Современной женщине часто бывает сложно представить себя у плиты, заботящейся о рационе всей семьи и то и дело практикующей новые изысканные блюда. Но кто сказал, что этот процесс не может стать настоящим хобби? Создатель объединения Fancy food Мария Глумова – культуролог по профессии, выпускница МГУ – своим примером доказывает, что кухня – это настоящая творческая мастерская!
В Москве выпечкой на заказ занимаются очень многие, но не все могут похвастаться тем, что в их угощениях не содержится животных продуктов. Именно переход на вегетарианское питание стал для Марии отправной точкой в создании вкуснейших здоровых блюд не только для себя, но и для всех желающих.
Мария, что заставило вас задуматься о своем рационе?
В первую очередь – это этические вопросы. Я работала в приюте для бездомных собак, постоянно наблюдала за несчастными животными и в какой-то момент поняла, что не готова употреблять в пищу то, что приносит вред живым существам. И как-то сразу сделала акцент на том, что мое питание должно быть не просто веганским, но и здоровым – отсюда и начался процесс продумывания рецептов, постоянная практика. Я очень увлеклась готовкой, блюда стали нравиться всей семье и друзьям, и вот не так давно решила попробовать создавать вкусные угощения на заказ.
С чего началось ваше объединение, кто в него входит?
Дело в том, что перейдя на веганство около 4 лет назад, у меня в корне изменился круг общения. Сейчас почти все мои друзья – это единомышленники, даже мама последовала моему примеру. Именно близкие были моими первыми дегустаторами, а сейчас они во всем меня поддерживают, помогают. Поэтому мы и не компания, а пока что творческое объединение, клуб по интересам.
Много ли среди тех, кто заказывает у вас угощения, невегетарианцев?
Да, думаю, их немало. Плюс, сейчас ведь идет Великий Пост, многие, кто его придерживается, ищут что-то подходящее для себя, а ведь это в большинстве своем именно этичные блюда. К тому же я сама занимаюсь спортом, веду активный образ жизни, и многие продукты из тех, что я готовлю, – это не только вкусная, но еще и безвредная для фигуры еда. Стараюсь сделать так, чтобы в пище было много белка, не использую сахар, заменяю его на сухофрукты и орехи.
Кстати, сложно ли адаптировать привычные рецепты к веганскому питанию?
Абсолютно нет. Все ингредиенты легко заменить на что-то простое: например, сейчас уже многие используют вместо яиц тот же банан, либо льняную муку, вместо сыра – тофу. К тому же, в супермаркетах представлено такое разнообразие товаров, что при желании всегда можно придумать, как заменить животный ингредиент на растительный, полезный.
Сколько времени в день вы проводите на кухне?
Конечно, все зависит от возможности, но где-то 2 часа. Если мне хочется попробовать какой-то рецепт, либо я придумываю новое лакомство, на это может уйти и целый день. Но тут нужно учесть, что я никогда не готовлю на один прием пищи – стараюсь, чтобы блюд хватало на 2-3 дня. Так, я с детства привыкла к горячему, поэтому каждый день в рационе семьи присутствует какой-нибудь суп. А с остальным всё просто – допустим, делая чечевичный пирог, можно одновременно заниматься приготовлением растительного паштета. Так что я могу подтвердить известную истину – было бы желание, а возможности найдутся.
Как вы считаете, является ли вегетарианское питание более дорогостоящим, в сравнении с обычным?
Все зависит от времени года, например, зимой, может, и не очень низкие цены, но продуктовая корзина взаимозаменяема. К слову, какую-то дорогостоящую капусту – брокколи или брюссельскую – всегда можно заменить на обычную. А что касается круп, то я стараюсь закупать их оптом примерно раз в три месяца. Это и дешевле, и проще. Главное, чтобы при переходе на вегетарианское питание человек не бросался в крайности – многие ведь начинают употреблять макароны, калорийную выпечку. Конечно, тут и цены будут «кусаться», да и зачем это нужно? Я считаю, с самого начала нужно заботиться о том, чтобы питание было здоровым и полезным.
Как вы думаете, какие перспективы у вегетарианства?
Мне кажется, в дальнейшем в мире будет все больше приверженцев такого питания. Да и речь здесь даже не только о еде, но и об определенном образе жизни – этичном, экологичном. Меня очень радует, что в СМИ, наконец, стали говорить о том, какой вред природе наносит животноводство, что на улицах постепенно появляются точки для раздельного сбора мусора, да и мир немного меняется. Думаю, рано или поздно хотя бы половина планеты придет к созидательной точке зрения!
Беседовала Яна Толстова