Алексей Поярков: старший тренер Центра тайцзи и цигун «Кадуцей».
Не зря говорят: от судьбы не уйдешь. Сколько бы человек не думал, что он хозяин своей жизни, всегда есть что-то, уготованное ему изначально. Можно сколько угодно заниматься одним делом и думать, что это твое призвание, а потом в один миг ситуация поменяеся. Алексей Поярков, старший тренер Центра тайцзи и цигун «Кадуцей», долгое время профессионально занимался музыкой, а потом, в силу определенных причин, пришел к искусству цигун. Об этом, и о том, можно ли цигун называть искусством, Алексей рассказал корреспонденту vegetarian.ru.
Алексей, расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы пришли к тому, без чего вашу жизнь сейчас трудно представить, я имею в виду цигун?
История на самом деле давняя и запутанная, и была, наверное, следствием параллельно идущих разных причин. Когда-то давно я профессионально занимался музыкой. В конце 90-х я со своим другом, ныне известным гитаристом и певцом, исполнителем традиционных русских романсов Юрием Назаровым, вечерами работал дуэтом в одном заведении на Покровке. В перерывах мы выходили на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Но на Покровке воздух не особо свежий, и поэтому варианта было два: либо кофе и сигарета в кафе, либо магазин «Белые облака», что был прямо в соседнем здании, буквально в двух шагах. Обычно мы предпочитали как раз «Облака» с его отделом этнической музыки.
Восточная культура на прилавках «Белых облаков» буквально захватывала. С каждым днём всё больше и больше. На тот момент у меня назревали серьезные проблемы с позвоночником, и, в конечном счете, это привело к тому, что я решил заняться ушу. Но знакомств в этой сфере у меня не было, и здесь я оказался в ситуации десантника, выброшенного на чужую территорию. Стал постепенно расширять круги знакомств, и результатом был один долгий телефонный разговор. Имя человека я уже не помню. Помню только, что он настоятельно рекомендовал цигун. «Не спрашивайте у меня пока, что это такое, просто начните заниматься». Я этому человеку доверился, и собственно приступил к занятиям.
Начал я с направления мастера Сюй Минтана – Чжун Юань Цигун. Это самое популярное сейчас направление, и популярно оно в первую очередь своей доступностью и простотой. Сами занятия произвели на меня большой эффект, скорее мотивирующий. Позже, в результате разных жизненных хитросплетений, я стал изучать жёсткий боевой цигун Панлунмень (Свернувшийся дракон). На мой взгляд, и я так считаю до сих пор - по взращиванию энергетического потенциала человека и оздоровительному эффекту это один из самых мощных и интересных комплексов цигун.
Из людей кто-то оказал на вас влияние?
Скорее я сам на себя повлиял: много занимался, осваивал разные техники, двигался от наставника к наставнику, несколько раз ездил в Китай. Но какую-то одну яркую личность, которая больше других на меня повлияла, вряд ли назову.
К цигун действительно можно употребить слово «искусство»?
Да, конечно. Если под искусством понимать тонкий, трудоемкий процесс, требующий длительного труда, воображения, кропотливой работы над собой, то цигун, безусловно, к этому относится. Наверное, я выскажу спорное мнение, но на мой взгляд цигун – высшая форма искусства. Потому что чтобы достичь успеха в нём, нужно полностью отказаться от всего лишнего - собственной гордыни, эгоизма, тщеславия, стяжательства. То есть от всего того, что, увы, сопровождает многие иные «традиционные» виды искусства. В искусстве цигун полностью отсутствует презентация. Вы работаете исключительно внутри себя: вы что-то над собой делаете, и вы же наблюдаете результаты. Никто другой — зритель, слушатель — вам не нужен.
В Китае цигун разделяется на следующие направления: Буддийский, Даосский, Конфуцианский, жесткий цигун, легкий внутренний и внешний - каждая из них ставит перед собой различные задачи и цели. Человеку не сложно, при таком разнообразии видов цигун, выбрать именно свое? На это ведь может потребоваться много времени…
Безусловно, сложно. Это требует времени и труда. Более того, знания по цигун сейчас невероятно разбросаны, фрагментарны. И зачастую искажены. Связанно это с тем, что сама традиция очень древняя. Некоторым практикам свыше нескольких сотен, а то и тысяч лет. Если многие люди забывают, что было неделю назад, что можно говорить о цигун?
Знания передавались поколениями: ученики запоминали информацию от учителей и потом воспроизводили ее свои ученикам. Невозможно представить, чтобы ни на одном из звеньев этого великого множества длинных цепочек не было бы искажений!
В сегодняшней ситуации множественности учений сориентироваться ещё сложнее, более того, уровень носителей искусства цигун очень разный. Бывает так, что человек, отзанимавшись один-два года, уже становится новоиспечённым инструктором. Можно представить, что это за уровень... Также есть проблемы с литературой. Переводчики многих книг по цигун далеко не всегда хорошо владеют темой. Это видно по текстам. При всем многообразии видов цигун сложно найти свое. Единственный способ – начать заниматься. Конечно это потребует труда, работы над собой, исправления ошибок и осмысления собственного опыта.
В книгах (в частности, в книге "Внутренняя структура Тайцзи. Тайцзи-Цигун") Мантек Чиа есть такие строки: "Ни Исцеляющее Дао, ни его персонал и инструкторы не несут никакой ответственности за последствия практики или неправильного использования информации, содержащейся в этой книге. Если читатель выполняет любое упражнение, не следуя строго инструкциям, примечаниям и предупреждениям, вся ответственность ложится на него". Звучит, если честно, устрашающе… Могли бы вы прокомментировать эти строки?
Книги издаются большим тиражом, они популярны, и кому та или иная книга попадет в руки и как человек ее воспримет – никто не знает. Люди воспринимают одни и те же слова исходя из собственной внимательности, жизненного опыта, привычек — все по-разному. Автор заранее снимает с себя ответственность и совершенно правильно делает. Здесь я бы развеял страхи. Если большинство видов цигун делать неправильно, опасаться стоит только того, что не будет результата. Но никакие книги, видео, или дистанционное обучение не заменит личный контакт.
У искусства цигун есть противники. На ваш взгляд, с чем связанна критика в отношении цигун и есть ли для этого основание? (Некоторые исследователи скептически относятся к некоторым характеристикам цигун и называют его предметом лженауки)
Противники есть у любого учения, особенно у такого древнего искусства как цигун. Основания для критики, безусловно, есть. Низкокачественные исследования имеют место быть, потому что до сих пор не понятен метод исследования. Сейчас большинство исследований базируются на том, что людей, практикующих цигун, обвешивают различными датчиками. В результате какие-то показания снять конечно можно, но данные, полученные таким путем, не укладываются ни в какую единую систему. Пока исследования цигун носят характер разовых экспериментов. По поводу лженауки: в древних культурах у людей был свой метод познания: высоких технологий не было, люди полагались на собственную интуицию и чувствительность, эти качества они в себе и развивали. Цигун – это как раз наука, базирующаяся именно на таком методе, методе самопознания. С конечно же именно по этой причине с точки зрения современной западной науки цигун — лженаука! Хотя среди западных учёных всё более и более признаётся «законность» субъективного трансдендентального метода познания мира.
А выражение «альтернативная медицина» можно употребить в отношении цигун?
Многие практики цигун действительно имеют исцеляющий эффект. Но излечение обычно требует времени. Цигун — не лекарство от болезни, а скорее искусство быть здоровым. На своем примере могу сказать, что практика некоторых видов цигун, особенно цигун Панлунмень, приводит к повышению иммунитета. Буквально за год занятий я вылечил свой позвоночник! Кроме того, есть направление медицинского цигун, где изучаются целительские практики энергетического воздействия на пациента.
Есть популярное предостережение, что без понимания мировоззренческой стороны Цигун лучше вообще не начинать "механические" (чисто физические) занятия этой системой. Кроме неприятностей ничего не светит. Правда ли это?
Если следовать по пути погружения в эпоху Китая тех лет, то это может занять много времени, может быть, даже цигун потом осваивать не захочется. Но можно двигаться в обратном направлении: не погружаясь глубоко в древнюю культуру, просто начать заниматься. И постепенно у вас появится интерес к обратной стороне цигун, мировоззренческой. Тут даже не интерес, а просто вы сами незаметно поменяетесь, и, соответственно, картина вашего мира.
Не связана ли такая популярность Востока с разочарованием найти что-то подобное у нас? Я про сочетание работы внутренней и внешней.
Возможно. Но это далеко не единственная причина. Восток для европейцев всегда ассоциировался с красочностью, экзотикой, он приковывает внимание и сегодня.
Вы преподаете в центре тайцзи и цигун «Кадуцей». Расскажите про него.
Я лучше скажу, что нас отличает. Мы практикуем много различных видов цигун, которые, в силу исторических и географических причин, в древнем Китае не практиковались вместе. В этом смысле нам повезло, мы – я и Константин Мухин, основатель центра – некогда овладели рядом техник, происходивших из удаленных друг от друга районов Китая. Техник у нас много, они интересны, очень действенны, и многие из них до сих пор неизвестны широкому круга людей.
Высокие ли у вас требования к ученикам?
Мне бы и хотелось ставить высокие требования ученикам, но у людей разные возможности — изначальный физический уровень, режим работы, семья, мотивация. И мы идём людям навстречу, не устраивая жёсткой системы с отбором, экзаменами и т. п. Я стараюсь давать на занятиях максимум и ничего не умалчивать, все, что я когда-то воспринял, передаю. Кто-то воспринимает больше, кто-то меньше. В любом случае, пользу получит каждый. По крайней мере, мне бы так очень хотелось.
Чтобы вы порекомендовали тем, кто планирует заниматься цигун?
Не планировать, а заниматься. Без слова «планировать».