Для теста:
3 ст. л. молотых овсяных хлопьев
6 ст. л. кипятка
2½ стакана универсальной муки
½ ч. л. соли
½ ч. л. разрыхлителя
1 стакан веганского сливочного масла
2 ст. л. яблочного пюре
1-2 ст. л. холодной воды
½ стакана крупного сахара (для посыпки)
Для начинки:
1 ст. л. растопленного кокосового масла
1 плитка растопленного темного шоколада
½ среднего батата, запеченного и затем протертого в пюре
1 ч. л. ванильного экстракта
Щепотка соли
Подсластитель по желанию
Для глазури:
3 ст. л. сахарной пудры
1-2 ч. л. растительного молока
Рецепт
Приготовьте тесто:
1. Овсяные хлопья залейте кипятком и дайте остыть до комнатной температуры.
2. В кухонном комбайне смешайте муку, соль, разрыхлитель и масло. Мешайте до тех пор, пока смесь не приобретет текстуру с небольшими комочками.
3. Добавьте овсяные хлопья (важно, чтобы они остыли), яблочное пюре и 1 ст. л. холодной воды.
4. Мешайте в кухонном комбайне до тех пор, пока тесто не приобретет однородную текстуру. Если тесто получилось слишком сухим, добавляйте по 1 ч. л. холодной воды до получения необходимой консистенции.
5. Сформируйте тесто в два шара одинакового размера. Плотно заверните в пленку и охладите в холодильнике в течение 30 минут.
6. Разогрейте духовку до 175°C и застелите 2–3 противня пергаментной бумагой.
Приготовьте начинку:
7. Растопите на пару кокосовое масло и шоколад.
8. Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и перемешайте до однородного состояния.
Приготовьте печенье:
9. Обильно посыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте оба шара охлажденного теста до толщины 3-4 мм.
10. Сделайте прямоугольные заготовки, используя формочку для печенья или нож.
11. Выложите половину прямоугольников на застеленный противень. Сверху на заготовки выложите начинку, оставляя 0,5 см от краев теста.
12. Смажьте края теста небольшим количеством воды. Накройте каждую заготовку другим прямоугольником теста и прижмите края вилкой, чтобы склеить обе части вместе. Сделайте небольшой крестик в верхней части теста.
13. По желанию: смажьте печенье небольшим количеством воды и посыпьте сахаром.
14. Запекайте 20–25 минут или до золотистого цвета. Если не планируете подавать к столу сразу, запекайте 20 минут и затем разогревайте в тостере.
15. По желанию после приготовления или разогревания в тостере украсьте печенье глазурью. Для приготовления глазури смешайте сахарную пудру и 1 ч. л. молока. Добавьте больше молока, если глазурь слишком густая, или больше сахара, если слишком жидкая.
Вероника Кузьмина
Фото: wyldflour.com