения готовых солений (капусты и т.п.). Фактически эта посуда безопасна лишь для кипячения воды, приготовления пустых крупяных каш и картофеля, макарон (без добавления других ингредиентов, масел и специй). Кстати, все вышесказанное относится и к алюминиевой фольге, которую некоторые хозяйки используют «и в хвост, и в гриву» – а в ней рекомендуется, опять же, максимум картошку запечь, или завернуть в нее сэндвич.
Мыть алюминиевую посуду нельзя щелочными моющими средствами (в том числе даже обычным хозяйственным мылом), а после скобления жесткой щеткой желательно день-два ничего в ней не готовить. Такие суровые ограничения делают алюминиевую посуду непрактичной и нежелательной на кухне.
Посуда из нержавеющей стали
Фактически универсальна в использовании – можно готовить любые продукты. Шкурить и драить сталь можно любыми средствами, ей ничего не будет. Нагревать – опять же, сколько годно. Но – важная оговорка: все сказанное относится лишь к высококачественной стали. Сталь – это сплав! А чего с чем сплав, и «как закалялась сталь» – знает только сам сталевар, т.е. производитель.
Безопаснее и лучше всего на кухне «обычная» нержавейка – сплав 18% хрома с 10% никеля, она так и маркируется, гордо, на дне: «18\10». Хорошая стальная кухонная утварь 18\10 стоит обычно в 2-3 раза качественной эмалированной, и это нормально.
Старые «советские» столовые приборы и сковородки из нее и делались, но сейчас на сцене «царит» Китай, и уж чего китайские сталевары в сплав добавят – то мы и будем кушать. Только очень наивный человек может полагать, что «железо не испортишь»: еще как испортишь! У нормальной стальной посуды бывает толстое или тонкое (но не подозрительно тонкое!) дно. Дешевая же стальная посуда (китайская и т.п.) обычно уж очень тонкая, и это уже само по себе должно вас насторожить. В любом случае, сталь дорога – а то, что можно купить за смешные деньги на хозяйственном или оптовом рынке, нагреванию на вашей уважаемой кухне просто не подлежит: в этом максимум можно хранить винтики-шпунтики в гараже.
Как же обезопасить себя? Во-первых, можно потребовать у продавца сертификат качества на стальную посуду, и его вам обязаны предоставить. Но вот беда, по действующим на сегодня правилам такие сертификаты получить очень просто, и за их выдачей сложно уследить. Поэтому стоит отдать предпочтение посуде от солидного производителя, «с именем», хотя такая посуда (немецкая или итальянская) будет стоить в разы дороже «обычной» – которую покупаешь, фактически, на удачу.
Из недостатков посуды из нержавейки стоит отметить быстрое пригорание (особенно в тонкостенных предметах). А толстостенные кастрюли и сковороды очень тяжелы, да и дороги. Впрочем, опять же, здоровье – дороже, потому что его не купишь.
Посуда с керамическим покрытием
Всем хороша: экологична, эстетична, обладает антибактериальными свойствами. Минусы – те же, что у тефлона, точнее – один минус: недолговечность вследствие нежности покрытия. Достали посуду из керамики из холодильника – и сразу, по забывчивости, поставили на плиту (разогреть овощное рагу) – и… вжик, уноси готовенького, можно выбрасывать! Уронили? Поставили горячую в раковину под холодную воду? Заметили на поверхности скол? Опять же – в урну… Такая посуда выглядит долговечной, но на деле это игра в «сколько продержится эта пятая по счету сковорода» и потеря денег. Такая посуда – не друг на годы, а расходный материал, как бумага для принтера. Она очень быстро уходит в мусор – на что нам, вегетарианцам, далеко не начихать – потом оседает где-то на задворках Галактики бесполезным вечным грузом...
Кроме того, керамика легко и быстро впитывает масло, которое потом бывает очень не просто и не быстро отмыть.
Фаянсовая, фарфоровая посуда
По логике, очень хороша, но на практике покрывающая ее глазурь может содержать вредные примеси, в том числе свинец (а проверить это фактически невозможно, если у вас нет под рукой лаборатории), поэтому такая посуда совсем не годится.
Чугунная посуда
Старая, «бабушкина». На такой сковороде идеально готовить чапати или падады без масла. Отлично получается в ней и вегетарианский плов, и рагу из овощей. Разогревается она «медленно, но верно», точнее – равномерно. И долго держит тепло! Еще плюс – она почти не пригорает, так что в ней хорошо готовить блины и оладьи, прожаривать соевые продукты «а-ля мясо». Казалось бы, вот он, лидер нашего хит-парада! Ан нет.
Для повседневного использования «чугунка» мало пригодна: при нарушении черной защитной пленки, покрывающей сковороду, посуда начинает предательски красить пищу зловещими темными пятнами и отдавать в нее еще более зловещий металлический привкус – я не химик, но уверен наверняка, что это не полезно! Нельзя мыть чугунки с современными моющими средствами. И еще такая посуда очень тяжела (и бьет в раковине все, что бьётся! В том числе стеклянную посуду и любимые чашки). И, наконец, она сама хрупкая – один раз уронить достаточно. Также такую посуду надо периодически прокаливать. Наконец, после мытья такую посуду нельзя «просто так взять и оставить в сушилке» – надо насухо вытереть кухонным полотенцем, иначе заржавеет! В общем, как сейчас молодежь пишет в блогах, «пичалька». Или, скажем, это такой очень добротный, качественный и увесистый «вчерашний день».
Посуда из жаропрочного стекла
Всем бы хороша – нейтральна к любой пище (в том числе и при хранении в холодильнике!) и к посудомоечной «химии», и смотрится эстетично, и долговечна сама по себе, хорошо поглощает и долго сохраняет тепло (быстро разогревается!), отлично подходит для запекания… Оно?! Нет…
На практике – недолговечна. При жарке – пища может быстро пригорать, а сама сковорода или кастрюлька так и норовит лопнуть, если вовремя не пользоваться рассекателем пламени или сеткой. При падении или резкой перемене температуры (типично: залить такую сковороду в раковине водой из-под крана) легко лопается. Если жидкость в блюде, готовящемся на плите, выкипела, такая посуда не просто пригорит – она лопнет… Сняли с плиты, поставили на холодную или мокрую поверхность (на ту же плиту с уже холодным рассекателем!) – и вот опять… Надо новую покупать! А стеклянная посуда – одна из самых дорогих. Человеку рассеянному, занятому, невнимательному холостяку – такая посуда обойдется в копеечку, дешевле сразу стальной «цептер» или «золинген» купить и забыть проблему. Хотя в руках умелой и внимательно хозяйки, не спорю, может прослужить годы и выкормить детей и всю семью полезной пищей без лишнего масла.
Если вы готовы рискнуть деньгами ради привлекательных потребительских качеств и внешней эстетики, готовы проверить свою бдительностью («не думай о секундах свысока…» – помните?) ,то выбирайте такую посуду, но тщательно: на ней не должно быть сколов, царапин, пузырьков воздуха внутри: такая быстро лопнет, это брак.
Медная посуда
Обычно стоит еще дороже, чем стеклянная или стальная. Но при этом, как считается, именно пища, приготовленная в медной посуде, самая вкусная (а к мнению шеф-поваров все-таки стоит прислушаться!) и полезная: в том числе, дань уважения ей отдана в Аюрведе, где считается, что «солнечный металл» – медь – заряжает своей благоприятной энергией приготовленную в такой посуде пищу!
Не вдаваясь в тонкости Аюрведы или гурманства, можно отметить, что медь определённо обладает большой теплопроводимостью, так что медный чайник закипает быстро, и время приготовления пищи в медной посуде сокращается. Поверхность меди не окисляется (поэтому в Европе именно в ней традиционно готовят варенья, джемы, мармелады и т.п.). Медь долго держит тепло (если, конечно, не поставить посуду на сильно теплопроводимую поверхность). Это из курса физики. Теперь по пользованию: в медной посуде пища меньше пригорает, проверено! Медная посуда подходит для индукционных плит (хотя они сами, вообще говоря, не самый здоровый выбор!) – а значит, это выход для счастливых новоселов в новых районах, где почему-то нет газа. При нагревании и остывании медные предметы кухонной утвари, что радует, не деформируются!
И вообще, в перспективе на жизнь, медная посуда – один из лидеров по долговечности (наряду со стальной) – что называется, «купив раз, готовлю и сейчас». Расставаться с медной посудой не придется, да и не захочется – наверняка, все помнят, что в бестселлере «Властелин Колец» Дж. Р.Р. Толкиена, умелый повар Сэм затащил, несмотря на все опасности и тяготы, медную посуду в Мордор и чуть ли не на г. Ородруин, в которой в конечном итоге расплавилось Кольцо Всевластья! Впрочем, за полный набор такой посуды вы заплатите как за неплохой западный автомобиль со всеми страховками. Впрочем, машина не покормит тебя в конце рабочего дня… Да и не обязательно, чтобы прямо все предметы кухонной утвари были наперечет медными! Достаточно 2-3 предметов, что уже далеко не так разорительно.
Еще из плюсов – медная посуда очень красива и поднимает настроение – в том числе, самой Золушке-принцессе, хозяйке, а это, как вы понимаете – не шутки: «погода в доме». Даже если оставить в стороне неприкрытую «статусность» такой посуды, она и правда выглядит «на все сто»!
Чаще всего (но не всегда) не самая дорогая медная посуда изнутри покрыта нержавеющей сталью или луженым оловом, что защищает от нежелательных реакций с продуктами. Если благонадежность фирмы-производителя не вызывает сомнений – а при покупке медной посуды это в любом случае главное требование! – то беспокоиться тут не о чем, это нормально.
Выводы:
Самыми желанными с точки зрения полезности и надежными в использовании являются медная или, дешевле, – стальная посуда от солидных фирм-производителей. В меньшей степени полезна, но не практична эмалированная, стеклянная и чугунная посуда.
Комментарий знатока высокой кухни:
«Выбор посуды зависит от целей, стиля готовки и продуктов, которыми вы оперируете. Но если давать универсальный совет, то стоит использовать либо сталь, либо чугун, а медная посуда – еще лучше! Про алюминий и тефлон надо забыть. Сейчас уже делают такие сплавы меди, что она не окисляется, и по кулинарным качествам она в приоритете. Я, конечно, говорю именно про современную медную посуду – она дороже, но заметно лучше». – Сергей Ситников (в прошлом известный шеф-повар, сейчас ген.директор компании по производству пророщенной зелени РостКом ООО)
Алексей Соколовский
Заказала кухонную посуду с доставкой в интернет магазине Elitposuda.ru Очень довольна. Рекомендуюhttps://elitposuda.ru/posuda
Я считаю, что самая надёжная и долговечная посуда - чугунная. Тут точно не поспоришь. Только сейчас очень сложно найти настоящую чугунную посуду. Столько подделок. Из-за этого не решалась заказывать в интернете, потому что не знала, как понять, настоящая кастрюля из чугуна передо мной или подделка. Но хорошо, что додумалась прочитать об этом. Как только нашла на авито хорошую большую кастрюлю, заказала. Получала на боксберри, там проверила, осмотрела. Слава богу, кастрюля оправдала ожидания. Очень крутая, большая и удобная. Ежедневно ею не попользуешься, конечно, но я знала, что беру. Когда готовлю на несколько дней, достаю эту кастрюлю. Каши всегда получаются вкуснейшие.<!--td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;}-->
Недавно подкупила на авито кастрюлю и сковороду с тефлоновым покрытием. Хоть пророчат им год всего, но пока все устраивает - еда не подгорает, а масла каплю всего лью, а бывает, что и без него готовлю. И еще моется легко (так как не пригорает, повторюсь). Муж и ребенок теперь тоже здоровее питаются )<!--td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;}-->