Казалось бы, что сложного в том, чтобы найти себе необходимую еду в другой стране? И это действительно так, если речь идёт не об азиатских странах. По крайней мере, в Японии и Китае вам, если вы веган или вегетарианец, придётся, ох как несладко.
В этой статье я поведаю вам о своём незабываемом двухнедельном опыте пребывания в Японии – и о том, как я пыталась там выжить, будучи вегетарианкой.
Итак, история о том, как я две недели питалась онигири и заварной лапшой, и один раз попала в свиной бульон.
Разумеется, я знала, что меня ожидает. Опыт одной известной блогерши, которая переехала в Японию, являясь вегетарианкой, и, в конце концов, начала есть рыбу, подсказывал мне, что там все не так просто.
На деле все оказалось даже хуже, чем я думала. Я не планировала готовить еду, так как это отнимало бы много времени, а хотелось увидеть как можно больше. Моей задачей было найти еду в комбини (японские супермаркеты), а также подходящие блюда в местах общественного питания. Обычно я покупала еду в супермаркетах: Seven Eleven, Lawsons, Family Mart, которые располагаются на каждом углу. Из готовой еды я могла купить только: 3 вида онигири (водоросли, слива, грибы), 1 вид салата, тофу (очень много), заварную лапшу (еще больше видов) и всякие сладкие булочки с начинками. Цена за каждый из перечисленных продуктов была 100-130 йен, что около 58-75 руб. Сами понимаете, рацион на троечку. Но для завтраков и перекусов было вполне нормально. Долго на таком питании не проживешь, поэтому я начала разведывать обстановку в ресторанах и кафе. Такие заведения – очень маленькие, семейные или же, наоборот, большие и сетевые, располагались также на каждом квадратном метре. Все, как я себе и представляла.
Тема еды для японцев – одна из самых главных. По центральным каналам и в прайм-тайм японцы показывают всевозможные кулинарные шоу, рекламные ролики, ведут часовые разговоры о еде и т.д. И даже в аниме! Есть множество многосерийных историй, где главный герой – потрясающий повар, а все счастливчики, вкусив его шедевры, обязательно после воскликнут с выражением космического блаженства на лице: «Ойщи!» (в пер. с яп. – «вкусно!»). Также я читала о том, что в Японии есть т.н. «food fighters» – «борцы с едой», которые соревнуются между собой, кто больше съест за определенный промежуток времени. И, чаще всего, это хрупкие девушки.
Мне очень хотелось отведать настоящей японской кухни. Но меня ожидало разочарование. Как оказалось, вегетарианцам почти невозможно найти себе подходящие блюда в общепите. Чаще всего я сталкивалась даже не с обилием рыбы в меню, а с курицей и красным мясом. Никогда бы не подумала, что японцы едят столько мяса! Я всегда считала, что в Японии на первом месте стоит рыба. Даже в сырных шариках всегда была какая-нибудь дополнительная начинка типа курицы или кальмара. Еще одна скрытая угроза – это даси – традиционный бульон из стружки тунца-бонито. Он может быть везде: в мисо-супе, в соусах, в собе и удоне, в заправке для салатов. Кроме того, во многих заведениях могут готовить в нём также и овощи.
Тем не менее, за две недели мне все же посчастливилось несколько раз пообедать в японских кафе.
Ресторан на Одайба и рамэн с овощами
Мой друг, который сейчас учится в Токио, пригласил меня посетить красивый искусственный остров Одайба. Там потрясающие музеи и развлекательные торговые центры, однако найти подходящую еду оказалось большой проблемой. После двухчасового обхода всех кафе в округе, удача, наконец-то, улыбнулась нам в 9 часов вечера. В огромном ТЦ Aqua City Odaiba на почти последнем этаже, в углу, располагалась уютная рамэнная. Мы, без особых надежд и уже почти смирившись, попросили меню. Там значилось два салата, один из них был с чукой, зеленые бобы, овощное карэ райсу и ещё какое-то закрытое белой бумажкой блюдо. Мы подозвали официанта. Мой друг, который лучше владел японским, начал объяснять. И тут снова началась вся эта история с «я не ем мясо», «нам нужно что-то вегетарианское», «пожалуйста, без рыбы тоже» и т.д. Официант задумался, а потом указал на то самое «закрытое» блюдо. Оказалось, что это был рамэн с овощами, который все-таки есть в меню. Стоило это 880 йен, что на наши деньги 510 руб. Недурно. Но в обычной жизни совсем не дёшево, каждый день здесь не поешь. Через 20 минут нам принесли по гигантской суповой тарелке (как одна маленькая кастрюля), заполненной мелко нарезанной капустой, зеленью, морковью и кукурузой. А уже под этим всем и был сам рамэн. Благословение Небес, не иначе!
Было очень много и очень вкусно. Мы остались довольны. Особенно я, ведь как же здорово, думала я, второй день в Токио, а уже нашла себе вкусную и сытную еду. Наивная девушка.
Индийский ресторан на станции Сибуя
Где я не ожидала наткнуться на вегетарианский ресторан, так это на Сибуя. Хотя, было бы странно, если бы его там не оказалось. Сибуя – один из специальных районов в Токио. Центр центров. Только абсолютный отшельник не знает про известный перекресток, пересекающий несколько улиц. И памятник легендарному Хатико – это тоже там. В таком случае, почему бы и индийскому вегетарианскому ресторану там тоже не быть?
Нам дико повезло, когда мы нашли это место. Нас усадили за шикарный столик возле окна с видом на другой, но тоже весьма большой пешеходный переход, а также прямо на торговый центр «109» или «ичи мару кю» (эти же цифры по-японски). Красота. Восторг.
Мы взяли меню. Оно изобиловало старой доброй индийской стряпней. Все помещение пропитал ни с чем не сравнимый запах карри и других специй.
«Чувствую себя как дома» – улыбнулась моя подруга из Сингапура. Я понимающе кивнула. Моя жизнь долгое время была связана с Индией, поэтому я хорошо знаю и очень люблю эту кухню.
После длительной прогулки есть хотелось очень сильно. Мы решились на полноценные сеты. Выбранный нами набор включал: суп, салат, и огромную лепешку с острыми овощами внутри + соус на выбор. Стоило такое удовольствие 1350 йен (около 784 руб). Этого оказалось очень много, но я с истинным мужеством доела все без остатка, ведь, кто знает, когда я смогу нормально поесть в следующий раз?
Киото и рамэн с сюрпризом
В Киото мне порекомендовали одно веганское кафе, но жизнь в те 3 дня была такой сумасшедшей, что на отдельный поход в ресторан времени катастрофически не хватило.
Тем не менее, помимо приевшихся онигири и выпечки, мне все же выпала возможность отведать рамэна. И нигде-нибудь, а в кафе на перевалочном пункте в Святилище Богини Инари! Казалось бы, как же здорово сложились обстоятельства: после многочасовых походов можно было перекусить в традиционном японском кафе с видом на живописную местность. Мечта.
Естественно, что мы нашли это место не сразу, а часа через 1,5, уже изрядно устав. Сопровождающие меня друзья-не вегетарианцы всегда молча участвовали со мной в поисках пищи и держались молодцом, хотя давно могли бы уже купить себе еды где угодно.
Когда я увидела заветный рамэн с тонким слоем жареного тофу, который носил очень милое название «Кицунэ» (в пер. с яп. – «лиса»), мои глаза загорелись. До этого я думала, что на обед будет лишь мороженое. Мы заказали еду, и когда милая старушка принесла ее буквально через 5-7 минут, мы торжественно сложили руки перед собой в молитвенном жесте и воскликнули: «Итадакимас!» (в данном случае – «приятного аппетита!»).
Мы ели и наслаждались невероятной традиционной атмосферой Киото. Однако вкус блюда показался мне весьма специфическим, а сама эта бобовая шкурка (тофу) – тоже странной.
Разговоры за едой велись также о еде, и я вновь вздохнула и посетовала на то, как же тяжело вегетарианцам в Японии.
Подруга решила облегчить моё существование и начала гуглить вегетарианские кафе в Киото.
Сначала она воскликнула «нашла!», но затем ее лицо приняло странное выражение, и она сказала:
«Знаешь, тут совсем ничего нет. Они весь рамэн готовят на свином бульоне»
«....» (непереводимые на японский язык выражения)
Тут-то я и поняла, что это был за специфический вкус. Конечно, ведь лапша плавала в свином бульоне! Мне стало дурно. Привкус, который ранее казался странным, теперь стал отвратительным. Настроение испортилось. Я ведь заплатила за это 660 йен (383 руб) и еще не успела толком поесть. После этого случая я стала внимательнее выбирать блюда.
Ресторан Littlebird
Шла вторая неделя моего пребывания в Японии. Воспользовавшись советом мамы, я решила загуглить вегетарианские кафе и рестораны в Токио, потому что нервы были уже на пределе. Очень хотелось поесть нормальной еды, а не онигири, которыми я только и питалась в последние дни, и которые теперь вызывали непреодолимое чувство досады. А ведь я так любила готовить их в России!
Я зашла на всем известный сайт, где составляют топы мест для посещения по всей планете. Мне было предложено 10 вегетарианских кафе, многие из которых числились под знаком «gluten free». В этот момент меня мало волновал глютен, главное, чтобы там не было МЯСА.
Построив туристический маршрут на день, который вёл в район Синдзюку, я решила посетить кафе под названием Littlebird на Сибуя.
Это оказалось небольшое и уютное место в этническом стиле. Меня радостно приветствовали «иращаймасэ», что означает «добро пожаловать».
Меню было небольшое, но половина блюд были вегетарианскими, а вторую половину можно было сделать таковыми, заменив продукты животного происхождения на что-нибудь другое. Я старалась по максимуму наслаждаться японской кухней и заказала якисобу (жареная лапша) с зеленью. Стоило это около 900 йен, совсем не дёшево для лапши, но что делать. Порция была среднего размера. Не могу сказать, что осталась довольна. Конечно, это было лучше заварной лапши с тофу, которую я делала себе в хостеле, но за такую стоимость хотелось большего. Я вышла из кафе, любезно поклонившись и сказав «аригато годзаймас», но осадок остался.
Конечно, это далеко не все приключения с едой, которые случились со мной в Японии. Пару раз я просила сделать мне блин без мяса и рыбы, в итоге получила блин с капелькой сыра и листом салата (очень «сытно»). Или же, зайдя в тематическое кафе, посвященное одному аниме, я отведала розовый бургер, состоящий из двух булочек, листа салата и ломтика помидора, мясную котлету из него по моей просьбе вытащили. Тоже так себе еда.
Стоимость продуктов в Токио вполне приемлемая, но не забудьте про добавляемый налог в 8%.
Цена на некоторые продукты, включая налог, по курсу 1 йена=0,58 руб:
Яблоко шт-170 йен, банан (связка)-106 иен, вишня (коробка)-538 йен, капуста шт-161 йен, авокадо шт-171 йен, брокколи-214 йен, морковь (1 пакет)-106 йен, зеленый перец (1 пакет)-94 иен, лук (1 пакет)-322 йен, картофель (1 пакет)-214 иен, баклажаны (1 пакет)-148 йен, томат шт-100 йен, шпинат (1 пакет)-127 йен.
Забавные случаи
Все мои новые друзья в Японии знали, что я вегетарианка, так как мы часто ходили куда-либо вместе. Как-то, гуляя по Йокогаме, я начала восхищаться красивыми пурпурными цветами, которые растут на клумбах повсюду вдоль дорог. Мой друг из Кореи долго молча смотрел на меня, а затем сказал: «Эти цветы ядовитые, их нельзя трогать».
«Я, конечно, говорила, что вегетарианцам тут приходится сложно, но не переживай, есть эти цветы я не буду», – прищурившись ответила я. Мы очень долго смеялись.
Уезжая, мой китайский друг оставил мне целый пакет китайской лапши со словами «это мой подарок тебе». Я плакала и смеялась одновременно. Благодарю от души всех, кто заботился обо мне!
Японский вегетарианский
Я знаю нужные слова на японском, но каждый раз все равно было трудно объяснить, что я вегетарианка, и какая еда мне нужна.
Вот вам пару фраз на случай, если окажетесь в подобной ситуации в японском кафе:
1) Ватаси ва би:ган/бэдзитариан/сайсёку сюгися дэс – Я веган/вегетарианец.
2) Нику/сакана/томаго о табэмасэн – мясо/рыбу/яйца не ем
3) Ватаси ва тамаго то ню:сэйхин мо табэмасэн – Я не ем яйца и молочные продукты
4) Ватаси ва даси о табэмасэн – Я не ем даси.
5) хаму/цуна/торинику или тикин – ветчина/тунец/курица (типа chicken)
Подводя итог, могу вам точно сказать, что, если вы решите переехать в Японию на ПМЖ, то придется готовить самому. В общем-то, это нормальное явление для японцев: они повсюду берут с собой самостоятельно приготовленные бэнто (ланч-боксы) и в школу, и на работу. Так что, выжить можно, я в этом уверена.
Дарья Шульгина