Фруктовая основа:
½ стакана коричневого сахара
2 ст. л. порошка аррорута или кукурузного крахмала
7 стаканов свежих или замороженных ягод (черника, клубника, ежевика)
Бисквитная начинка:
1 стакан безглютеновых овсяных хлопьев, перемолотых в муку (или 1 стакан безглютеновой мучной смеси)
¼ стакана миндальной муки
¼ стакана + 2 ст. л. коричневого сахара
1½ ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. соли
⅓ стакана растительного сливочного масла, охлажденного и нарезанного небольшими кубиками
½ стакана + 2 ст. л. растительного молока
Взбитые сливки:
1 банка охлажденного жирного несладкого кокосового молока
1 ч. л. кленового сиропа
1 ч. л. ванильного экстракта
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 205°C.
2. Для фруктовой начинки: взбейте сахар и аррорут в большой миске. Добавьте ягоды и перемешайте. Переложите ягоды в форму для запекания емкостью 2 литра и глубиной примерно 4 см. Дайте настояться, пока готовите тесто.
3. Для теста: в небольшой миске смешайте сухие ингредиенты. Добавьте растительное сливочное масло и мешайте, пока смесь не станет похожа на рассыпчатую овсянку. Добавьте молоко и перемешайте до однородности.
4. Выложите тесто ложками на ягоды, оставляя небольшие промежутки. Смажьте верхушку молоком или маслом и посыпьте сахаром.
5. Выпекайте при температуре 205°C в течение 25–30 минут или пока верх не подрумянится, а ягоды не начнут пузыриться.
6. Пока коблер запекается, приготовьте взбитые сливки. Откройте банку охлажденного кокосового молока и слейте выделившуюся жидкость. Выложите сливки из банки в миску среднего размера. Добавьте 1 ч. л. экстракта ванили и 1 ч. л. кленового сиропа. Взбивайте до пышности.
7. Дайте коблеру остыть и подавайте к столу, украсив шариком мороженого из кокосового молока (необязательно, но так вкуснее) и взбитыми сливками.
Вероника Кузьмина
Фото: kitchenstories.com