Микрофлора, или микробиота, – это то, что многим кажется чем-то не совсем понятным и даже загадочным. Тем не менее она играет одну из важнейших ролей в нашем организме. Разобраться подробнее, что же это такое, нам помогла Александра Рыбакова, врач-терапевт, специалист по медицине образа жизни и превентивной медицине @dr_ribakova.
Что такое микрофлора желудочно-кишечного тракта?
В нас живет отдельная вселенная, и мы не можем друг без друга. Речь о бактериях, вирусах, грибках, которые населяют наш гастроинтестинальный тракт. Все эти микроорганизмы составляют наш микробиом, их примерно 50 триллионов, а это больше, чем наших собственных клеток. У каждого микроорганизма есть своя ДНК, своя информация внутри. Суммарно ДКН микроорганизмов превышает наш собственный. Неудивительно, что эти «крошки» оказывают огромное влияние на нас с вами.
Условно весь микробиом можно разделить на «добрый» синергический и «злой» патогенный. Для правильной работы организма они должны быть в балансе. Представьте себе весы, на одной чаше которых лежат «добрые», а на другой – «злые» микроорганизмы. В какую сторону чаша склонится, такое влияние и будет оказывать микробиом.
За что отвечает микрофлора, на что она влияет?
Микрофлора кишечника отвечает за переваривание пищи. Без микроорганизмов это было бы невозможно. Но об этом мы знали давно, а вот последние новейшие исследования просто шокируют! Оказывается, эти самые микроорганизмы в кишечнике посылают нам в мозг определенные сигналы. Это так называемая gut brain axis или кишечно-мозговая ось. В ответ на сигналы наш мозг вырабатывает те или иные нейромедиаторы и гормоны. То есть происходит полноценное общение между нашей центральной нервной системой (ЦНС) и микробиомом.
Поэтому в большой степени микрофлора диктует наше поведение и даже настроение! «Добрые» бактерии, например, любят полезную еду. Особенно клетчатку из овощей и фруктов. Они посылают нам сигналы в ЦНС, и мы выбираем на обед полезный живой салат, а на десерт фрукт. Если же весы склоняются в сторону «злых» бактерий, то они просят простые сахара и жир, человек скорее отдаст предпочтение менее полезным блюдам и обязательно закусит шоколадкой или тортиком.
Также недавно мы узнали, что хорошая микрофлора способна самостоятельно синтезировать для нас многие витамины, незаменимые аминокислоты и даже гормоны! 90% гормона серотонина, который отвечает за наше настроение, производится в кишечнике бактериями. Вы только представьте, насколько это невероятно!
Если у человека в ЖКТ преобладает здоровая микрофлора, то у него будет сильный иммунитет, много энергии, отличное настроение. Такой человек будет выбирать здоровые продукты питания, полагаясь не на силу воли, а потому что ему так вкусно!
Признаки нездоровой микрофлоры:
· любые аллергии или пищевые непереносимости;
· любые аутоиммунные или атопические заболевания, включая экзему, атопический дерматит и астму;
· чувствительный кишечник, вздутия, запоры, поносы, боли в ЖКТ;
· воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь крона;
· сухая кожа, ломкие волосы и ногти;
· любые признаки авитаминоза.
Как оздоровить микрофлору?
Хорошие новости заключаются в том, что не только микрофлора влияет на нас, но и мы на нее. Сбалансировав микробиом кишечника, мы можем навсегда избавиться от всех тех состояний, которые я перечислила выше. Для этого нужно кормить и выгуливать ваши «добрые» бактерии. Да, да, я не шучу. Для здорового микробиома важно регулярно бывать на природе, в лесу или парке. Там мы вдыхаем «бодрые» бактерии и заселяем их в ЖКТ. Затем мы их кормим тем, что они любят – клетчаткой, а они в ответ размножаются и синтезируют для нас витамины, гормоны, аминокислоты, поддерживают здоровый иммунитет и адекватный иммунный ответ.
Всех, кто хочет узнать больше о здоровье ЖКТ и всего организма, я приглашаю в мой Instagram. А для тех, кто уже сегодня готов улучшить свое здоровье и научиться питаться сбалансированно без диет и крайностей, я создала курс «Еда для Жизни». Там мой десятилетний клинический опыт врача-терапевта и самые современные научные исследования. Будьте здоровы!