Пожары в Якутии бушуют с начала июля, огонь уничтожил более 1,5 миллиона гектаров леса. В регионе объявили режим чрезвычайной ситуации. Из-за задымления приостановлены работа якутского аэропорта и паромное движение на реке Лена.
Земля круглая, из-за пожаров в Якутии страдают не только местные: 24 июля дым от лесного огня окутал штат Аляску.
Но есть и оптимистичная сторона – по состоянию на 26 июля около 45 природных пожаров было ликвидировано. Все еще сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского, Оймяконского, Томпонского, Сунтарского и Хангаласского районов, где зарегистрировано 135 очагов.
«Новая газета» поговорила с Григорием Куксиным, руководителем противопожарного отдела Greenpeace России, о причинах пожаров и сложностях их устранения. По его словам, 2021 год – рекордно плохой по пожарной ситуации в России. Впрочем, прошлые 4 года были так же плохи. Все силы стянуты на тушение пожаров: «Мы уточняли у лесоохраны, есть ли еще свободные бригады, но нам ответили - нет. Единственная команда – та, с которой вы тушили Денежкин камень, но мы обязаны дать им 2 дня выходных. После встретитесь и опять поработаете вместе».
Можно решить проблему логистики, добраться до труднодоступных мест и тушить, но сложно найти того, кто будет бороться с огнем. Даже волонтеров на место тушения приходилось стягивать практически «пофамильно».
Причинами лесных пожаров, по словам Григория Куксина, являются брошенные окурки, непотушенные костры (отдельная проблема: якуты, с местными верованиями, которые боятся обидеть духов огня). Жаркая погода только создает условия для пожара, просто так огонь не загорится. Однако то, что участились пожары, созданные попаданием молнии, он не отрицает.
Greenpeace также придерживается мнения, что с изменением климата необходимо менять и образ жизни. Чем больше пожаров, тем быстрее изменения, чем быстрее изменения, тем больше пожаров – замкнутый круг. Greenpeace вместе с учёными, общественными организациями и экологически ответственными бизнес-ассоциациями разработали программу выхода из климатического кризиса – «Зелёный курс» и создали петицию для спасения России от пожарных катастроф.
«Мы требуем трехкратно увеличить финансирование региональных служб по охране лесов, вдвое сократить зоны, где сейчас можно не тушить лес, усилить профилактическую работу, запретить сжигать порубочные остатки летом и более строгих мер к поджигателям. Эти меры помогут сократить число пожаров, и помогут сдерживать изменения климата. Но все эти меры не будут достаточными, если мы не перейдем на «зеленый курс» во всей российской экономике, потому что именно глобальные климатические изменения создают все более опасные условия, при которых бороться с пожарами все сложнее», – говорится в петиции.
Будьте гибче – приспосабливайтесь под изменения, которые нас окружают. Берегите природу и соблюдайте рекомендации по безопасности себя и окружающего мира.
Источники:
https://tass.ru/proisshestviya/11983627
https://greenpeace.ru/blogs/2021/07/14/ognennyj-stokgolmskij-sindrom/
https://greenpeace.ru/blogs/2021/07/21/kak-svjazany-izmenenie-klimata-i-lesnye-pozhary/
https://russian.rt.com/russia/news/889059-yakutiya-lesnye-pozhary
https://rg.ru/2021/07/24/reg-dfo/dym-ot-pozharov-v-iakutii-prishel-na-aliasku.html
https://www.youtube.com/watch?v=Znqxk9ye-b0
https://esquire.ru/articles/277083-cnn-dym-ot-lesnyh-pozharov-v-yakutii-dostig-alyaski/
Автор: Дарья Малышева