Когда дело касается питания, довольно много разговоров и споров строится вокруг такого понятия как "цельные продукты". По-моему, лучшее определение слова "цельный" можно встретить в словаре Даля, где этой характеристикой наделяется все целое, нерушенное и нетронутое. Иными словами, цельные продукты можно определять, противопостовляя их продуктам прошедшим через тот или иной процесс переработки. Хорошо или плохо есть переработанную пищу? Стоит ли питаться только цельной пищей? Недавний доклад Bloomberg заставляет вновь задуматься над этими вопросами.
Как пишет Bloomberg, переработанная пища может вызывать привыкание и зависимость, схожую с наркотической. В последнее время публикуется все больше исследований, в которых ученые приходят к выводу - переработанная пища и сладкие газированные напитки не только не приносят нам пользы, но и делают нас своими рабами. При этом, знать откуда исходит потенциальная угроза практически невозможно.
Оказывается, есть данные, согласно которым, привыкание вызывают не только продукты вроде кока-колы, но и... капкейки, например. Дело в том, что мозг реагирует на никотин, скажем, почти по такому же механизму, по которому он реагирует на определенные виды пищи. Чем сильнее переработана пища, чем больше в ней различных искусственных добавок, тем больше вероятность того, что ее частое употребление вызовет привыкание. Как бы смешно это не звучало, если мы едим капкейки сделанные своими руками - опасности никакой, но если покупаем готовые от Kraft Foods Inc...
Безусловно, обходиться только цельной пищей невозможно, но снизить свое потребление всего "слишком искусственного" - вполне здоровое решение. Больше свежих фруктов, овощей и злаков!
news.yahoo.com
bloomberg.com
goveganusa.org
vegan.com
Как пишет Bloomberg, переработанная пища может вызывать привыкание и зависимость, схожую с наркотической. В последнее время публикуется все больше исследований, в которых ученые приходят к выводу - переработанная пища и сладкие газированные напитки не только не приносят нам пользы, но и делают нас своими рабами. При этом, знать откуда исходит потенциальная угроза практически невозможно.
Оказывается, есть данные, согласно которым, привыкание вызывают не только продукты вроде кока-колы, но и... капкейки, например. Дело в том, что мозг реагирует на никотин, скажем, почти по такому же механизму, по которому он реагирует на определенные виды пищи. Чем сильнее переработана пища, чем больше в ней различных искусственных добавок, тем больше вероятность того, что ее частое употребление вызовет привыкание. Как бы смешно это не звучало, если мы едим капкейки сделанные своими руками - опасности никакой, но если покупаем готовые от Kraft Foods Inc...
Безусловно, обходиться только цельной пищей невозможно, но снизить свое потребление всего "слишком искусственного" - вполне здоровое решение. Больше свежих фруктов, овощей и злаков!
news.yahoo.com
bloomberg.com
goveganusa.org
vegan.com