Спокойствие и размеренность точно не про неё. Наша героиня активная и яркая! Она «человек-идея», поэтому её жизнь – это простор для фантазии и творчества. Ульяна Raw рассказала Vegetarian про свой опыт перехода на чистое фрукторианство и про то, как фрукты вытащили её из системы!
Как ты пришла к этому типу питания и насколько давно?
У меня с рождения были проблемы со здоровьем и даже неизлечимые заболевания, к тому же был низкий гемоглобин, так что я даже падала в обмороки, и медицинские препараты – таблетки и уколы – не помогали. Питалась я как все, ела мясо пять раз в день. Но после очередного похода к врачу я подумала, что, скорее всего, дело не в мясе и не в таблетках. Потом случайно нашла в интернете информацию о том, что, оказывается, человеку мясо вовсе не нужно. В эту же ночь я стала вегетарианкой. Из моего рациона ушли мясо, рыба, яйца, грибы, чай, кофе, в общем, стала питаться по Аюрведе.
Получается, чай тоже лучше не пить?
Он притупляет внимание, как наркотик. Я его и так не пила с 9-го класса. Ещё в школе я на полгода отказывалась от соли, не ела соусы, майонез, чипсы. В общем, относительно правильно я питалась всегда.
И вот с переходом на вегетарианство у меня стали вылезать какие-то болячки. Энергия била ключом, но меня беспокоили именно проявления внутренних болезней, например, дерматит, когда всё тело покрыто корочкой. Тогда я считала, что вегетарианство – это вершина правильного питания. Но понимала, что мне нужно что-то делать с моими болезнями.
Случайно наткнулась на лекцию Марвы Оганян про голодание и решила попробовать её метод. Накупила себе разных трав для заваривания, и с утра у меня началось 28-дневное условное голодание. Глядя на кожу, я поняла, что это было не лучшим решением, как и другие чистки. Месяц посыроедила и поголодала 17 дней уже на воде, что здорово сказалось на моём здоровье. Прошлые болезни и детские депрессии отступили, но и на воде голодать я тоже не рекомендую. Мне нравилось, как возвращаются жизнь и энергия на соковом питании, как радуется мне и моему выздоровлению семья. Энергия и счастье действительно били ключом, несмотря на всего пол-литра сока в день.
Когда я вернулась домой, я продолжала голодание на соках по пол-литра в день. Постепенно проблемы с кожей прошли, стало много энергии, несмотря на то, что кроме полулитра сока в день я ничего не ела и не пила.
Тогда я поняла, что человеку не надо много! Нам нужна лишь фруктовая энергия, которая позволяет творить! Меня тянуло пробовать разные фрукты и овощи, ягоды, зелень. В моем сыроедении не было орехов, бананов, авокадо, от мёда со временем я тоже ушла.
Расскажи, пожалуйста, про качество воды, которую ты пила на голодании. Она была дистиллированная?
Я не заморачивалась с дистилляцией, мне нравилось настаивать её на шунгите. В санатории, где началось моё голодание, мне давали только бутилированную воду, которую совершенно невозможно было пить. Я настаивала её на шунгите, и вот тогда она становилась более мягкой.
Есть такой миф, что, когда переходишь на сыроедение, уменьшается количество времени, которое человеку нужно на сон. Например, три часа сна позволяет человеку чувствовать себя бодрым. Это миф или правда?
Я считаю, что сон – это базовая потребность человека, как питание и дыхание. Каждый человек даже дышит по-разному, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Я хочу сказать, что количество часов сна – это личный выбор каждого. Сон – это процесс восстановления организма. Спите, сколько захотите! Нужно жить гармонично и выстраивать свой режим, чтобы это было комфортно. Бывает, что у людей начинает бить ключом энергия, они всегда на подъёме. Но это происходит у тех, кто перешел на сыроедение всего месяц или полтора назад. Потом такой эффект проходит.
А сколько длится твой опыт сыроедения?
Год и 8 месяцев.
Твой рацион состоит сейчас только из фруктов?
Сейчас уже да, только фрукты.
Ты выбираешь преимущественно сезонные фрукты?
Тут есть нюанс. Когда человек только переходит на фрукторианство, нужно есть всё, что хочется. Определяющий фактор здесь – вкус продуктов. Неважно, где куплен фрукт – в супермаркете или на рынке, сезонность тоже не играет большой роли. Главное, чтобы человеку нравился вкус.
Когда на таком типе питания находишься дольше, ты уже не можешь есть магазинные фрукты, потому что это «картон», «пластик» и «вата». Тогда начинаешь отдавать предпочтение сезонным фруктам. Сейчас, например, сезон помидоров, гранатов, мандаринов и хурмы.
Следующий этап – ты ощущаешь химию во фруктах. Организм моментально показывает негативную реакцию.
То есть организм становится настолько восприимчивым, что даже мельчайшая «подмена» во фруктах ощутима?
Да, абсолютно!
А где ты обычно закупаешься фруктами?
Сейчас на ближайшей ко мне овощебазе – Калининской. Я закупаю ящиками на 2-3 недели, примерно 80 кг фруктов.
Это так необычно слышать! Обычно люди покупают себе в магазине килограмм яблок, и этого им хватает на месяц.
Мне тоже было необычно. Я тогда думала: «Получается, я столько ем?!»
Есть такое мнение, что человеку нужно есть те плоды, которые растут в радиусе 100 км от его локации. Как ты относишься к этой точке зрения?
Мне интересно, кто рассчитывал этот километраж? А если 106 км или 98?... Это очередной миф! У нас прекрасно развита логистика, и мы можем себе позволить даже заказ на дом дурианов! Я считаю, что это круто, когда ты можешь позволить себе что-нибудь заморское! К тому же всё подходит всем! Существует даже мнение по поводу того, что климат на Земле раньше был значительно теплее. Везде было, как в тропиках. Лучше верить в это.
Ты пользуешься косметикой?
Нет, не пользуюсь. Только масло ши для губ и масло кокоса для рук, но если человек живет в подходящем климате (возле экватора), то не нужно и этого. Голову я мою ржаной мукой. Её нужно развести с водой и эту смесь нанести на волосы. Помассировать голову, затем смыть.
Быть фрукторианцем или сыроедом – дорого?
Есть те, кто питается арахисом и яблоками…бедные люди, которые постоянно срываются, не понимая, почему так происходит. Потому что они питаются самыми дешёвыми продуктами. Они тратят 3000-4000 рублей в месяц. Есть те, кто, как я, тратят 14 000 рублей в месяц на еду. Для меня этот ценник приемлем, но я стараюсь его повышать каждый раз. Потому что так повышается моё чувство собственного достоинства, мне приятно, что мои продукты качественные.
Отходя от темы питания, расскажи, чем ты занимаешься?
Занимаюсь я блоггингом, мне нравится наполнять свои социальные сети, ютьюб-канал. Я люблю показывать людям абсурдность того образа жизни, который в обществе главенствует. Я постоянно стараюсь улучшать качество преподнесения информации, работаю с рекламой, но очень неохотно рекламирую то, что сама не потребляю.
Мне предлагают много рекламы по сыроедению, но это уже не является отражением моих мыслей, я это не пропагандирую. Суперфуды, орехи, супер-косметика, которой я в жизни не пользовалась. Я не могу это предлагать людям! Изначально я представляла сыроедческие бренды для того, чтобы помочь людям развиваться.
Помимо этого, нахожу людей, которые так же, как и я имеют опыт сыроедения или фрукторианства, и записываю с ними интервью. Особенно сейчас мне нравится общаться с детьми.
Помимо видео я люблю ходить, дышать, консультировать людей по телефону. Весь мой день построен на общении и консультациях людей, а также записи новых видео, монтаже.
В твоей жизни есть спорт, йога?
У меня сейчас период расслабления, восстановления после последнего голодания, напитывания себя фруктами. Я никому не рекомендую голодать! Это после второго длительного опыта. Изначально это помогло мне в кратчайшие сроки избавиться от болезней. У меня не было времени сидеть на фруктах: либо голодание, либо ничего… Сейчас я понимаю, что любые голодания чреваты срывами. Не нужно мучить себя лишением воды или даже соковыми диетами.
Сейчас я уже избавилась от ореховой зависимости. Я оживаю, моя жизнь меняется, скоро уезжаю на Шри-Ланку. Думаю, там спорт снова вернется в мою жизнь, так как там есть океан, пляж и великолепная природа.
Что бы ты посоветовала почитать людям, которые хотят перейти на сыроедение, но боятся таких откатов назад, срывов?
Ничего не читать! Тем более по сыроедению. Только смотреть на живые примеры людей, которые придерживаются такого питания. Наш организм уникален! Он способен самовосстанавливаться за счет фруктов.
На голодании нашему организму просто не хватит сил и здоровых клеток, чтобы восстановиться. Самое главное – выбирать качество: спелые плоды, чистые места для прогулок, заниматься спортом, жить в том ритме, который был бы комфортным. Никакого насилия не должно быть. Уберите стрессы и хорошо высыпайтесь! Нужно привнести больше естественности в свою жизнь.
Я советую слушать тех людей, которые ничего не продают. Информация и мотивация не в счёт. Я считаю, что сыроедам и фрукторианцам не нужна техника – ни блендеры, ни соковыжималки. Нужен рынок и фрукты.
Ты много путешествуешь?
Мечтаю. Этой весной побывала на Пхукете в Таиланде, а зимой еду с командой Андрея Счастье на Шри-Ланку и дальше. Мы будем устраивать свои семинары и двигать сыроедение в адекватную сторону.
Мне нравится иметь свой доход и чувствовать свободу. В офисе это невозможно. Офис – это не моё! Мне нравится, когда люди горят, когда не нужно ждать, пока кто-то что-то сделает. Я человек-момент!
А помимо блогинга в твоей жизни есть творчество, например, живопись или писательство?
Я могла бы этим заниматься, но сейчас все свои силы я направляю на развитие блога. Это колоссальная задача. Мне хочется делегировать некоторые задачи, например, монтаж видео. Я идея! Генерирую, но порой просто не успеваю делать, потому что вынуждена прорабатывать технические моменты. Когда будет всё схвачено, я начну проявлять себя в чистом творчестве. Вообще я обожаю экстрим!
Какой?
Например, парашют, хождение по углям и битому стеклу. Этим я займусь на Шри-Ланке, там в любом случае есть те, кто занимается такими практиками. Мне хочется, чтобы у людей не было внутренних барьеров и ограничений. Такие экстремальные занятия повышают веру в себя!
Ты говорила, что часто проводишь консультации онлайн, а встречи устраиваешь?
Сейчас только онлайн, я называю это «Терапией Ульяны Raw». У меня есть база знаний, которую я хочу донести до людей. Объясняю, что можно не читать, используя другой тип мышления. Я рассказываю людям про систему нашего общества и почему именно так устроен мир.
Кстати, по поводу системы, как ты относишься к детским садам и школе? Как ты считаешь, правильно ли детям быть сыроедами?
Во-первых, я могу сказать, что система существует и нам из нее не выйти. Чтобы это сделать, человеку придётся уйти в лес даже без топора, строить жилище без оборудования и питаться тем, что можно добыть своими когтями и зубами. Самое главное – уметь видеть «крючки системы» и самостоятельно выбирать приемлемые для себя. Например, телефон – это система. Но я добровольно его выбираю.
Если мы хотим оградить ребенка от того, что ему может навредить, не нужно пихать его в детские сады и школы. Домашнее обучение – это прекрасно! Общения ему в любом случае хватит – оно будет на улице или в кружках и секциях.
Ребенок может развиваться, находясь дома с родителями. Он не должен спать и есть по расписанию под указку воспитателя или находиться в школе, где всех ровняют под одну гребёнку.
По поводу детского сыроедения. Детский организм – чистый, он создан для такого типа питания. Это новый человек, которого нельзя портить. Всё просто: если родители – фрукторианцы, то ребёнка не потянет ни на что другое. У ребёнка, по сути, никогда не остаётся выбора – он ест то, что едят родители, одевается в то, что они ему купят.
Твои родные разделяют твою точку зрения насчет питания, воспитания детей и других моментов жизни?
У них нет выбора, потому что я личность, и я приняла решение. Они видят, как круто меняется моя жизнь, и просто принимают это.
У тебя есть какая-то мысль, которую ты бы хотела донести до читателей?
Я хочу сказать, что неважно, каким ты родился, ты можешь стать лучше не только благодаря естественному питанию, но и самосовершенствованию, когда увидишь, что не все так, как нам говорят! Каждый человек должен идти своим путём, не имеет значения, сколько ему лет. Важно понять, что всё чему нас учила система – не работает. Любую сферу нужно изучать самому.
И самое главное – плюйте на всех врачей, которые ставят вам диагнозы и говорят о неизлечимых болезнях. Всё лечится!
Ангелина Сахарова
Выпуск №31 (56) январь 2018