Ингредиенты:
Для песочного теста:
· универсальная мука – 1 чашка
· веганское сливочное масло – 1/4 чашки (можно использовать кокосовое)
· соль – 1/8 ч. ложки
· вода – 2-3 ст. ложки
Для начинки:
· яблочное пюре – 1/4 чашки
· абрикосы – 10 шт среднего размера
· сахарный песок – 2-3 ст. ложки
· абрикосовое варенье – 2-3 ст. ложки (по желанию)
Приготовление:
1. Поместите муку, масло, соль и воду в чашу кухонного комбайна (с насадкой для теста) или стационарного миксера с насадкой-лопаткой. Взбивайте в течение 15-30 секунд или до образования гладкого теста. Или замесите тесто руками.
2. Слегка смажьте 20-сантиметровую форму маслом. С помощью скалки раскатайте тесто между двумя листами пергаментной бумаги в круг диаметром 25 см. Перенесите тесто в подготовленную форму и прижмите его к ней. При необходимости отрежьте лишнее тесто. Вилкой наколите тесто в нескольких местах основы.
3. Разогрейте духовку до 175 °C и поместите решетку на нижнюю полку. Нанесите на основу тонкий слой яблочного пюре. Ложкой равномерно распределите яблочное пюре по дну теста.
4. Разделите абрикосы пополам и выньте косточки. Расположите абрикосы поверх яблочного пюре так, чтобы каждая половина слегка перекрывалась (так как абрикосы немного уменьшатся во время выпечки). Посыпьте абрикосы сахаром. Это позволит им слегка карамелизироваться.
5. Перенесите абрикосовый пирог в духовку и выпекайте около 55 минут или до золотисто-коричневого цвета. Если вы хотите придать пирогу более блестящий вид, нагрейте абрикосовое варенье в небольшой кастрюле на слабом среднем огне. Далее, используя кондитерскую кисть, смажьте абрикосы вареньем. Вы можете наслаждаться этим пирогом как теплым, так и уже остывшим! Он будет храниться до 4 дней в холодильнике.
Примечания:
1. Используйте спелые абрикосы. Здесь обязательно нужно использовать свежие и спелые абрикосы. Незрелые абрикосы дадут очень кислый вкус.
2. Выпекайте пирог на нижней полке духовки. Это позволит основе полностью пропечься.
Перевод: Евгения Карташева
Источник: www.fullofplants.com