Сейчас по всему миру наблюдается бум интереса к веганству. И это очень радостно! Даже в таких маленьких городах как Домодедово, где я живу, можно встретить продукты с пометкой «Веган» и десерты без животных продуктов. Знаменитые сети фастфуда вводят в своё меню веганские бургеры. Всё больше появляется разных видов растительного молока, сыра, колбас и котлет. Но всегда ли веганское = полезное? Хочу поделиться своим мнением в этой статье.
Мне крупно повезло, и мой путь к растительному питанию начался с прочтения книги «Китайское исследование», где рассказывалось о том, что именно цельные растительные продукты нужны нам для здоровой жизни.
После прочтения этой книги я сразу же отказалась от употребления:
· белого сахара
· муки высшего сорта
· рафинированного масла
· дрожжей
· чёрного чая и кофе
· усилителей вкуса и консервантов
Спустя полтора месяца такого питания я отказалась от алкоголя раз и навсегда.
Помню тогда, 6 лет назад я с радостью открывала для себя новые кафе с веганскими блюдами и была крайне удивлена, когда в ресторанах здорового питания встречала десерты с белой мукой и сахаром, дрожжевой хлеб и рафинированное масло. Ещё больше меня удивляло, что в некоторых местах еду разогревали в микроволновой печи, что для меня, как и для большинства сторонников ЗОЖ не является приемлемым.
И тогда я с удивлением поняла, что отнюдь не все веганы и вегетарианцы задумываются о своём здоровье, когда меняют питание.
Для многих людей переход на веганский рацион связан с другими причинами, например:
· этика
· забота об экологии
· религиозные убеждения
· забота о своей энергетике
Я даже встречала за границей веганские рестораны, где на столах стояли пепельницы и в меню предлагался органический биоалкоголь. Для меня это вообще какой-то нонсенс – заботиться о планете и отравлять себя «разрешёнными наркотиками»? Очень странный выбор.
И только в сыроедческих кафе можно было спокойно делать заказ, не переживая, что в составе попадётся какой-то сомнительный ингредиент. Моё любимое местечко в Москве было и есть – маленькое уютное сыроедческое кафе, где я впервые попробовала сыроедческую пиццу и борщ, божественные тортики и вкуснейшее мороженое. Ох, если бы это кафе было поближе к моему дому, я, наверное, до сих пор была бы сыроедом. Я пробовала придерживаться этого типа питания, но более-менее успешно это получалось у меня только летом, а зимой всё же не хватало более сытной, приготовленной пищи.
В итоге я выбрала для себя цельное растительное питание с преобладанием свежих фруктов, овощей и зелени. Именно такой рацион отвечает всем моим потребностям – и физическим, и психологическим. Я не отказываю себе в своих любимых макаронах, просто выбираю цельнозерновые полбяные или рисовые. Я люблю сладкое, но, естественно, выбираю десерты, приготовленные с нерафинированным сахаром или сиропом топинамбура. Я могу даже съесть какой-то веганский фастфуд, типа фалафеля в пите, но это бывает крайне редко.
Знаю, что иногда люди снова начинают есть животные продукты, потому что чувствуют, что им чего-то не хватает, ухудшаются их показатели анализов. Но я не сталкивалась с такими трудностями, потому что изначально стала питаться разнообразно и сбалансированно.
На цельном растительном питании я выносила и родила двоих здоровых малышей, уже 3 с половиной года я кормлю грудью и при этом прекрасно себя чувствую. Для меня это ещё одно подтверждение того, что такое питание оптимально для здоровья человека на любом этапе его жизни. Главное – подходить к этому вопросу с умом, не бросаться в крайности и слушать своё тело – оно не обманет.
Сейчас мой рацион включает в себя:
· большое количество свежих фруктов
· овощи
· зелень и дикоросы
· орехи и семечки
· бобовые
· цельнозерновые злаки
· водоросли
· растительное молоко
· травяные чаи
· и много чистой воды
Таким образом я получаю необходимую норму витаминов, клетчатки, медленных углеводов, полезных жиров и белков.
Сейчас я с гордостью называю себя веганом и полностью разделяю это мировоззрение.
· Я не покупаю и не ношу одежду из кожи и меха.
· Я не покупаю косметику, которая тестируется на животных.
· Я разделяю мусор и рассказываю об этом при любой возможности.
· Я минимизирую своё потребление и избавляюсь от ненужных вещей, раздавая их нуждающимся.
· Я хожу в магазин со своей сумкой и мешочками для фруктов
· Я веду свой блог @mama_vegan_, где рассказываю о своей жизни и вдохновляю других на изменения. Совсем недавно появился мой курс по переходу на цельное растительное питание и теперь с моей помощью другие люди могут изменить своё питание и жизнь.
Я делаю всё, что от меня зависит, чтобы не причинять страдания другим живым существам на Земле. И я вижу, что это уже становится хорошим тоном, всё больше и больше знаменитостей выбирают веганство и открыто говорят об этом. Я в хорошей компании, и надеюсь, все вместе мы сможем изменить жизнь к лучшему!
Мой подход – начинать заботу об окружающем мире с себя! Ведь если моя еда приносит мне здоровье, то у меня есть силы и энергия заботиться о ком-то ещё. А если я питаюсь вредной, пусть даже веганской пищей (бургеры, хот-доги, картошка фри, кола), то толку от меня будет мало.
И ещё сейчас я понимаю, что на здоровье влияет не только еда, которую мы едим, но и наше душевное состояние, наши отношения с людьми, новости, фильмы, книги, погода – всё имеет значение.
Порой мне кажется, что жизнь до веганства была проще и понятней, а сейчас так много заморочек. Но всё же я не жалею, что когда-то встала на этот путь, посмотрев фильм «Земляне». В тот момент я перестала думать только о себе, и моё сознание как будто бы перешло на новый уровень.
Моя жизнь становится интереснее, счастливее и осознаннее каждый день и всё благодаря тому, что когда-то я решилась её поменять.
А вы уже готовы к переменам? Подписывайтесь на мой блог и будем двигаться вперёд вместе.