Для яблочного соуса:
1 ст. л. растительного масла
5 больших кисло-сладких яблок, очищенных и нарезанных
½ ч. л. молотой корицы
⅛ ч. л. молотой гвоздики
2 ст. л. сахара
1 ч. л. лимонного сока
Для латкесов:
4 большие картофелины, очищенные
1 средняя луковица, очищенная и нарезанная на четвертинки
3 ст. л. нарезанной петрушки
1 ст. л. молотых семян чиа или льна, размешанная в 3 ст. л. теплой воды (или другой растительный аналог 1 яйца)
2 ст. л. универсальной муки
½ ч. л. разрыхлителя
¾ ч. л. соли
½ ч. л. молотого белого перца
¼ стакана оливкового масла
1 стакан веганской сметаны или йогурта (по желанию)
Рецепт:
1. Для приготовления яблочного пюре: нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте яблоки и жарьте 2 минуты. Добавьте корицу и гвоздику, накройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте 15–20 минут или пока яблоки не станут мягкими, добавив 1–2 ст. л. воды при необходимости. Снимите крышку и готовьте еще 10 минут или пока яблочное пюре не загустеет. Вмешайте сахар и готовьте 2 минуты или пока сахар не растворится. Смешайте с лимонным соком и охладите.
2. Для приготовления латкесов: натрите картофель и лук на крупной терке и перемешайте. Переложите в дуршлаг и отожмите, чтобы удалить как можно больше жидкости из смеси. Переложите в большую миску и добавьте петрушку, заменитель яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец; перемешайте.
3. Нагрейте масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Выложите на сковороду 2 ст. л. картофельной смеси для одного латкеса; разровняйте тыльной стороной ложки. Обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Время от времени перемешивайте картофельную смесь в миске, пока латкесы жарятся. Подавайте горячие латкесы с яблочным пюре и сметаной.
Вероника Кузьмина
Источник: Vegetarian Times
Фото: Vegetarian Times