Ингредиенты
· 2 чашки (360 г) бурого риса
· 6 чашек кипятка (1 чашка — 240 мл)
· ¾ чайной ложки морской соли или больше по вкусу
· 1 чайная ложка растительного масла
Приготовление
1. Промойте рис рукой в воде, сливая воду три раза. Затем залейте рис тёплой водой и замочите на десять минут. А пока вскипятите воду в чайнике на плите.
2. Через десять минут слейте воду с риса и переложите рис в небольшую кастрюлю. Залейте отмеренное количество кипятка и поставьте на средне-сильный огонь. Добавьте соль и масло в рис и перемешайте.
3. Доведите кастрюлю с рисом до кипения и дайте покипеть с приоткрытой крышкой, пока вода не опустится чуть ниже уровня риса. Это займёт около 15 минут. Во время варки перемешайте рис только один или два раза. Рис будет готов к закрыванию крышкой, когда вы начнете видеть маленькие пузырьки, лопающиеся через поверхность риса.
4. Убавьте огонь до самого минимального, плотно накройте кастрюлю и готовьте без помешивания в течение 22 минут. Не открывайте и не перемешивайте рис в течение этого времени, иначе всё испортите.
5. Через 22 минуты снимите крышку с риса и аккуратно взрыхлите его лопаткой. Рис должен быть пышным и нежным. Теперь он готов к употреблению!
Примечания
Используйте антипригарную кастрюлю с керамическим покрытием, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. При использовании обычной посуды из нержавеющей стали вы можете заметить небольшое количество риса, прилипшего к кастрюле.
Я предпочитаю использовать более высокую, а не более широкую кастрюлю, чтобы получался более однородный рис.
Если вы готовите рис с маленьким или средним размером зёрнышек по восточноазиатским рецептам и хотите более липкую текстуру, полностью исключите масло.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: landsandflavors.com