Чтобы замедлить глобальное потепление, людям необходимо сократить потребление мяса. Чем меньше данного продукта производится, тем ниже уровень выбрасываемых парниковых газов, а значит, медленнее происходят климатические изменения. Об этом
Глобальный переход на «диету, богатую растениями», сокращение пищевых отходов и повышение эффективности сельского хозяйства должны помочь сократить выбросы парниковых газов, говорится в исследовании, которое было опубликовано в научном журнале Science. Согласно его результатам, даже ликвидация загрязнителей воздуха не избавит от роста средней температуры в мире и не поможет удержать ее на уровне 1,5 °C. Именно этот градус поставили целью в рамках Парижского соглашения 2015 года. По словам ученым, для этого нужны дополнительные усилия.
«Без изменения пищевых привычек мы, скорее всего, не достигнем отметки в 1,5°C и через 30−45 лет, а в течение 100 лет – показателя в 2°C, даже если мы немедленно остановим все другие источники выбросов», – заявил ведущий автор исследования доктор Майкл Кларк, исследователь воздействия продуктов питания на окружающую среду из Оксфордского университета.
В ходе производства продуктов выбрасывается четверть от всех парниковых газов. При этом на молочную и мясную индустрию приходится 14,5% от общего объема выбросов.
Производство красного мяса особенно загрязняет окружающую среду. Коровы и овцы – жвачные животные, которые выделяют большое количество парникового газа метана при переваривании пищи. Кроме того, парниковые газы образовываются при вырубке лесов, на месте которых создаются пастбища.
Ученые предложили несколько стратегий. Первая стратегия – массовый переход к «диете, богатой растениями», состоящей из большого количества свежих фруктов и овощей, цельнозерновых.
Вторая стратегия – глобальный переход на подсчет суточных калорий, чтобы не было перепотребления.
Третья стратегия – глобальное использование технологий, позволяющих повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Переход к высокоэффективному сельскому хозяйству.
Четвертая стратегия – глобальное сокращение количества пищевых отходов (на 50%).
«Время играет решающую роль. Чем дольше мы ждем, тем более серьезными будут изменения. Мы должны действовать уже сейчас, хотя в идеале стоило начать еще 10 лет назад», – заявил доктор Кларк.