Лидер группы SunSay и участник музыкального коллектива 5’NIZZA Андрей Запорожец в этом году отпраздновал 10-летие своего сольного проекта, дав концерты в Киеве, Петербурге и Москве. Мы встретились с Андреем на следующий день после столичного выступления, чтобы узнать о том, как он пришел к вегетарианству, что, по его мнению, самое важное в жизни и каким новым проектом он удивит поклонников.
Андрей, насколько мне известно, ты вегетарианец уже 8 лет. Как пришёл к этому, что повлияло?
Я почувствовал, что в какой-то момент мне стало легче без мяса, и как будто бы стал чувствовать больше. Я стал менее импульсивным, восприятие стало тоньше.
То есть это естественно произошло, само собой?
У меня много знакомых и друзей – вегетарианцев. Помню, мы были в туре, и наш бас-гитарист Рома Кучеренко готовил нам на протяжении месяца вегетарианскую еду, мы вообще не ели мяса, и я почувствовал себя хорошо в этот момент, а после просмотра фильма «Home» Люка Бессона я утвердился в своей позиции, это произошло естественно.
Многие знают тебя как одного из участников группы 5’NIZZA, а между тем твоему сольному проекту SunSay в этом году исполнилось 10 лет. Что изменилось за эти годы? Какой совет ты дал бы самому себе в начале сольного пути?
Давать совет самому себе – нет смысла. С другими можно делиться опытом, но каждому человеку стоит пройти свой неповторимый путь. Я просто всегда искал и пробовал, иногда впадал в крайности, но многое реализовал в своем сольном творчестве. Сейчас хочется делать прозрачную, глубокую, тонкую музыку. То, чего сейчас так мало, как мне кажется. Ты просто делаешь и смотришь, что из этого выходит. Важно чувствовать мир сейчас и отражать своё понимание.
Волна идет, и ты творишь, поддаваясь этому течению?
И да, и нет. С одной стороны, меня не задевает мода, точнее в последнее время источники извне перестали так влиять, поскольку я делюсь тем, что важно для меня самого. Хотя я при этом совершенно не хочу как-то отделяться от мира, зацикливаться на своих вопросах. Мне интересно, что происходит в целом, но хочется делать что-то другое. И я пробую это делать.
В 2016 году вышел альбом «Выше головы», в одноименной песне ты произносишь следующие строки: «Наше оружие краски, наша сила - слова. Мы здесь, что любить, а не чтобы убивать». Можно ли сказать, что ты несешь со сцены идеи пацифизма, пытаешься повлиять на свою аудиторию, чтобы люди стали добрее и миролюбивее?
Добрее и миролюбивее – конечно! Насчет «измов», я вообще бы избежал их, я никогда не причислял себя ни к каким «измам».
Мир бывает жестоким, люди ненавидят других из-за фанатизма, отсутствия гибкости и сострадания. Хотя в тоже время он прекрасен и немало людей ищущих, творящих и приносящих пользу, есть и то, и другое. Песня «Выше головы» адресована именно таким людям! Хотелось сказать, что нужно успокоиться, принять инакомыслящих и ни в коем случае не реагировать, не проявлять агрессию, поскольку этим пользуются правители материального мира, чтоб разобщать нас.
А как ты тогда справляешься с агрессией в мире?
Как может один человек справиться с агрессией в мире? Я могу со своей как-то совладать. Нельзя глобально изменить ситуацию песней, можно вдохновить людей на что-то или дать необходимую поддержку. Когда сложно, многие находят ответы в музыке, кино, стрит-арт, фотографии и в любых видах искусства.
Мы делаем музыку, надеюсь, это вдохновляет кого-то. В глобальном смысле мы лишь влияем на тех, кто открыт, а кто-то влияет на нас, все взаимосвязано. Мы все – одно целое, любые люди на Земле.
Мы заговорили про негатив, и я не могу не заметить, что на твоих концертах всегда царит атмосфера доброты, душевности и, не побоюсь этого слова, – волшебства. Создается ощущение, что ты готов обнять каждого, кто пришел. Не истощает ли тебя столь открытый диалог с публикой?
Это как дышать: ты вдыхаешь и выдыхаешь. Где-то мои друзья семья или даже незнакомые люди дарят мне любовь и радость, потом я отдаю это со сцены. Это всегда обмен. Важно иметь время на восстановление сил, нужно переключаться, бывать на природе. Если успеваешь все делать вовремя, жизнь протекает естественно.
В целом ты как сам себя оцениваешь?
Я сам себя стараюсь не оценивать. Самооценка не обязательная вещь, важнее самоконтроль. Всегда есть кто-то, кто лучше в чем-то, и кто-то для кого я лучше…
То есть ты против всех этих фраз, что надо повышать самооценку, работать над собой?
Надо делать свое дело хорошо, стараться и ни с кем себя не сравнивать. Неважно, какая самооценка – завышенная или заниженная. Оценивать других тоже не стоит, при этом учиться у кого-то полезно и нужно. Смысл в поступках, в том, что ты можешь сделать для другого человека.
Ты много гастролируешь, в связи с этим напрашивается вопрос: как удаётся сохранять равновесие и восстанавливать силы? Йога, медитация?
Прежде всего, медитация. Я практикую каждый день, на протяжении уже 20-ти лет, независимо от обстоятельств. Я практикую дзен-буддизм, это меня поддерживает и помогает сохранить открытость. Медитация неотъемлемая часть моей жизни.
Бывает, чувствуешь себя уставшим, потерявшим равновесие или не знаешь, как поступить – на помощь приходит «волшебная палочка» (медитация), приводит тебя в состояние ясности и спокойствия.
Также я иногда практикую йогу, хожу в спортзал или дома делаю упражнения. Стараюсь следить за формой, но тут важно понимать, что хоть за телом и надо ухаживать, но важнее, на мой взгляд, духовная составляющая, состояние ясности духа. Это самое важное, а питание и физические упражнения – это как дополнение к духовному пути, практике.
Интересно твое отношение ко всевозможным детокс-программам и повальному увлечению сыроедением. Интересуют ли тебя данные вещи или ты не придаешь большого значения еде?
Считаю, что внимание к этому чрезмерное. Все, что модно – временно. Кому-то это помогает, кому-то нет. Надо чувствовать, что нужно каждому человеку в конкретной ситуации. В целом это увлечение (сыроедением) – оно вряд ли приведет к чему-то плохому, намного хуже, когда люди увлекаются алкоголем или наркотиками.
Главное – без фанатизма.
Да, фанатизм – это всегда плохо. Когда люди не принимают других людей и считают, что только они правы – это дорога в никуда. Что же касается питания, я слышал много историй, как люди лечат самые страшные заболевания голоданиями или диетами. Это реальность. Многие мои друзья рассказывали истории, о том, как их родственники вылечивались, или они сами. Вот сейчас мой друг голодает уже 12-ый день, отлично себя чувствует и выглядит хорошо. Но он пьет определённые травы каждый час. Надо понимать, что это все очень субъективно: то, что одному подходит, другому может не подойти.
Заговорили про лечение, возможно, наши читатели не знают, но по образованию ты врач-педиатр. Никогда не хотелось бросить музыку и пойти лечить людей?
Нет, никогда не было желания, потому что я, еще учась в медицинском, понимал, что не буду этим заниматься, я приношу пользу тем, к чему есть способности, призвание.
Люди, идущие в медицину, берут огромную ответственность за жизнь других. Очень важно учиться тому, что ты любишь и тому, что затем будешь использовать во благо других людей. Иначе нет смысла вообще заниматься чем-либо.
В какой-то степени музыка исцеляет души людей?
Ну, это громко сказано. Музыка может кого-то вдохновить, успокоить или порадовать. Хотя, возможно, в каких-то ситуациях, если речь идет о глубоком искусстве, то оно может и исцелить кого-то по-настоящему. Не исключаю такой возможности, если речь идет об особо чувствительных людях.
Если внимательно послушать твои песни, то становится очевидно, что ты разделяешь идеи буддизма, ранее ты и сам об этом упомянул. В связи с этим, хочется спросить: какой главный урок ты усвоил на сегодняшний день?
Я просто делаю выводы, слежу за своими недостатками, понимаю, что я мог обидеть каких-то людей, некорректно что-то сказав, расстроить своей критикой, или даже повлиять на жизнь другого человека. Я учусь быть осторожнее в словах, внимательнее к людям, помогать вовремя и в меру, учусь не лениться и быть эффективным, учусь любить и не привязывать себя и других.
Насчет главного урока, не знаю. Мне кажется, что все мелочи важны, вся жизнь состоит из таких вроде бы незначительных событий, которые приводят чему-то большему. При этом, все условно. То, что кажется сейчас важным, уже через год может показаться незначительным. Поэтому надо жить в моменте, делать что-то полезное для людей. Нужно дарить людям то, что ты можешь, без насилия. И самому понимать, что нужно взять и как этим воспользоваться. Важно сосредоточиться на внутреннем состоянии и когда оно станет ориентиром на пути, мы все станем по-настоящему счастливыми!
Ты предпочитаешь кочевой образ жизни, подолгу не находясь в одной стране. Но наверняка есть место, которое родное, прям твое?
У меня было такое ощущение во многих местах и его не было в тех же самых местах. Иногда я чувствую себя как дома – в Харькове, в кругу друзей. Иногда такое место на Бали, где я бываю часто. В Петербурге у меня было некоторое время ощущение дома, совсем мимолетное.
Я много путешествую, и порой это случается в новом для меня месте. Вдруг ощущаю, что как будто бы дома, потом все может измениться.
Если люди, которые строят дома и живут семьями, и они счастливы. А кому-то нужно путешествовать, все очень субъективно. Бывают разные периоды. Надо чувствовать, как жить сегодня, понимать, в каком мире ты живешь, и делать вовремя самые простые и очевидные вещи. И тогда ты точно не ошибешься.
Поделишься творческими планами? Чего ждать поклонникам?
В рамках 5’NIZZA мы сделали то, что хотели: собрались (прим. ред. – группа в 2015 году воссоединилась спустя 10 лет), записали новый альбом, провели гастроли. Возможно, будут еще концерты за рубежом, но мы не планируем записывать что-то новое в ближайшее время. Есть идея записать англоязычный сингл.
С SunSay я хочу завершить свой англоязычный альбом и оживить некоторые старые песни в ретро-звучании.
А еще будет третий хип-хоп проект, который находится на стадии завершения.
Здорово, будем ждать! И в заключении, что бы ты хотел пожелать нашим читателям в преддверии Нового года?
Давайте сеять семена любви и гармонии, и мы получим новые возможности для реализации и помощи другим, а это и принесет нам счастье в Новом году!
Анастасия Быцина
Фото: Артур Манукян; Нина Марченко
Выпуск №31 (56) январь 2018