Ингредиенты
· Чуть более 1 кг картофеля
· 1¼ чашки мелкого булгура (1 чашка — 240 мл)
· 1 средняя луковица, тонко нарезанная
· 1 маленькая луковица, натёртая
· 1½ чайной ложки морской соли
· чёрный перец (я использую не менее ¼ чайной ложки)
· ¾ чайной ложки душистого перца
· 1 щепотка корицы
· ¼ чашки нарезанной свежей петрушки
· ¼ чашки растительного масла
В качестве альтернативной начинки:
· 3 чашки нарезанной зелени, обжаренной с небольшим количеством растительного масла и щепоткой соли в течение 5 минут (шпинат, мангольд, кейл и бок-чой — подойдёт всё)
· ¼ чашки поджаренных кедровых орехов
Приготовление
1. Сначала вам нужно приготовить картофель. Я предпочитаю запекать картофель, но вы также можете сварить его. Пока картофель готовится, подготовьте булгур, замочив его в тёплой воде в течение 20 минут, затем откиньте на сито и дайте излишкам воды стечь.
2. Подготовьте форму для запекания, добавив 1 столовую ложку растительного масла и расположив нарезанные кусочки лука в один слой на дне формы.
3. Разогрейте духовку до 200°С. Картофель разомните с помощью толкушки до однородности. Смешайте картофель и булгур в очень большой миске с тёртым луком, солью, чёрным перцем, душистым перцем, корицей и петрушкой. Вам нужно тщательно объединить всё вместе, поэтому лучший способ, и на самом деле самый традиционный метод — это смешать всё руками. Это займёт всего около минуты. Тесто должно быть мягким и держать форму. Если оно слишком рассыпчатое, добавьте несколько столовых ложек воды.
4. Теперь вам нужно равномерно прижать эту смесь к нарезанному луку в форме. Лучший способ сделать это — приблизительно разделить смесь на четверти и поместить каждую четверть теста на каждую четверть формы.
5. Нанесите немного воды на руки, чтобы прижать и разгладить поверхность киббе, а затем используйте нож, чтобы нанести сверху ромбовидный узор (или любой другой узор, который вам нравится), прорезая почти до дна. Равномерно разлейте ¼ чашки растительного масла на всю поверхность киббе и выпекайте в течение 40-50 минут или до золотисто-коричневого цвета. Извлеките киббе из духовки и дайте ему постоять в течение 5-10 минут, чтобы немного остыть. С помощью лопатки выньте кусочки киббе, убедитесь, что вы захватили вкусный карамелизированный лук со дна.
Примечания
Если вы хотите сделать фаршированную версию (например, с зеленью), распределите половину смеси картофеля с булгуром по луку, затем распределите пассерованную зелень и кедровые орехи поверх и, наконец, распределите оставшуюся половину смеси картофеля и булгура. Надрежьте верхнюю часть и выпекайте как указано выше.
Вы можете превратить этот вариант киббе в безглютеновый! Используйте 3 чашки приготовленного киноа вместо булгура.
Перевод: Евгения Карташева
Источник и фото: landsandflavors.com