Армин Герген прилетел на Камчатку по приглашению - поработать в качестве волонтера в команде ученых Кроноцкого заповедника. На это лето и осень у орнитологов запланировано кольцевание птенцов белоплечего орлана в районе озера Кроноцкое.
"Я много читал и изучал фотографии с представителями авифауны полуострова, для меня это настоящая экзотика. Кроме того, у нас в Германии везде есть дороги, можно спокойно доехать до каждого гнезда на автомобиле и снять мерки. А ваши ученые это первопроходцы, условия в экспедициях бывают экстремальные. Но и награда за это достойная, природа в Кроноцком заповеднике первозданная и чистая", - поделился своими мыслями сам Герген.
Первую птицу Герген спародировал в 6 лет. Увлечение послужило толчком к выбору профессии. Последние годы Герген работает научным сотрудником при правительстве города Гармиш Патенкирхен на юге Германии. Способность выдавать птичьи трели считается редкой. Герген - один из немногих орнитологов, способных имитировать голоса объектов изучения.
"Трудностей перевода с моего птичьего языка на язык настоящих пернатых не возникает, я постоянно учусь новому. Правда, есть нюанс: поют-то обычно самцы, причем в брачный период, потому, когда я гуляю на природе, проводя вокальные эксперименты, я уже не раз и не два нарывался на выпорхнувшего из кустов, несущегося на меня на полной скорости самца, желающего сразиться с соперником. Зато мой талант существенно облегчает проведение зимних и летних учетов птиц по голосам", - сказал ученый.