Ингредиенты
Для торта
· 1 чашка растительного молока (1 чашка — 240 мл)
· 1/3 чашки апельсинового сока
· 1/3 чашки оливкового масла «extra virgin»
· ½ чашки сахара
· 2 чайные ложки цедры апельсина
· 2 чайных ложки ванильного экстракта
· 2 чашки муки общего назначения
· ½ чашки миндальной муки (мелко измельчённого миндаля)
· 2 чайных ложки разрыхлителя
· ½ чайной ложки пищевой соды
· ¼ чайной ложки морской соли
· ¼ чашки целого бланшированного миндаля или миндальных лепестков
· 1 столовая ложка нарезанных засахаренных апельсиновых корочек (совершенно необязательно, но отлично, если они у вас есть)
Для сиропа
· ¾ чашки апельсинового сока
· ¼ чашки воды
· 3 столовые ложки сахара
· ½ чайной ложки апельсиновой цедры
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 200°С.
2. Смешайте растительное молоко, апельсиновый сок, сахар, оливковое масло, цедру апельсина и ваниль в большой миске.
3. Смешайте муку, миндальную муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль в другой миске. Добавьте сухие ингредиенты во влажные и перемешайте до полного смешивания.
4. Вылейте тесто в слегка смазанную форму для торта и рассыпьте сверху миндаль и кусочки апельсиновых корочек. Выпекайте 45-50 минут или пока торт не станет золотисто-коричневого цвета.
5. Пока пирог выпекается, сделайте сироп, смешав апельсиновый сок, воду и сахар в небольшой кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения и готовьте на маленьком огне, пока не останется около ¾ чашки сиропа. Это займёт около 5-7 минут кипения. Снимите с огня и вмешайте апельсиновую цедру.
6. Когда торт будет готов, извлеките его из духовки и, пока он ещё горячий, медленно вылейте на него сироп, стараясь покрыть всю поверхность торта. Дайте торту остыть, затем подавайте к столу.
Примечания
Поскольку сироп помогает сохранить торт влажным, вы можете приготовить его заранее. Один-два дня торт можно хранить на столешнице в закрытом виде, если дольше, я рекомендовал бы убрать в холодильник.
Для более яркого вкуса попробуйте использовать свежевыжатый апельсиновый или мандариновый сок, а не пакетированный.
Для интересной и более ореховой модификации вкуса вы можете слегка поджарить миндальную муку, прежде чем добавлять её в тесто.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: landsandflavors.com