Ингредиенты
· 1¾ чашки универсальной муки (1 чашка — 240 мл)
· 2 чайных ложки разрыхлителя
· ½ чайной ложки пищевой соды
· ¾ чашки растительного молока
· 1 чайная ложка яблочного уксуса или 1½ чайной ложки лимонного сока
· ¾ чашки пюре из банана (около 2 спелых бананов)
· 3 столовые ложки сахара
· ¼ чашки растительного масла (можно растопленное кокосовое, подсолнечное и т. д.)
· 1 чайная ложка ванильного экстракта
· ¼ чайной ложки морской соли
· ¾ чайной ложки корицы
· 1 чайная ложка цельных семян аниса
· 4 крупных финика, мелко нарезать
· 2/3 чашки измельчённых грецких орехов, разделить пополам
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 200°С. Смешайте муку, разрыхлитель и пищевую соду в маленькой миске и отставьте в сторону.
2. В большой миске смешайте растительное молоко с уксусом (или лимонным соком). Вы заметите, что оно может немного свернуться. Теперь добавьте пюре из банана, сахар, масло, ваниль, соль, корицу и семена аниса и хорошо перемешайте.
3. Вмешайте мучную смесь, финики и половину грецких орехов и перемешайте до однородности. Равномерно распределите тесто в формочки для кексов. Оставшимися грецкими орехами равномерно посыпьте каждый кекс. Выпекайте в течение 18-20 минут или до тех пор, пока кексы не приобретут приятный золотистый цвет, и зубочистка, вставленная в один из них, не выйдет чистой. (У меня это заняло ровно 18 минут.)
4. Дайте остыть на решётке и храните в герметичном контейнере.
Примечания
· Замените половину универсальной муки цельнозерновой для более сытного варианта.
· Если вы предпочитаете более сладкие кексы, добавьте ещё 2 столовые ложки сахара. Для меня количество сахара в рецепте является оптимальным, потому что бананы и финики сладкие, а корица и анис тоже придают определённую сладкую ноту.
· Обжарьте половину грецких орехов (половину, которая смешивается с тестом) для более глубокого, орехового вкуса.
· Нет фиников? Вместо этого используйте столовую ложку или две изюма.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: landsandflavors.com