Ингредиенты:
½ стакана сухого пшена
2 ст. л. кокосового масла
1 мелко нарезанная луковица
1 чашка тертой свеклы
1 чашка тертой моркови
1 мелко нарезанный шампиньон
2 чашки крупно нарезанного шпината
2 ч. л. копченой паприки
¼ ч. л. кайенского перца
1 чашка молотых грецких орехов
2 ст. л. молотых семян льна, смешанных с 2 ст. л. воды
Для майонеза:
½ стакана замоченных кешью или кедровых орешков
2 финика без косточек
1 ч. л. яблочного уксуса
2 ст. л. лимонного сока
¼-½ стакана воды
¼ пучка мелко нарезанного укропа
Морская соль по вкусу
Рецепт:
1. Приготовьте пшено: В маленькой кастрюле доведите до кипения 1½ стакана воды. Как только вода закипит, добавьте пшено, накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 25-30 минут или пока пшено полностью не отварится. Взбейте пшено вилкой и дайте постоять, пока оно не остынет до комнатной температуры.
2. Разогрейте духовку до 175°C.
3. Разогрейте кокосовое масло в сковороде на среднем огне и добавьте нарезанный лук. Как только лук станет мягким и золотисто-коричневым, уменьшите огонь до среднего и добавьте тертую свеклу, морковь, грибы, шпинат, паприку, кайенский перец и соль. Варите около 10-15 минут, периодически помешивая. Когда овощи станут мягкими, снимите с огня и дайте остыть.
4. Поместите в кухонный комбайн приготовленную овощную смесь, замоченные молотые семена льна и приготовленное пшено. Мешайте смесь до объединенного и немного комковатого состояния. Переложите в большую миску и добавьте молотые грецкие орехи.
5. Руками сформируйте из смеси котлеты. Выложите котлеты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в течение 45 минут или до тех пор, пока они не станут твердыми снаружи.
6. Приготовьте майонез: поместите все ингредиенты, за исключением укропа, в кухонный комбайн и мешайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте нарезанный укроп.
7. Подавайте к столу, завернув котлетки в листовую капусту или листья салата и приправив майонезом.
Вероника Кузьмина
Фото: zeinafoods.com