Этот замечательный и простой в приготовлении пирог стал моим осенне-зимним фаворитом. О пользе клюквы даже писать не буду, все с детства знают, что это чудо-ягода, наш российский суперфуд. Конечно, клюква наиболее полезна в свежем виде, но кто из нас готов есть ее ложками ежедневно? А если в виде пирога? Я готова! Тем более, что приготовление не займёт у вас много времени. Попробуем?
Нам понадобится:
- Мука цельнозерновая — 350 грамм;
- Клюква — 300 грамм;
- Кокосовое или рапсовое масло, нерафинированное — полстакана или меньше;
- Тростниковый сахар — 2 столовые ложки или больше, по вкусу;
- Корица — 1/2 чайной ложки;
- Сода — 1/4 чайной ложки;
- Уксус для гашения соды;
- Соль — 1 щепотка;
- Ванильная эссенция — 1 чайная ложка;
Масло, если рапсовое или оливковое, поставьте в морозильник, пусть загустеет. Кокосовое масло быстро становиться твёрдым, поэтому его можно просто подержать в холодильнике.
Муку хорошо просейте. Добавьте соль и охлаждённое масло, перемешивайте вилкой, если масло слишком твёрдое, то порубите его ножом вместе с мукой в мелкую крошку.
Клюкву промываем, кладём в ковшик, добавляем тростниковый сахар или сироп топинамбура, немного воды и на медленный огонь, пусть даст сок. Как только сироп стал заметен, сливаем его в стакан, даём остыть.
Затем переливаем его в миску с мукой и маслом, туда же гашенную соду, ванильную эссенцию и корицу.
Начинаем замес теста – сначала вилкой, затем руками. Если тесто будет немного разваливаться – не паникуйте, оно имеет право быть таким.
Смазываем форму для запекания кокосовым маслом, выкладываем часть теста на дно формы, хорошо прижимая, чтобы не было пустых мест. Нижний слой теста делайте до 1см, не выше, иначе может плохо пропечься.
Сверху теста выкладываем клюкву, ровняем, можете присыпать всё тростниковым сахаром, если хотите более сладкий пирог. Вторую часть теста крошим пальцами сверху.
Теперь все в духовку на 40 мин. По готовности вынимаем пирог и даём ему хорошо остыть, прежде чем резать.
Приятного аппетита!