Ингредиенты
· ½ чашки + 1 столовая ложка веганского масла, размягченного (1 чашка — 240 мл) (можно использовать кокосовое)
· 1 ¼ чашки тростникового сахара
· ½ чашки несладкого яблочного пюре
· ½ чашки растительного молока
· 1 чайная ложка ванили
· 2 ½ чашки муки
· 2 чайные ложки разрыхлителя
· ½ чайной ложки соли
· ½ чайной ложки корицы (по желанию)
· 1 ½ чашки яблок, очищенных и нарезанных кубиками
· ½ чашки измельчённого грецкого ореха (по желанию)
Для карамельной глазури (опционально)
· ¼ чашки веганского масла, растопленного
· ½ чашки коричневого сахара
· 3 столовые ложки растительного молока (может потребоваться больше)
· 1 чашка сахарной пудры
· 1 чайная ложка ванильного экстракта
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Слегка смажьте маслом форму для хлеба. Застелите форму пергаментной бумагой.
В большой миске взбейте веганское сливочное масло и сахар.
Добавьте яблочное пюре, растительное молоко и ваниль. Перемешайте до однородности.
Смешайте с мукой, солью и разрыхлителем. Если вы добавляете корицу, добавьте сейчас. Не мешайте слишком долго.
Добавьте яблоки кубиками и орехи.
Перелейте тесто в форму и постучите по дну формы, чтобы убедиться, что тесто распределилось равномерно. Не заполняйте форму больше, чем на 1/3.
*Если у вас слишком много теста для вашей формы, сделайте мини-кексы из остатков теста.
Поместите в духовку на 55-65 минут на центральную стойку духовки. По завершении зубочистка, вставленная в центр, должна выходить чистой.
*Верхняя часть хлеба должна быть тёмно-коричневого цвета. Если вашему хлебу потребуется больше времени, накройте верх фольгой и продолжайте готовить, проверяя каждые 5 минут, пока зубочистка не выйдет чистой.
Извлеките хлеб из духовки и поместите на решетку для охлаждения, чтобы дать хлебу полностью остыть, прежде чем вытаскивать из формы.
Для глазури
Во время выпекания хлеба сделайте глазурь, поставив растопленное масло, коричневый сахар и молоко на средний огонь, постоянно взбивая, пока смесь не начнет кипеть.
Снимите с огня и дайте остыть в течение 20 минут.
Добавьте ваниль и сахарную пудру. Взбейте до однородности.
Как только хлеб остынет, полейте его сверху глазурью.
Храните остатки в герметичном контейнере в течение 3-5 дней.
По желанию: нарежьте яблоко очень тонкими ломтиками, полейте их лимонным соком, промокните, а затем украсьте веером верх хлеба.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: makeitdairyfree.com