Ингредиенты:
· зеленая гречка предварительно замоченная – 200 г (1 стакан)
· банан средний спелый – 1 шт.
· черная смородина замороженная – 200 г (1 стакан)
· соль розовая щепотка – 1 г
· финики меджул – 4 шт
· кокосовое масло (или другое растительное) – 1 ст. л.
· сода – 1 ч. л.
· экстракт ванили (необязательно) – 5 капель
Приготовление:
1. Замочите на ночь зеленую гречку в чистой воде, затем промойте ее от слизи несколько раз.
2. Смешайте в блендере до однородности банан, гречку, финики и смородину.
3. В полученную смесь добавьте масло и перемешайте.
4. Добавьте соду и хорошо перемешайте, цвет теста изменится на глазах.
5. Выложите массу в любую удобную форму, можно украсить миндалем или другими орешками.
6. Отправьте кекс в духовку на 30 мин на 180°C.
P.S. Если заменить смородину на 3 ст. л. без горки какао-порошка, то получится рецепт шоколадного кекса.
Елена Молодцова @leniviy_vegan