Ингредиенты
· 6 средних морковок
· 1 измельчённый лук-шалот
· 2 измельчённых зубчика чеснока
· 2 столовые ложки оливкового масла
· 1 столовая ложка апельсинового сока (по желанию)
· 2 ч.л. лимонного сока
· 1 чайная ложка кленового сиропа
· 1/4 ч. л. соли
· 1/8 чайной ложки молотого чёрного перца
· 1 столовая ложка нарезанной петрушки
Приготовление
1. Вымойте и очистите морковь. Натрите её на тёрке или в кухонном комбайне на специальной насадке. Перенесите натёртую морковь в большую миску для смешивания.
2. Очистите и мелко измельчите чеснок и лук-шалот. Добавьте их в миску к моркови.
3. Добавьте оливковое масло, апельсиновый сок, лимонный сок и кленовый сироп. Посыпьте солью и молотым чёрным перцем.
4. Используя две большие ложки, перемешайте натёртую морковь, чтобы покрыть её заправкой. Добавьте нарезанную петрушку и снова перемешайте, чтобы объединить.
5. Попробуйте салат и отрегулируйте солёность, остроту и сладость по своему вкусу.
6. Подавайте к столу. Этот салат можно подавать сразу или охладить в холодильнике 4-6 часов. Салат можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Примечания
Попробуйте и отрегулируйте солёность. В зависимости от размера и типа используемой моркови вам, возможно, придется скорректировать приправы. Мы рекомендуем начинать с 1/8 чайной ложки соли и добавлять её по мере необходимости. Если вам нравятся более пикантные салаты, смело увеличивайте количество лайма или апельсинового сока.
Дайте салату охладиться. Если вы не торопитесь, мы настоятельно рекомендуем оставить морковь в холодильнике не менее 4 часов. Это позволит моркови впитать заправку.
Этот салат очень универсальный, что позволяет дополнять его разными добавками по своему вкусу. Это могут быть: сухофрукты, орехи, семена, цедра, другие приправы (например, зира и/или кориандр отлично сочетаются с морковью).