Наступает яркая и благодатная осень. До конца года я хочу поделиться с вами моими любимыми, доступными и проверенными рецептами, которые рассчитаны на самых разных кулинаров – и новичков, и продвинутых. У каждого месяца будет свой герой, и в фокусе сентября – Синьор Помидор!
Томаты – незаменимый овощ в любое время года. В нём содержится множество питательных веществ и витаминов, необходимых человеку. Помидоры хороши не только в свежем виде, но и в качестве консервированных блюд. Но к какому способу консервации прибегнуть, чтобы как можно дольше сохранить в томатах полезные элементы и целый год наслаждаться вкусом этих овощей?
Из всех овощей, которые консервируют впрок, помидоры занимают наивысшее место по популярности. Рецептов заготовок из помидоров огромное количество: это натуральные томаты в собственном соку, помидоры солёные и маринованные, томатные пасты, кетчупы, вяленые томаты и даже варенье и натуральные соки.
Сегодня я представляю вам несложный рецепт натурального домашнего кетчупа и делюсь секретами и тонкостями приготовления вяленых помидоров как у итальянской бабушки!
Домашний кетчуп
Ингредиенты:
· помидоры – 1,5 кг
· соль – 15 г
· горчица (веганская, без мёда) – 1 ч.л.
· красный молотый перец – 0,5 ч.л.
· щепотка тертого мускатного ореха
· гвоздика – 2 бутона
· корица - 0,5 ч.л.
· бальзамический уксус – 2 ст.л.
· соль крупная кристалликами – 100 г
Приготовление:
1. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 30 минут с солью в сотейнике, затем протереть сквозь сито.
2. В полученное пюре ввести все пряности и уксус и варить на медленном огне еще 30 или 45 минут без крышки.
3. Остужаем и подаём к столу как соус к основному блюду или гарниру.
Вяленые помидоры – способ консервации помидоров, который придумали там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму этот продукт превратился в натуральный деликатес, хотя теперь готовят его в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.
Рекомендации для вяленых помидоров:
1. Идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешёвых. Гораздо более дорогой вариант, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать.
2. Приготовьте рабочую поверхность, застелив её несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетку и миску для «отходов».
3. Разрежьте все сливовидные помидоры вдоль пополам.
4. Вооружившись ложкой, выньте из каждой дольки семена вместе с жидкостью и сложите в миску. Помидоры выложите на полотенца срезом вверх.
5. Застелите противень бумагой для выпечки, слегка смажьте её оливковым маслом.
6. Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:
· розмарин + чеснок
· тимьян + мяту + лавровый лист
· острый перец чили + кленовый сироп
· имбирь + чеснок + шалот
Вяленые помидоры
Ингредиенты:
· сливовидные небольшие помидоры (весом по 100-130 грамм) – 5 кг
· морская соль – 1 кг
· подсолнечное масло (светлого, почти прозрачного цвета) – 0,5 л
· оливковое масло (насыщенного жёлтого цвета) – 0,5 л
· масло extra virgin (с зелёным оттенком) – 0,5 л
· розмарин свежий – пучок
· чеснок – 1 головка
· перец чили красный – 2 шт
· перец чили зелёный – 2 шт
· тимьян свежий – 1 пучок
· анис (бадьян) – 1 пакетик
Приготовление:
1. Разрезать помидоры на половинки вдоль, удалить семена и жидкость. Обычно удаляют перегородки.
2. Выложить в форму разрезом наверх, посыпать морской солью крупного помола. Соль вытягивает жидкость и ускоряет процесс высушивания. Форму убираем в духовой шкаф на 4 часа при температуре 100 градусов!
3. Один из критериев готовых вяленых помидор – вес. Как ориентир: вес сушеных помидоров должен составлять менее 20% от первоначального веса помидоров. Большинство сходятся на 10%.
4. Вторая подсказка: края половинок высушенного помидора загнутся внутрь, помидор на месте разреза побелеет.
5. Готовые помидоры сложить в стеклянные банки с герметичной крышкой и хранить в тёмном месте. Срок хранения – не менее 12 месяцев.