— Чем лучше вы себя чувствуете физически, тем увлекательней ваша жизнь, — замечает Владимир, отвечая на вопрос, чем полезна йога для современного человека. — Только признавайтесь, вы ведь хотите быть счастливым? Йога — проверенный путь к счастью.
Лично для меня основным преимуществом этого вида йоги была и остается ее практичность. Если поискать образ и сравнить йогу в целом с боевыми искусствами, то аштанга виньясу точнее всего передаст, пожалуй, боевое самбо. Разумеется, вы не уйдете с первого же урока с глубоким пониманием всей системы, но очень простой и предельно эффективный прием, всегда готовый вовремя прийти на помощь, обязательно останется с вами.
Расскажите подробней, что из себя представляет данная система?
Аштанга–виньяса является динамической практикой йоги, которая включает в себя последовательности асан, связанных между собой и выполняемых совместно с пранаямой — осознанным дыханием. Ярко выраженными положительными эффектами тонко спланированных комплексов упражнений можно назвать два ключевых момента. Первый — практики аштанга-виньясы расчитаны на очищение всех систем организма. Это достигается посредством работы с энергией на физическом уровне, никак не связано с мистикой и имеет научные медицинские обоснования. Например, всем известно, что улучшая кровообращение можно улучшить и работу любого органа, вылечить сложные заболевания. В благоприятный процесс очищения мы, как говориться, ныряем с головой на первом же занятии.
Второй момент когда-то был для меня приятным открытием — постепенно выполняя асаны в правильной последовательности, вы достаточно скоро обнаруживаете себя в какой-нибудь фантастической позе, из которой не торопитесь выходить: чувствовать себя йогом — непередаваемо приятно. Особенно если вы не рассчитывали на столь скорый успех.
Следует добавить, что во время занятий мы работаем не только с телом, но и с сознанием, развивая такие благоприятные способности, как контроль внимания. Со временем нашего натренированного внимания хватает на то, чтобы выполнять упражнения в сознании.
Чем это может быть полезно?
Об этом можно много и вдохновенно рассказывать. Например, с вниманием тесно связана память. Если вы умеете усилием воли свободно управлять фокусом внимания, память у вас, скорее всего, отличная. А память — это функция универсальная, значительно облегчающая жизнь в социуме. Без любезных услуг собственной памяти не расскажешь стих на юношеском свидании, пятерку в школе на шару не получишь, не найдешь, что ответить на ключевой вопрос во время собеседования при трудоустройстве. Я вот, благодаря йоге, слово «спасибо» говорить не забываю. Почти ничего не забываю. А о чем был изначально вопрос?:-)
Как проходят занятия? И кому они однозначно подойдут?
В каждой группе у нас пять–семь человек, и это очень удобно. Есть возможность уделить внимание каждому практикующему. Я предпочитаю объяснять людям предельно простыми словами, что именно необходимо делать во время того или иного упражнения, какие мышцы чувствовать, на каких удерживать внимание, какие мышцы следует расслабить. В целом, сложного ничего нет, ведь уровень погруженности в асану практикующий определяет сам. Для такого внутреннего выбора существует классический стандарт, рекомендующий всегда немножко выходить за зону своего комфорта, но чрезмерно не напрягаться.
Аштанга-виньяса замечательно подойдет тем, кто готов хорошенько работать над собой, сил не жалея. Но это тоже не формула, потому что я уважаю свободу человека и легко принимаю ситуацию, когда кто-нибудь раньше времени уходит в отдыхающую позу, шавасану или импровизирует что-нибудь. Но, как правило, у меня хорошо получается вдохновить занимающихся. Как преподаватель я всегда доволен. Может, потому что люблю общаться с людьми и делаю это с удовольствием. Практикующие йогу — это мои единомышленники. С ними всегда есть о чем поговорить.
Может быть, есть советы для начинающих?
Все те же, что и для мастеров. Себе напомнить тоже хорошо: заниматься лучше всего на голодный желудок, а после занятий, по возможности, не кушать в течение трех суток. Ну, или хотя бы одного часа — в сравнении не так уж много, согласитесь. И, разумеется, наслаждайтесь процессом практики. Занятия сопряжены с физической нагрузкой, но это все-таки приятно.
Технику безопасности для совести хотите? Хорошо, если всегда помнить — мир реагирует на ваши поступки и мысли, и чем вы сильнее и энергичнее, тем сильнее это для вас, дорогие йожики, работает. Так что падающие кирпичи в уме лучше не носить.
Развивая внутреннюю силу, не забывайте развивать в себе хорошие качества. Осознанному человеку не навредит быть добрым ни в какой ситуации. Впрочем… злого или эгоистичного йога я пока не встречал. Возможно, энергетическая чистка организма работает не только на физическом плане. Для меня и это не мистика. Настоящая мистика начинается тогда, когда человек говорит не кому-то, а себе — я хочу изменить жизнь к лучшему. Я хочу что-то для этого делать. Затем его внутренний монолог обретает вопросительную интонацию — а что именно делать? Человек носит этот вопрос в уме, переживает его в сердце, а потом как-нибудь заходит в социальную сеть и в неожиданном месте читает какую-нибудь статью вроде этой. Йога — это путь к счастью. Мистика. Первый шаг всегда происходит в сердце. Поэтому для тех, кто достаточно внимателен, не секрет, что искренний вопрос — это уже йога, йога в сознании. Так что спасибо за занятие. Вы — молодцы, и фокус вашего внимания — правильный!
Беседовал Александр Александров.