Ингредиенты:
· листья капустные – 10-15 крупных
· рис отваренный – 300 г
· чечевица отваренная или веганский фарш* - 200 г
· морковь – 1 средняя⠀
· перец болгарский – 1 шт.⠀
· чеснок - 2 дольки
· имбирь натёртый - 1 ст. л.
· соевый соус* - 3 ст. л.
· лук зелёный - 3 ветки⠀
· масло кунжутное – пара столовых ложек⠀
· соус для подачи⠀
Примечания
Вместо чечевицы можно взять маш или веганский фарш, рецепт ищите в посте «макароны по-флотски».
Если вы на безглютеновой диете, возьмите вместо соевого соуса соус тамари или кокосовые аминокислоты.
Приготовление (примерно 1,5 часа):
1. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и рядом миску с холодной водой (можно добавить лёд).
2. Когда вода в кастрюле закипит, бланшируем в ней капустные листья (не все сразу) 2-3 минуты до мягкости. И сразу отправляем их в холодную воду на пол минуты. Встряхиваем от лишней воды.
3. В сковороде на небольшом количестве масла жарим лук, чеснок, имбирь, морковь и перец около 5-7 минут, пока не начнут румяниться.
4. В миске смешиваем вместе рис, чечевицу и овощи, добавляем соевый соус, кунжутное масло, пробуем на соль / перец.
5. Выкладываем пару ложек начинки на капустный лист и заворачиваем голубцы.
6. Складываем все голубцы швом вниз на блюдо для запекания. Если начинка не очень влажная, можно налить немного воды в блюдо, чтобы листья не стали сухими и жесткими.
7. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, 180°С. После ещё 15 минут без фольги.
7. Готовые голубцы подаём со сладким чили соусом.
Анна Кузина @kuzinavegan
Telegram: @kuzinavegan