Для пончиков:
1 стакан безглютеновой муки
¼ стакана какао-порошка
1½ ст. л. молотых семян льна
¼ стакана кокосового сахара
1 ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. пищевой соды
½ ч. л. соли
1¼ стакана теплого несладкого растительного молока
¼ стакана растопленного кокосового масла
2 ч. л. экстракта ванили
6 ст. л. несладкого яблочного пюре
1 нарезанная плитка веганского шоколада или ½ стакана веганской шоколадной стружки
Для глазури:
1 ст. л. кокосового масла
3 ст. л. растопленной арахисовой пасты
⅓ стакана (или больше) сахарной пудры
½ ч. л. экстракта ванили
½ стакана растительного молока
Рецепт:
Приготовьте пончики:
1. Разогрейте духовку до 175°C и смажьте форму для пончиков.
2. Смешайте муку, какао-порошок, молотые семена льна, кокосовый сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль в миске среднего размера.
3. Смешайте растительное молоко, кокосовое масло, экстракт ванили, яблочное пюре в небольшой миске.
4. Добавьте влажные ингредиенты к сухим и перемешайте, но не слишком активно.
5. Добавьте в тесто нарезанный шоколад или шоколадную стружку. Еще раз аккуратно перемешайте и дайте тесту постоять 5 минут.
6. Выложите тесто в смазанную маслом форму для пончиков.
7. Выпекайте 15–25 минут в зависимости от размера формы для пончиков.
Приготовьте глазурь:
8. В небольшой миске смешайте кокосовое масло и арахисовую пасту. Разогрейте в микроволновой печи (или растопите на плите) до размягчения. Перемешайте до однородности.
9. Добавьте в смесь экстракт ванили и сахарную пудру и перемешайте.
10. Медленно добавляйте растительное молоко по 1 ч. л. за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
11. Смажьте пончики глазурью или поместите глазурь в неглубокую миску и обмакните верхушки пончиков. По желанию украсьте посыпкой или шоколадной стружкой.
Вероника Кузьмина
Фото: bakedbyanintrovert.com