С этим нежным фруктом у меня любовь с детства. Помню, в Самарканде их продавали колоритные узбецкие дедушки в традиционных халатах. Они держали инжир в больших эмалированных тазах, бережно закрывали от солнца огромными фиговыми листьями и утверждали, что этот инжир медовый. Принося их домой, я очень аккуратно раскрывала и рассматривала каждую фигу, наивно полагая, что в них живут пчёлы.
Инжир, безусловно, фрукт на любителя, но если вы его обожаете, однако уже объелись, а он все не заканчивается, предлагаю вам рецепт вкуснейшего варенья, или компота, или просто вкусного и живописного дополнения к различным блюдам.
Понадобится :
- 2 кг свежего спелого инжира, любого сорта.
- 3 шт. гвоздики
- 2 звездочки бадьяна
- 10 горошин черного и душистого перца
- стручок ванили
- 100 г сливочного масла, лучше несоленого
- 300 г сахара, нерафинированного
- апельсин, лайм, лимон – на выбор или все вместе
- свежевыжатый сок из цитрусовых, которые будете использовать.
Инжир надрезать крестом (на фото я разрезала слишком глубоко, о чем потом пожалела) удалив предварительно твёрдый кончик. Укладываем плоды очень плотно друг к другу (пускай им будет тесно) в противень с высокими бортиками.
Масло припускаем в сковороде с высокими бортами и толстым дном, кастрюля тоже подойдёт. Добавляем к маслу сахар (изначально в рецепте использовался мёд, но я его заменила на сахар – нерафинированный, естественно. Греть мёд, а особенно запекать его, категорически не рекомендуется, иначе получите в подарок букет токсинов). Как только масло с сахаром карамелизировалось, добавляем цедру, предварительно срезанную с цитрусовых, которые были под рукой (в выше названном комплекте – лайм, апельсин, лимон) – получится божественный вкусовой оттенок. Туда же отправляем все специи, ваниль предварительно разрезаем аккуратно вдоль пополам. Оставляем кипеть на уверенном огне и часто помешиваем до тех пор, пока наша смесь не начнёт приобретать цвет темной карамели. В этот момент добавляем выжатый сок из всех цитрусовых компонентов. Пусть все кипит и выпаривается ещё некоторое время.
Через сито процеживаем наш сироп в противень с изрядно заждавшимися фигами. В предварительно хорошо разогретую (до 150-160 С) духовку ставим противень.
Теперь придётся немного потрудится, а именно – поливать наш инжир сиропом, чтоб он капитально пропитался. Держим в духовке мин 40, главное – чтоб плоды не разварились.
И теперь, когда все готово, можете украшать шикарными фигами всевозможные десерты, кексы, мороженное, к сыру тоже прекрасно подойдёт, и, конечно, в соло исполнении – тоже.
В банке такой компот-варенье можно недельку другую хранить в холодильнике, но стоит ли ? ;)