Ингредиенты:
· 700 г сладкого картофеля
· ¾ стакана муки по выбору
· ¼ стакана питательных дрожжей
· ½ чайной ложки разрыхлителя
· 2 луковицы нарезанной кубиками
· 3 зубчика чеснока
· 1 чайная ложка тмина
· 1 чайная ложка кориандра
· ½ чайной ложки кайенского перца по желанию
· ½ чайной ложки соли
· 1 чайная ложка свежемолотого перца
· ½ стакана нарезанной свежей петрушки
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте сладкий картофель на однородные кусочки размером с укус. Переложите в большую кастрюлю, залейте водой и добавьте 1-2 чайные ложки соли. Доведите до кипения и готовьте в течение 15 минут или пока картофель не станет легко протыкаться вилкой.
2. Откиньте картофель в дуршлаг и дайте ему полностью остыть. Для более быстрого охлаждения промойте сладкий картофель в холодной воде до комнатной температуры.
3. На сковороде обжарьте измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук, пока смесь не начнет прилипать к сковороде и подрумяниваться. > Добавьте специи и перемешайте.
4. Теперь добавьте ⅛ стакана воды, используя лопатку, чтобы удалить подрумяненные кусочки со дна сковороды. Продолжайте готовить, пока не подрумянится. Снимите с огня и дайте остыть.
5. Измельчите картофель до состояние пюре с помощью погружного блендера или вилки.
6. Добавьте обжаренный лук-шалот, чеснок и специи, муку, разрыхлитель и пищевые дрожжи. Хорошенько перемешайте. Добавьте петрушку и перемешайте ещё раз.
7. Накройте тесто и поставьте его в холодильник минимум на час, чтобы оно остыло и застыло.
8. Достаньте из холодильника и руками сформируйте одинаковые по размеру шарики размером с фрикадельки.
9. Приготовить фрикадельки можно во фритюрнице или запечь в духовке.
10. Разогрейте духовку до 250 градусов. Застелите противень силиконовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой. Выложите на противень в один слой шарики и выпекайте в течение 20 минут.
11. Подавайте шарики из сладкого картофеля с веганской заправкой ранчо или вашим любимым соусом.
Фото:UNSPALSH/ Adrian Infernus